НДС с представительских расходов по чеку от подотчетника не принять к вычету
© anekdotov.net

Основным условием для принятия НДС к вычету является наличие счета-фактуры от продавца, пояснили в  Минфине.

Подотчетным лицом был предоставлен кассовый чек с выделенным НДС – за товары, приобретенные для официального мероприятия. Компания учла данные расходы как представительские, и использовала в деятельности, облагаемой НДС. В Минфин был отправлен запрос о законности вычета НДС без счета-фактуры от продавца.

Ведомство напомнило, что в соответствии с НК вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), при выполнении следующих условий:

  • приобретения этих товаров для операций, облагаемых НДС,
  • после принятия на учет таких товаров на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату НДС.

Исключение предусмотрено в отношении вычетов НДС по услугам на проезд к месту служебной командировки и обратно, а также по найму жилья командированным сотрудникам, которые оформляются БСО с выделением суммы НДС отдельной строкой.

Таким образом, принятие к вычету НДС покупателем при приобретении товаров за наличный расчет без счетов-фактур, выставленных продавцом, НК не предусмотрено (письмо от 27 ноября 2019 г.№ 03-07-11/92132).

Минфином уже предоставлялись аналогичные разъяснения по вопросам принятия к вычету сумм НДС по кассовому чеку, в том числе по чеку, содержащему реквизиты счета-фактуры.