УФНС по Московской области ответило на вопрос об НДФЛ в случае, если работник (в том числе уволенный) вовремя не отчитался за подотчет. Управление привело не самую свежую судебную практику, из которой следует, что неизрасходованные деньги подлежат возврату, и работодатель должен принимать для этого меры, вплоть до суда. Так что такие средства не являются облагаемым доходом работника или его экономической выгодой, поскольку это чужие деньги.

Если взыскание оказалось невозможным – истек срок исковой давности, или долг прощен, то датой получения бывшим работником дохода будет являться дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или дата принятия соответствующего решения.

Если работодатель решает не удерживать упомянутые суммы, то они рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и облагаются НДФЛ и взносами. В отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом. Если налог не удержать, то надо письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу (письмо от 14.09.18 № 16-10/099623@).

Напомним, что сравнительно свежие судебные решения часто склоняются в пользу того, чтобы невозврат подотчета считать доходом, а иногда суды прямо опровергают подход УФНС. Бывали случаи, когда поддержано начисление НДФЛ, потому что сотрудник некорректно отчитался. Если же подотчетные деньги впоследствии удержаны, то в этом случае суды дохода не видят. Но в некоторых случаях суды все же против начисления НДФЛ раньше срока истечения исковой давности.