Разрешат учесть расходы на закуп, понесенные до перехода на УСН с ЕНВД или ПСН
© anekdotov.net

Таким способом депутаты хотят облегчить адаптацию к "расходной" УСН продавцам маркируемых товаров, а также всем торговцам, которые станут жертвой отмены ЕНВД.

Группа депутатов внесла в ГД законопроект № 862653-7, предполагающий дополнение статьи 346.25 НК. Группу инициаторов возглавляет Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам, что существенно повышает шансы законопроекта на принятие.

Сейчас названной статьей установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения и обратно, и, в основном, в качестве таких иных режимов предусмотрена общая система. Тонкости же перехода на УСН с объектом "доходы минус расходы" с ЕВНД ограничиваются правилами для определения остаточной стоимости ОС.

Законопроектом предлагается установить, что при переходе с ЕНВД или ПСН на УСН "доходы минус расходы" можно будет учесть произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Учесть такие расходы можно будет по общему правилу по мере реализации товаров.

Также предлагается оговорить, что расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров (на хранение, обслуживание и транспортировку), учитываются при УСН в том периоде, в котором была произведена их фактическая оплата после перехода на УСН. То есть, если такие услуги оказаны до перехода на УСН, но на тот момент еще не были оплачены, их стоимость при УСН учесть будет можно, а если оплата имела место еще до перехода на УСН – нельзя.

Поскольку закон не успеют принять до нового года, предусмотрено, что новые нормы распространяются а правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Авторы объясняют свои предложения тем, что с 1 января ЕНВД и ПСН будут под запретом для розничной торговли некоторыми товарами, подлежащими обязательной маркировке. Это введено законом 325-ФЗ и коснется торговли лекарственными средствами, обувными товарами и предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха. Запрет начинает действовать по мере включения товарной группы в маркируемый оборот, например, для обуви – с 1 марта 2020 года, для меховых изделий, которые маркируются уже давно – непосредственно с 1 января.

Кроме того, с 1 января 2021 года вообще прекращает свое действие ЕНВД. Так что многим в ближайшее время предстоит выбрать иной режим налогообложения, и, если это будет "упрощенка с расходами", то разрешение учесть упомянутые расходы станет компенсационной мерой, считают авторы.