Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Проверка ВКД

Solnce  e364  
07.10.2024, 16:31
Escapist
А фабрики заключений смогут получать при ВКД оценку 2?
Конечно смогут. Раньше 4 получали, сейчас двойки
Наталья  9544  
08.10.2024, 11:54
Андрей Бурцев
Escapist, с фабриками по производству заведомо ложных заключений должно бороться государство. 
Такие бумажки рано или поздно вызывают негативные последствия - для акционеров, для кредиторов... Вот тогда такой факт выявляется, и должно следовать наказание, и в первую очередь от государства. СРО должно иметь в качестве наказания только одну меру - исключение. 

Приведу свежий пример, как работают "фабрики" по выдаче АЗ, этим фабрикам все наши дискуссии про ВКД "фиолетово".
Сегодня пришла информация от Клиента, что аудит за 20ХХ год проведет другая аудиторская компания.
Зашла на сайт СРО ААС, смотрю сведения по этой АО:
- зарегистрированы в 2019г.;
- в штате 5 аудиторов;
- за 2020г. кол-во выданных АЗ -0;
- за 2021г. кол-во выданных АЗ -0;
- за 2022г. кол-во выданных АЗ -0;
- за 2023г. кол-во выданных АЗ - 763 шт.

Деньги заработали за год, можно и закрываться без ВКД.
08.10.2024, 12:03
Наталья
Деньги заработали за год, можно и закрываться без ВКД

Кстати, да. А чему удивляться?

Вообще, получается интересная картина. ВКД плющит исключительно нормальные компании (ну, в 90 случаях из 100) за либо высосанные из пальца "нарушения", либо за свои "хотелки" в неоднозначных ситуациях. Или когда "знатоки МСА" сталкиваются с ситуацией шаблоном не предусмотренной... А "фабрики" спокойно штампуют заключения и им на ВКД класть. А ВКД - класть на них. 
Алла  a1e5  
08.10.2024, 12:08
Наталья
за 2020г. кол-во выданных АЗ -0;
А меня удивляет где они 763 клиента нашли?
если штраф за уклонение 5 т р
это где же столько дураков за год можно найти??!!
08.10.2024, 12:31
Алла

Да легко. У нас фирму просто штурмуют организации, которым "бумажка" нужна. Однако при ближайшем рассмотрении их заявок (типа, "осмотрительность" ржу во весь рот) оказывается, что с такими лучше не связываться - косяки видны уже на стадии беглого осмотра (даже не анализа) отчётности и знакомства с организацией через открытые сервисы (например, здесь же, на "Аудит-ит")). И таким вынь да положь положительное заключение. А у самих "хотелки" - мама не горюй. Вплоть до запрета работы их ИС и снятия копий с первички (когда действительно надо, а не для спокойствия контролёра). Мы с такими работать отказываемся. Но "фабрики", видимо, соглашаются.
Наталья  9544  
08.10.2024, 12:53
Алла
Наталья
за 2020г. кол-во выданных АЗ -0;
если штраф за уклонение 5 т р
Я сама удивляюсь, но данные по кол-ву АЗ с сайта СРО ААС по форме 2-аудит Надеюсь, что эта АО попала в зону высокого риска.
Алла  a1e5  
08.10.2024, 14:18
Mark Kirillov
нас фирму просто штурмуют организации, которым "бумажка"
Вы у них узнали зачем им бумажка?
Наталья  9544  
08.10.2024, 15:08
Алла
Mark Kirillov
нас фирму просто штурмуют организации, которым "бумажка"

Это не "бумажка", это аудиторское заключение, которое оспорить можно только в судебном порядке.
08.10.2024, 17:27
Алла
А то! Конечно. Самый распространённый ответ - "Ну нам же надо!". Или другой (а зачастую - в одном флаконе с первым) - "Бухгалтер сказал, что надо".
Петр  0b8f  
08.10.2024, 18:41
Алла
Я думаю это их постоянные 763 клиента. Прсто каждый год этим клиентам они оформляют заключения от имени разных аудиторских фирм.
Алексей  d802  
11.10.2024, 20:43
-
Исправлений: 1; последнее - в 12.10.2024, 01:20.
mos-audit  
11.10.2024, 21:32
Алексей
Коллеги, с чем у вас ассоциируется СРО? Сегодня осенила мысль, что блин чиновники: все важные, время соблюдается формально, мы перед ними на побегушках и т.п. (чиновники или монополисты!).
Одна разница: чиновников содержит гос-во, а тут все за наш счёт, ещё и хлопоты наши перед ними.
А у вас какая ассоциация?подмигнул

ААС очень сильно изменилась после того, как осталась в единственном числе.

