Пенсионеры-самозанятые, возможно, лишены права на страховую пенсию
© anekdotov.net

Если же пенсионер отказался от "самозанятости", то в его интересах поскорее принести в ПФ справку из налоговой. Пока что такие сведения автоматически не передаются.

Самозанятые, которые платят налог на профессиональный доход, не считаются застрахованными лицами, в том числе, если зарегистрированы как ИП (если, конечно, не ведут иной деятельности, не подпадающей под НПД, например – трудовой, и если не вступили в добровольные отношения по пенсстрахованию). Соответственно, самозанятые в общем случае не платят за себя страховые взносы в ПФ. Это установлено законом 167-ФЗ. В том числе, все сказанное касается самозанятых пенсионеров.

Налоговики о регистрации или снятия с учета самозанятого должны сообщать в ПФ в течение трех рабочих дней. ФНС сообщила, что в настоящее время разрабатывается ПО для того, чтобы это делалось в автоматическом режиме (письмо от 6 февраля 2020 г. № СД-4-3/1866@).

Пока что, по-видимому, это вообще не делается, потому что ФНС предлагает принимать во внимание справки по КНД 1122035, "представленные налогоплательщиками". То есть, видимо, самозанятые пока что должны сами куда-то приносить эти справки. Но тут возникает ряд вопросов, и первый из них – для чего? Если – ради неуплаты взносов, то – куда надо нести эти справки? В ПФ – нет, ведь взносы начисляет налоговая. Если в налоговую – тогда не понятно, почему у них левая рука не знает, что делает правая. Но скорей всего, цель тут имеется в виду другая.

В частности, если пенсионеры-самозанятые не считаются застрахованными, то вряд ли они должны получать страховую пенсию. Ведь в общем случае право на нее (согласно статье 4 закона 400-ФЗ) имеют именно застрахованные в соответствии с законом 167-ФЗ. Причем, ФНС совсем не пролила свет на этот вопрос, лишь вскользь упомянув в письме самозанятых пенсионеров.

Так что не исключено, что пенсионеры, ставшие самозанятыми, скоро привычной пенсии недосчитаются. И если они сейчас, пока у налоговой не работает нужное ПО, для этого еще и сами дожны приносить в ПФ справки о своей "самозанятости", то, подозреваем, что делать они это будут неохотно. Но вот справку о снятии с учета в качестве плательщика НПД в интересах пенсионера принести в ПФ как можно скорее.

Подчеркнем: письмо ФНС в данном случае никаких разъяснений не дает, а лишь наталкивает на приведенные выше размышления. И напомним, что к эксперименту по самозанятым с 1 января 2020 года подключены 19 новых регионов, а с июля 2020 года, вероятно, любой регион сможет ввести у себя новый спецрежим.