Налоговики доначислят взносы работодателям, заменившим трудовой договор на ГПД
© anekdotov.net

ФНС: доначислить взносы на соцстрахование нужно со дня, когда физлицо фактически приступило к выполнению обязанностей по ГПД.

Все выплаты в пользу физлиц, с которыми заключен договор ГПХ, облагаются страховыми взносами на пенсионное и медицинское страхование, и не облагаются взносами на обязательное страхование "по больничным", напомнили в ФНС.

Однако, если ГПД впоследствии был признан трудовым – к нему применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Такие трудовые отношения считаются возникшими со дня фактического допущения физлица к исполнению предусмотренных договором ГПХ обязанностей.

ФНС напомнила, что заключение ГПД допускается только в случаях, когда он не регулирует трудовые отношения, то есть физлицо выполняет иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором. Поэтому если по договору ГПХ гражданин фактически будет выполнять трудовую функцию – такой договор может быть переквалифицирован в трудовой. Соответственно, вознаграждения, получаемые физлицом по нему, будут облагаться взносами, в том числе и на обязательное соцстрахование (письмо от 27 декабря 2019 г. № БС-3-11/11131@). 

Трудинспекция давала подробные разъяснения о недопустимости замены трудового договора на ГПД. А что касается позиции судов по данному вопросу, то она неодназначна. С одной стороны – ГПД нельзя признать трудовым только на основании систематичности и повторности работ. С другой – договор ГПХ на выполнение работы, соответствующей штатной должности, может быть переквалифицирован в трудовой.