2019 год:

-здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по вопросу…
- (вежливо) да-да, конечно, сейчас мы Вам всё подробно объясним…

2024 год:

-здравствуйте, скажите, пожалуйста…
-(грубо) вся информация есть на сайте (бросают трубку)
Алексей  d802  
11.10.2024, 21:40
-
Исправлений: 1; последнее - в 12.10.2024, 01:19.
13.10.2024, 13:03
Алексей
Коллеги, с чем у вас ассоциируется СРО? Сегодня осенила мысль, что блин чиновники: все важные, время соблюдается формально, мы перед ними на побегушках и т.п. (чиновники или монополисты!).
Одна разница: чиновников содержит гос-во, а тут все за наш счёт, ещё и хлопоты наши перед ними.
А у вас какая ассоциация?
Одна небольшая ремарка - когда содержит государство - это и есть "все за наш счет". Так что разницы нет, что то, что это - все за чужой счет.
И еще хочется напомнить содержание ст.3 Конституции РФ "1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону."
Стараюсь почаще читать эту статью, особенно перед встречей с чиновниками (и еще хорошо иметь при себе выдержку - для наглядного напоминания), чтобы при встрече чиновники не забывали кто кому служит и кто перед кем на побегушках.
14.10.2024, 11:59
Получил сегодня отчёт по ВКД. Подробно распространяться не буду, хотя наряду с реальными замечаниями есть агрессивная невнимательность и просто глупость. Но вот на один факт не могу не обратить внимание. Эксперт с куратором пишут, что я в процессе деятельности допустил нарушение пункта 8 статьи 14 Закона о бухучёте. Ознакомьтесь с этим пунктом, очень прошу. А потом напишите, что думаете об этом.
ACACO  
14.10.2024, 12:20
Mark, техническая ошибка...смайлик Бывает, СРО можно, аудитору - нет.
Будьте снисходительней, вы профессионал от аудита, а оне тоже от аудита, но БЮРОКРАТЫ!!!мозг!  
14.10.2024, 12:36
Mark, в аду своя библия! 
А вы смогли догадаться по сути замечания хотя бы приблизительно о каком законе, статье и пункте идет речь? Странно что аудитор может нарушить закон о бухучете в рамках ВКД.
14.10.2024, 13:14
ACACO
Будьте снисходительней,
Ага, щщщаззз... защищайтесь сударь!

Светлана
А вы смогли догадаться по сути замечания хотя бы приблизительно о каком законе, статье и пункте идет речь?

"Замечание" (именно так) заключается в том, что "пояснилка" клиента подписана позже, чем составлена отчётность. Но обе даты - до сдачи отчётности в ФНС. Я всю статью 14 проездил не меньше 10 раз, а о таком "нарушении" ничего не увидел.

Вот аудиторов СРО порочит постоянно, отписывая им в "личных делах" на сайте все их пригрешения. А вот про "экспертов" да "кураторов", которые сами не знают ни МСА, ни законодательства - ни слова. Сор из избы, типа, не выносят. А зря - профессиональное сообщество должно знать именам своих "героев".
14.10.2024, 13:26
Mark Kirillov
"Замечание" (именно так) заключается в том, что "пояснилка" клиента подписана позже, чем составлена отчётность. Но обе даты - до сдачи отчётности в ФНС. Я всю статью 14 проездил не меньше 10 раз, а о таком "нарушении" ничего не увидел.
И опять таки к кому это замечание? К аудитору или к компании? Или может быть по мнению "гениев" из СРО на этом основании надо было модифицировать аудиторское заключение!!! 
Вот уж во истину - никто из аудиторов со всеми своими недочетами в работе не способен опорочить профессию аудитора, как это делают работники СРО, их эксперты и кураторы! 
14.10.2024, 13:33
Светлана
на этом основании надо было модифицировать аудиторское заключение!!

