Отмена деклараций по транспортному и земельному налогам: зачем нужны сообщения
© anekdotov.net

Узнать происхождение насчитанных налоговиками сумм можно будет из выписки из ЕГРЮЛ, а сообщения будут предвещать взыскание недоимки.

ФНС раскрыла, в чем смысл направления налоговиками сообщений плательщикам земельного и транспортного налога после отмены деклараций по ним. Такие сообщения будут отсылаться уже после срока уплаты налога или авансового платежа и будут нести уведомительную функцию – если инспекторы насчитали что-то, отличное от уплаченного, то налогоплательщик узнает, например, о предстоящем взыскании недоимки.

Напомним, названные декларации отменят с 2021 года – такие изменения были внесены в НК законом 63-ФЗ.

Нормы о том, что фирмы должны уплачивать эти налоги, включая авансы, в прежние сроки, не меняются, сообщила ФНС.

Организация может в любой момент (как после получения сообщения, так и заранее) запросить выписку из ЕГРЮЛ, чтобы понять, какие сведения использовались налоговиками для расчета налога. Также никто не отнял у налогоплательщика право на обжалование действий налогового органа по результатам рассмотрения пояснений и (или) документов, направленных в ответ на сообщение.

На подачу таких пояснений отводится 10 дней, однако этот срок не является пресекательным – и по его истечении налоговики будут обязаны рассмотреть полученные пояснения и (или) документы и при необходимости произвести перерасчет исчисленной суммы налога.

Организация, письмо которой рассматривала ФНС, предложила увеличить этот срок. Однако, судя по всему, инициатива службе не понравилась, ведь это привело бы к затягиванию взыскания недоимки (письмо от 6 июня 2019 г. N БС-4-21/10959@).