Минфин объяснил, чем плох ЕНВД и почему через год он будет ликвидирован
© anekdotov.net

Властям не нравится, что организации могут платить налог без учета фактического дохода.

Минфин напомнил, что глава НК о "вмененке" перестанет применяться с 1 января 2021 года. То – ЕНВД отменят, и продление действия этого спецрежима не предусмотрено, в том числе – основными направлениями налоговой политики.

ЕНВД не учитывает масштабы деятельности и применяется вне зависимости от размера дохода налогоплательщика. На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и так далее).

Сейчас совершенствуется применение ККТ, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям.

С отменой ЕНВД организации и ИП вправе перейти на УСН, а ИП – также на ПСН или на уплату налога на профессиональный доход.

При этом для УСН с объектом "доход" готовится отмена деклараций, кроме того, разрабатываются переходные положения, позволяющие продолжать применять УСН в случае превышения лимитов по доходам и (или) численности работников.

ФНС должна организовать разъяснительную работу на тему, как вмененщикам перейти на другие режимы после отмены ЕНВД (письмо от 08.10.19 № 03-11-11/77205).