Именно так!

... Что-то у нас "адвокаты кураторов" давно не появлялись ржу во весь рот. Они-то что думают про "нарушение пункта 8 статьи 14 Закона о бухучёте"?
Андрей Ник.  cc19  
14.10.2024, 13:57
1. Нарушения Закона о Бухучете не м.б. вменены аудитору. Субъектом нарушения 402-ФЗ является аудируемое лицо. Ну, или сам аудитор, если неверно составил свою отчетность.
М.б. нарушение МСА 700, 705 в связи не модификацией мнения по искаженной отчетности.
2. БФО считается составленной, если она подписана. Здесь на форуме была дискуссия, является ли БФО подписанной надлежащим образом, если отчеты и пояснения подписаны разными датами. Вопрос, насколько помню, оказался мутным и остался неразрешенным. Мы добиваемся от клиентов одной даты и далее не паримся. 
3. Технические ошибки бывают у всех. Я бы даже не заострял на ней внимание, чтобы в решающий момент указать, что такой нормы не существует. "Ложка хороша к обеду" (с)
4. Эмоции - не лучший спутник в оспаривании результатов ВКД. Могу это сказать по своему опыту, поскольку участвовал в обсуждениях и с той, и с другой стороны. Аргумент "сам дурак" в споре обычно приводит только к бОльшему антагонизму между сторонами.
Исправлений: 2; последнее - в 14.10.2024, 14:56.
Юрий  33b7  
14.10.2024, 15:02
Андрей
нарушение МСА 700, 705 в связи не модификацией мнения по искаженной отчетности
Согласно МСА 700, аудитор должен модифицировать мнение в аудиторском заключении, если:
на основании полученных аудиторских доказательств делает вывод о том, что финансовая отчетность, рассматриваемая в целом, содержит существенные искажения, или не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства,
он должен модифицировать мнение в аудиторском заключении.
Оценка существенности  искажений приведена в МСА 450. Такого искажения как иная дата в пояснениях, мы не найдем. Соответственно, если это не привело к существенным искажениям, подлежащим оценке,  сам факт иной даты не является существенным искажением для модификации АЗ.
Исправлений: 1; последнее - в 14.10.2024, 15:10.
Юрий  33b7  
14.10.2024, 15:51
Mark Kirillov
Это вообще не считается нарушением. Подписывать можно по одной форме в день по мере готовности. Закон говорит о подписании отчетности, подписанной она будет считаться когда готов и подписан полный комплект отчетности. Следовательно вопрос должен стоять: какую дату следует считать датой подписания отчетности? Естественно такой датой будет дата подписания последней формы. В вашем случае, датой подписания отчетности следует считать дату подписания пояснений. Если вы верно оценили дату подписания отчетности в РД и при выдаче АЗ, к вам не должно быть претензий.
Исправлений: 1; последнее - в 14.10.2024, 15:57.
14.10.2024, 16:05
ЮрБор
Если вы верно оценили дату подписания отчетности в РД и при выдаче АЗ, к вам не должно быть претензий.

Это Вы так думаете. И я так думаю. А ВКДшники, похоже, думают только о личном самоутверждении за счёт проверяемых. Не зная при этом нормативных актов, на которые они ссылаются.
Андрей Ник.  cc19  
14.10.2024, 16:06
ЮрБор
Согласно МСА 700, аудитор должен модифицировать мнение в аудиторском заключении, если:
Ну дык согласен. В чем противоречие? Написав про МСА 700, 705, имел в виду, что нарушение МСА может быть при ВКД, а 402-ФЗ - в принципе нет.
Касательно рассматриваемого случая возможно, что речь идет о нарушении п.10 МСА 700:

Аудитор должен сформировать мнение о том, подготовлена ли финансовая отчетность во всех существенных отношениях в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности
Подготовлена означает что составлена и подписана. Является ли подписание отчетов БФО разными датами надлежащим - не уверен. По крайне мере  большой разлет дат выглядит подозрительно. Небольшой, по моему мнению, не критичен. Однако, как написал, данный вопрос мы закрыли, причем на уровне внутреннего контроля несколькими процедурами проверки.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.