Онлайн-касса не избавляет от контрольных закупок со стороны налоговиков
© anekdotov.net

ФНС: налоговые органы по-прежнему уполномочены проверять выдачу кассовых чеков, в том числе - их содержимое.

С 1 января 2017 года в силу вступили поправки в закон № 294-ФЗ (о надзорных проверках) – легализовано проведение контрольных закупок для проверки соблюдения обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Однако, как разъяснила ФНС, контроль и надзор за соблюдением требований законодательства о ККТ не подпадает под действие упомянутого закона, так как имеет финансовую и налоговую составляющую.

Так что принципы защиты прав проверяемых субъектов, прописанные в 294-ФЗ, а также указанные в нем правила проведения контрольных закупок не касаются проверок в сфере ККТ.

При проведении таких мероприятий налоговики руководствуются:

  • законом о применении ККТ N 54-ФЗ,
  • админрегламентом, утвержденным приказом Минфина.

Именно положения упомянутого регламента позволяют представителям ФНС проводить проверки выдачи продавцами (ИП и ООО) кассовых чеков путем контрольной закупки (письмо от 28 февраля 2020 г. № АБ-18-20/222@).

Это письмо стало ответом на вопрос предпринимательницы, которая применяла онлайн-ККТ, однако подверглась внезапной контрольной закупке. Налоговики купили носки за 30 рублей. При этом был выявлен неверный адрес регистрации ККТ, не соответствующий адресу ее установки, и, как следствие, указание неправильного адреса в чеке. ИП пыталась в суде оспорить саму правомерность проведения конрольной закупки, ссылаясь, в том числе, на нормы закона 294-ФЗ. Однако суды ответили истице то же, что и ФНС: закупка была правомерной, невзирая на все обстоятельства (дело № А76-1426/2019, определение ВС 309-ЭС20-2048 от 12.03.2020).

Напомним, что до 31 мая 2020 года, в связи с распространением коронавируса, ряд контрольных мероприятий налоговиков приостановлен, однако проверки в сфере применения ККТ могут возобновиться уже с 1 мая.

Еще кое-что о "кассовых" проверках: некоторые ИФНС вправе штрафовать за нарушения в сфере ККТ даже на чужой территории.