Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Проверка ВКД

Escapist  
21.10.2024, 18:56
Алексей
Escapist
Напомню, что вы написали единый _первичный_ документ. Первичным документом отчетность не является совсем.
Вы не внимательно читали!

Цитата "Вот немного осмыслил, если бы бухгалтерская отчётность считалась единым документом, то соглашусь, дата должна быть одна, но тогда как то в законодательстве, в том же Приказе 66н, в правилах заполнения, это бы уточнить".  Далее упоминалось про первичный документ, но все же... Жаль, что вы на слова, а не к сути обращаете внимание!
Про отчетность как единый документ писал и я. Это вполне очевидно из закона и ПБУ/ФСБУ. Ссылка на первичный документ, которую вы зачем-то сделали, не просто не помогает, но и мешает пониманию. 
И что еще нужно уточнять? Написать в законе прямым текстом, дата должна быть одна в разных формах? На мой взгляд, информации в законе достаточно, чтобы прийти к этому выводу самостоятельно. Даже из этой темы очевидно, что разные даты появляются исключительно в ненадлежаще организованном процессе подготовки отчетности - сначала утверждают и подгружают в гирбо основные формы, а отдельно значительно позже пишут и утверждают пояснения. Подобный процесс утверждения отчетности как уже было сказано не укладывается в требования закона, что отчетность включает в себя все формы и пояснения и считается составленной после подписания руководством. Основные формы без пояснений не являются надлежащей бух.отчетностью.

Возможно ситуация изменится, когда все показатели отчетности будут кодифицированы и кусками - отдельно формы, отдельно пояснения - ее подгружать не получится. Но уже сейчас есть возможность организовать работу (и помочь клиентам это сделать) более правильно.

Далее, на стуле удержался, спасибо но вы мне глаза не открыли, этим как раз биги и занимались, не обращая внимание на независимость и т.п.
Ну-ну. Один вы знаете, как правильно быть независимым по МСА, а все остальные  заблуждаются. 

На таком уровне дискуссии дальше участвовать не буду.
Алексей  d802  
21.10.2024, 18:59
Escapist
Ну-ну. Один вы знаете, как правильно быть независимым по МСА, а все остальные  заблуждаются. 

На таком уровне дискуссии дальше участвовать не буду.
Понятно, спасибо, что хотя бы в этот раз в агрессии и пятничном бухаем не обвинили.
Андрей  cc19  
21.10.2024, 19:41
Дискуссия по поводу дат в БФО последние пару дней представляет собой переливание из пустого в порожнее. 
Может хоть с БФО за 2025г. в виду введения в действие ФСБУ 4/2023 этот вопрос закроется.  

В бухгалтерской отчетности указывается дата подписания ее руководителем экономического субъекта.
Одна дата, а не много дат. Хотя формы ББ, ОФР и пр., которые предлагаются как основа для разработки организацией соответствующих форм отчетности, по-прежнему каждая содержит свою дату ))

Опять начнут (продолжат) говорить, что значит можно подписывать разными датами.
Алексей  d802  
21.10.2024, 19:52
Андрей
Опять начнут (продолжат) говорить, что значит можно подписывать разными датами.
Думаю из дискуссии многие выводы сделали и будут руководителей просить подписать бух. отчётность одной датой, главное, чтобы руководители в "позу не встали!". 
22.10.2024, 03:36
Татьяна
были выложены все формы, кроме текстовых пояснений. Добавление текстовых пояснений и послужило основанием для УЭ расценивать данную отчетность как перевыпущенную, учитывая изменение даты подписания.
Татьяна, а когда была проверка ВКД с таким замечанием?  Ведь уже было столько раз говорено-переговорено, что аудитор отвечает только за отчётность, размещённую в составе АЗ, а по формам, размещённым отдельно пишет письма клиенту о фактах несоответствия с проаудированными.
Татьяна  8cd0  
22.10.2024, 11:03
Елена, ВКД проходили в 2023г. Нарушение в связи с изменением даты подписания отчетности. 

