Минфин не назвал выплаты при увольнении по соглашению сторон среди необлагаемых выплат. Такой вывод следует из разъяснения министерства. Ранее оно отмечало, что НДФЛ облагаются только выплаты, которые превышают установленный НК РФ лимит.

В новом разъяснении Минфин отметил: выплаты работнику при увольнении облагаются НДФЛ полностью. Исключение составляют следующие суммы:

  • выходные пособия в связи с ликвидацией юрлица либо сокращением штата или численности;
  • выходные пособия в связи с расторжением договора по определенным основаниям (например, при увольнении из-за призыва на военную службу);
  • выплаты, установленные коллективным договором.

Все вышеперечисленные суммы не облагаются НДФЛ только в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка. А для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - шестикратного размера такого заработка.

Среди исключений нет выплат при увольнении по соглашению о расторжении трудового договора. Полагаем, это говорит о том, что данные выплаты облагаются НДФЛ в полном объеме, хотя Минфин и не подчеркивал этого напрямую.

К выводу, что выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются НДФЛ в полном объеме, недавно пришел АС Северо-Западного округа. До него кассация аналогичные дела не рассматривала.

Интересно, что еще в марте 2016 года Минфин разъяснял: выплаты при увольнении по соглашению о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью этого договора, не облагаются НДФЛ в пределах упомянутых лимитов.

Аналогичное мнение озвучивала и ФНС.

Поскольку в новом письме Минфина напрямую все же не сказано, что выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются НДФЛ в полном объеме, лучше уточнить позицию своей инспекции перед тем, как начислять налог на эти суммы.

Вопрос: Об НДФЛ в отношении компенсационных выплат, производимых работникам при увольнении.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2016 г. N 03-04-06/69183

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлены случаи выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора и определены размеры выходных пособий, выплачиваемых в соответствующих случаях (части первая и третья).

При этом частью четвертой данной статьи предусмотрено право работодателя устанавливать трудовым договором или коллективным договором другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.

По мнению Департамента, на выплаты при увольнении сотрудника организации, не предусмотренные частями первой и третьей статьи 178 Трудового кодекса, а также не установленные коллективным договором организации, действие пункта 3 статьи 217 Кодекса не распространяется, и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН