Какова роль заявлений на льготу по земельному и транспортному налогам
© anekdotov.net

С одной стороны, ФНС пригрозила недоимкой при неподаче заявления, с другой – заверила, что можно платить авансы еще до его подачи или - не дождавшись ответа налоговиков.

ФНС напомнила, что с 2020 года в связи с будущей отменой деклараций по транспортному и змельному налогам организации будут получать льготы по этим налогам лишь после подачи соответствующего заявления. После его рассмотрения налоговый орган сообщит о результате (предоставление льготы или отказ).

В течение года уплачиваются авансовые платежи по налогам, и соответствующие нормы НК не связывают уплату авансов и применение льгот с одобрением льгот со стороны ИФНС до окончания срока уплаты авансов за первый квартал. То есть, ответа можно не дожидаться – платить (или не платить) аванс можно с учетом льготы.

С другой стороны, в условиях отсутствия деклараций налоговики будут сами считать эти налоги и присылать налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах. А ИФНС, считая налог, учтет свое решение по льготе.

К тому же, если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о льготе, в сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без льготы. Организация вправе в течение десяти дней со дня получения сообщения направить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие право на льготы, в том числе – заявление о льготе, если ранее оно не направлялось.

Если по итогам рассмотрения пояснений выплывет недоимка (например, если налогоплательщик не подавал  заявление о льготе либо получил отказ, но при этом учитывал льготу при уплате налога), то налоговый орган направит требование об уплате налога и примет дальнейшие меры по взысканию (письмо от 3 декабря 2019 г. № БС-4-21/24690@).

Напомним, декларации по названным налогам отменят с 2021 года – такие изменения были внесены в НК законом 63-ФЗ. Налоговики будут считать эти налоги самостоятельно и присылать организациям сообщения о результатах своих расчетов. С 1 января 2020 года для организаций вводится заявительный порядок получения льгот. Форма заявления на льготы уже утверждена. ФНС ранее разъясняла, что нужно подавать отдельное заявление на каждый КПП.