Если клиент, подписывая, изменил дату (даже не изменяя показателей) - отчетность считается перевыпущенной. 
Если к основным формам добавил пояснения - отчетность считается перевыпущенной.
Татьяна  8cd0  
22.10.2024, 11:35
Елена, а вообще очень многое зависит от УЭ. Почти все отдано на проф.суждение УЭ и складывается впечатление, что, к сожалению, нет единообразного подхода к проверкам, нет конкретизации нарушений, четких обоснований, нет равенства и т.д... Есть УЭ более лояльные, есть менее. Есть более квалифицированные, есть менее. То, что одни считают нарушением, другие даже не обращают внимание.
Это мнение после общения с другими АФ, прошедших ВКД.
Андрей  cc19  
22.10.2024, 12:17
Татьяна
Есть УЭ более лояльные, есть менее. Есть более квалифицированные, есть менее. То, что одни считают нарушением, другие даже не обращают внимание.
Как и сами аудиторы
Татьяна  8cd0  
22.10.2024, 13:43
Андрей
Как и сами аудиторы
По принципу "сам такой" ? 
Речь вообще не о проверяющих, а о разных подходах и решениях, для исключения стандартизации ожиданий тех, кому еще предстоит пройти проверку.
Считаю, что сравнение и препирательство не совсем уместно. 
Однако, если уж вам интересно сравнивать, то как считаете, аудитор, также как и его клиент, может отказаться от проверки? заменить проверяющего, при отсутствии ожидаемой компетенции? получать разъяснения и информацию, на которой основываются выводы проверяющего? а дисциплинарные финансовые последствия? и т.д. и т.п.
22.10.2024, 15:21
Татьяна
получать разъяснения и информацию, на которой основываются выводы проверяющего

Не дождётесь. Проверяющие тупо ссылаются на классификатор, а внятно объяснить, в чём же состоит "нарушение" абсолютно не способны. Даже если им тыкаешь в нос прямыми цитатами из МСА, они делают вид "моя твоя не понимай". И "не хочу понимай".

Как говорится,
- Он виноват уж тем, что хочется кушать! Крылов. Басня "Волк и Мальчик-с-пальчик" (С) м/ф "Самый маленький гном"
23.10.2024, 12:00
Дата проверки по решению и отчету: 10.05.2023г. по 14.06.2023г
Фактически отчет получен:   17.11.2023г
Установленные сроки "доработки" - 02.09.24
Фактически отчет (без обсуждения) получен: 12.09
Решение комиссии ВКД:
"Нарушения сроков проверки не установлено"

23.10.2024, 16:15
Андрей Бурцев
Дата проверки по решению и отчету: 10.05.2023г. по 14.06.2023г
Фактически отчет получен:   17.11.2023г
Установленные сроки "доработки" - 02.09.24
Фактически отчет (без обсуждения) получен: 12.09
Решение комиссии ВКД:
"Нарушения сроков проверки не установлено"

И почему я не удивлён?

А виноваты, естественно, проверяемые аудиторы
Алексей  d802  
23.10.2024, 20:22
Андрей, а вам какую оценку поставили "2" или...? Не помню, или вы не писали.
23.10.2024, 23:45
Алексей, я отличник)))) 
23.10.2024, 23:52
Там ещё много интересного. 
Например, по мнению СРО, доработанный отчёт не нуждается в обсуждении с объектом ВКД. 
Это как уточнённая отчётность не требует нового АЗ)) 
Или, доработанный отчёт можно направить без приложения листов оценки, они же не изменились. 
Это как направить одну, уточнённую форму отчётности, остальные же не изменились!))) 
Алексей  d802  
23.10.2024, 23:54
Андрей, капец!
Исправлений: 1; последнее - в 24.10.2024, 01:46.
24.10.2024, 11:21
Алексей
Андрей, капец!

Это не капец, а Кодекс Этики ржу во весь рот
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.