Суды, включая ВС, решили, что невозвращенный подотчет облагается НДФЛ
© anekdotov.net

Прошел ли срок давности, по истечении которого долг по подотчету превращается в доход, неизвестно.

Выездная проверка показала: за три года из кассы директор фирмы получил почти 27 млн рублей. При этом авансовых отчетов он оформил всего на 351 тысячу. На разницу налоговая доначислила фирме НДФЛ в сумме 3,4 млн рублей. Организация как налоговый агент, не удержавший этот налог, теперь будет вынуждена выплатить его из своих средств.

Полагая, что все 27 млн – средства, выданные под отчет, организация попыталась оспорить решение в суде (дело № А35-12731/2017). Но не вышло, и в оценке ситуации суды были лаконичны: не подтверждено расходование денег на нужды фирмы – значит, спорные средства засчитываются в налогооблагаемый доход физлица. Не высказал иных выводов также и ВС (определение 310-ЭС19-28047). В третьей инстанции решение вынес АС Центрального округа.

ФНС на своем сайте уже похвасталась победой налоговиков.

Суды не впервые придерживаются такого подхода, причем, не помогает даже имитация дальнейшего движения средств в виде займов (дело было завершено в АС Уральского округа).

Однако есть и другая позиция, обозначившаяся в судебной системе в 2016 году: выдаваемые под отчет средства не передаются в собственность работника, а образуют его задолженность и подлежат возврату. Только по истечении срока исковой давности эти средства могут быть признаны доходом физлица. В пользу налогоплательщиков был решен не один спор. Упомянутые два дела рассматривались тем же АС Центрального округа, но не дошли до ВС.

С учетом результатов нового спора, видимо, можно говорить о смене позиции судебной системы в сторону, невыгодную для налогоплательщиков (налоговых агентов). Учли ли суды срок давности? – в судебных документах он вообще не упоминается. Решение налоговиков вынесено в середине 2017 года, тогда как проверяемый период охватывал 2013-2015 годы. Первая инстанция указала, что деньги выводились "в течение длительного промежутка времени с 12.11.2013 по 31.12.2013". Так что указание на год может быть и опечаткой, и с получения какой-то части средств срок исковой давности мог истечь, а с какой-то – не истечь.

Отметим, что в 2018 году мнение о возможности начислить налог с невозвращенного подотчета не ранее истечения срока исковой давности высказывало московское УФНС.