Налог на проценты по вкладам-"миллионникам": когда начнут обирать и на сколько
© anekdotov.net

Новый объект налогообложения грозит не только вкладам граждан, но бизнес-счетам ИП. А игра с налоговыми ставками может позволить протащить закон и раньше 2021 года.

Среди вчерашних "антивирусно-антикризисных" мер, предложенных Путиным, прозвучали не только новые преференции и льготы, но и кое-какие налоговые ужесточения. Это:

  • налог в 15% на дивиденды, которые выводятся на зарубежные счета;
  • НДФЛ на процентный доход по вкладам граждан при сумме вклада от 1 млн рублей.

Игра на понижение

Остановимся на втором. В настоящее время согласно статье 214.2 НК налог взимается, только если получаемые проценты превышают определенные пределы. По рублевым вкладам – если процент по ним превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. По валютным вкладам – если ставка превышает 9% годовых.

Налоговая ставка при этом – 35%.

Президент предложил, по сути, расширить сферу применения НДФЛ, но при этом – облагать новый объект по пониженной ставке – 13% (ставка прямо оговорена в обращении).

На данный момент пока не очень понятно, как извернутся законодатели, определяя ставку на случаи, когда выполняются оба условия: и сумма вклада выше миллиона, и проценты по вкладу выше лимитов. Нельзя забывать, что сейчас ключевая ставка держится на уровне 6% (а ставка рефинансирования ей равна с 2016 года). И, хотя "перебрать" с процентами все-таки – редкость, предусмотреть ситуацию власти обязаны.

Назад в будущее

С какого момента новшество начнет действовать? Скорее всего, не ранее 2021 года, поскольку налоговым периодом по НДФЛ является год, а акты налогового законодательства вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Если закон ухудшает положение налогоплательщиков, он не может иметь обратную силу. Это подтвердил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Но нельзя исключать, что, власти сделают "маленькую хитрость", отменив ставку 35% при превышении лимита по процентам. Ведь все равно на практике такой налог никто не платит (проценты по вкладу обычно не достигают 11%). Потеряв фантомный доход в бюджет и установив общую ставку 13%, власти смогут объявить, что мера в целом не ухудшает положение налогоплательщиков, а, наоборот, существенно его улучшит. Тогда закон смогут пропихнуть и задним числом.

Но все же надеемся, что произвола не будет – по крайней мере, министр финансов Силуанов уверяет, что налог начнет удерживаться с 2022 года с доходов, полученных в 2021 году. "При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно", – также сказал Силуанов.

"Разбитое корыто"

Сумма нескольких вкладов, принадлежащих одному гражданину, в расчет браться не будет – это пообещал Песков. Внимание: сам Путин говорил про "общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги". Так что, поможет ли избежать налогообложения разделение одного "большого" вклада на несколько "маленьких" – это еще один неясный аспект.

СМИ со ссылкой на АСВ утверждают: средний размер вклада граждан в российских банках на 1 января составил 172 тысяч рублей, при этом более 99% вкладов физлиц не превышают страховой размер в 1,4 млн. На это, видимо, опирался и президент, утверждая, что "новый" налог коснется лишь 1% вкладчиков. Вместе с тем, в интервале от 1 млн до 1,4 млн возможно всякое: по данным АСВ совокупная доля вкладов граждан, малого бизнеса и ИП, превышающих 1 млн рублей, составляет 55,3%.

Угроза для процентов по счетам ИП

Кстати, об ИП. Как известно, банковские правила предписывают им открывать отдельные счета для получения доходов от бизнеса (исключение – самозанятые). И зачастую на остаток средств на таких счетах банк начисляет кое-какие проценты (в отличие от текущих счетов физлиц). Поскольку налоговая служба, в отличие от банков, не различает личные и бизнес-счета ИП, то, возможно, "новый" налог на процентные доходы коснется также "бонусов" по бизнес-счетам ИП.

Тем более, что сейчас по статье 214.2 налог с процентных доходов касается не только вкладов, но и остатков на счетах. Если по новому объекту налогообложения формулировки останутся прежними, проценты ИП облагаться налогом будут точно. В целом НК не делает различий между счетами и вкладами – по статье 11 НК счетом признается все, что открыто по договору банковского счета.

Что станет с доходностью вкладов и ОФЗ на практике?

Если применить НДФЛ 13% к процентам по вкладам, получаем следующее падение доходности:

  • банковские вклады 6% годовых превратятся в реальные 5,2%;
  • купонный доход по госбумагам ОФЗ, равный сейчас ок. 7% годовых, "на руки" составит 6%.

Сохранять деньги в условиях инфляции, далеко не такой скромной как рапортует Росстат, станет еще сложней.

Кстати, банк – традиционно налоговый агент по процентным доходам, а значит – втихаря будет удерживать налог. Так что граждане на этот процесс никак не повлияют, а только лишь по факту обнаружат, что на остаток им "накрутили" меньше, чем установлено договором.