Форум – Аудит: теория и практика

Re: Проверка ВКД

Татьяна  8cd0  
21.10.2024, 13:42
Светлана
замечание  без единого обоснования и доказательства
В Отчете ВКД указано нарушение п. 24 МСА 330; по классификатору п. 5.12.13.
в обосновании нарушения: "..в проаудированной БО отсутствует информация, что данная отчетность является перевыпущенной и заменяет собой первоначальную".
Алексей  d802  
21.10.2024, 13:45
Escapist
В процессе пере-подписания датой, приближенной к дате АЗ, в общем случае в отчетности должны быть доотражены или дораскрыты существенные СПОД
То есть, если отчётность была сдана, а на момент АЗ её переподписывает руководитель, по просьбе аудитора,  датой близкой к АЗ, то в Пояснениях об этом нужно указать, что СПОДов нет или если есть, то какие, так что ли?!
Escapist  
21.10.2024, 13:48
Алексей
Escapist
Можете  даже специально просить клиентов проставлять разные, как можно более удаленные во времени, даты на разных формах, чтобы потом выиграть все суды с контролерами.
Здесь наверное имелось ввиду, не спор с СРО, а если клиент на аудитора подаст в суд, что АЗ с модификацией по разным датам подписанной бух.отчетности вынесено неправомерно.
Это был бы весьма познавательный прецедент. Я исхожу из того, что аудитору и клиенту невыгодно друг с другом судиться, особенно по чисто процедурному вопросу. Пойти навстречу аудитору от клиента ничего не стоит. И как уже было написано, причина более весомая, чем разрыв дат между формами, по которой именно аудитор в достижении согласия заинтересован  - это разрыв дат между датой отчетности и АЗ.  Хватает и принципиальных вопросов, по которым мнения могут теоретически сильно разойтись, чтобы конфликтовать по таким вопросам.
Escapist  
21.10.2024, 13:51
Алексей
То есть, если отчётность была сдана, а на момент АЗ её переподписывает руководитель, по просьбе аудитора,  датой близкой к АЗ, то в Пояснениях об этом нужно указать, что СПОДов нет или если есть, то какие, так что ли?!
СПОДы обязаны быть (пере)оценены руководством на дату (пере)подписания. Почему это удивляет? Этого требует и ПБУ и МСА. 
Татьяна  8cd0  
21.10.2024, 13:52
Escapist
за данное нарушение вынесено дисциплинарное наказание
в том числе... как нарушение стандартов.
Escapist
на гирбо были ранее выложены только основные формы, а не отчетность
были выложены все формы, кроме текстовых пояснений. Добавление текстовых пояснений и послужило основанием для УЭ расценивать данную отчетность как перевыпущенную, учитывая изменение даты подписания.
Алексей  d802  
21.10.2024, 13:56
Escapist
СПОДы обязаны быть (пере)оценены руководством на дату (пере)подписания. Почему это удивляет? Этого требует и ПБУ и МСА. 
А если СПОДов не было, получается тогда фраза нужна, что в период представления отчётности в ИФНС и до даты переподписания к дате выдаче АЗ, СПОДов не было?!
И все таки, можно ли отчётность сданную в ИФНС с ЭЦП (распечатанный экземпляр из контура, Такском), заверить руководителем подпись дата, и приложить к АЗ?!
Алексей  d802  
21.10.2024, 13:59
Татьяна
Добавление текстовых пояснений и послужило основанием для УЭ расценивать данную отчетность как перевыпущенную, учитывая изменение даты подписания.
Так и думал, что из за этого ВКД придираются. Типа аудитор пришел, отчётность не в полном объеме, аудитор заставляет приложить Пояснения в текстовом виде, вроде бы аудитор ничего не нарушал, ан нет, даты и в ГИРБО нет совпадений.
Escapist  
21.10.2024, 13:59
Алексей
И все таки, можно ли отчётность сданную в ИФНС с ЭЦП (распечатанный из контура, Такском), заверить руководителем подпись дата, и приложить к АЗ?!
Мне непонятно, что вы имеете в виду под "заверением" в данном случае. 
Татьяна  8cd0  
21.10.2024, 14:01
из разъяснений СРО, Дайджест от 26.04.2024г: "Обязанность экономического субъекта представлять один экземпляр составленной годовой БФО в налоговый орган в целях формирования государственного информационного ресурса установлена статьей 18 Закона №402-ФЗ, она не поименована ни как размещение, ни как опубликование. Как разъясняется в пункте А4 МСА 560 «События после отчетной даты» при некоторых обстоятельствах датой выпуска финансовой отчетности может считаться дата представления финансовой отчетности в регулирующий орган, таким образом дата размещения в ГИР БО может рассматриваться как дата выпуска БФО в терминах МСА, но не является датой опубликования такой отчетности согласно законодательству Российской Федерации."
Алексей  d802  
21.10.2024, 14:04
Escapist
Меня не удивляет, я тогда не понимаю вообще зачем аудит проводится? Типа АЛ по замечаниям аудитора пересмотрел отчетность? А не участвует ли тогда сам аудитор в составлении такой отчётности?!
Алексей  d802  
21.10.2024, 14:13
Escapist
По другому, отчётность со штампом "подписана ЭЦП и дата", это же не оригинал, вроде бы, на форуме где то проскальзывало или я неправильно уловил там что то?!
Алексей
Escapist
По другому, отчётность со штампом "подписана ЭЦП и дата", это же не оригинал, вроде бы, на форуме где то проскальзывало или я неправильно уловил там что то?!

Это копия электронного оригинала.

7.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в виде электронного документа.
(часть 7.1 введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 444-ФЗ)

По моему мнению должна быть получена отчётность в электронном виде (с электронными подписями).
Ну и по договоренности заверенная копия.
S_Vetka  
21.10.2024, 14:39
Ученик волшебника
Если аудитор сочтет необходимым привлечь внимание пользователей финансовой отчетности к вопросу, который представлен или раскрыт в финансовой отчетности и который, в соответствии с суждением аудитора, настолько важен, что имеет первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями, 
А почему существенный разрыв в датах не может оказаться  вопросом, "настолько важным..."? Вполне может, смотря что между этими датами произошло. Я не настаиваю ни на одном из вариантов, я просто допускаю, что при возникновении такого разрыва в датах, который переподписанием отчетности не устранить, в конкретных обстоятельствах можно рассматривать варианты как Важных, так и Прочих. Некоторые вообще за оговорку, но мне кажется можно обойтись "малой кровью". Но как-то не по душе  просто не обращать внимания на это и приложить к АЗ формы отчетности и пояснения с существенно разными датами подписания.  Разрыв в несколько дней наверно тоже не посчитала бы критичным.  
Вообще было бы логично единый документ (отчетность) считать подписанным в наиболее позднюю дату подписания документов, входящих в этот единый документ. С разумной точки зрения это напрашивается. Но аудит уж очень формализованное и максимально зарегламентированное действо, в связи с чем, любое двоякое толкование норм приводит к спорам и разногласиям. Вспомните ЛОКУ - в законах РФ про них ничего нет, и все годами спорят кто может и не может быть ЛОКУ. Так же и тут - в законе четко не указано, какую дату считать датой подписания единого документа (отчетности), зато предусмотрено указание дат в формах и это становится почвой для дискуссий.
Алексей  d802  
21.10.2024, 14:54
S_Vetka
посчитала бы критичным.  
Вообще было бы логично единый документ (отчетность) считать подписанным в наиболее позднюю дату подписания документов, входящих в этот единый документ
Я уже высказывался по поводу единый документ, сочли за бред, написанный в пятницу вечером, ан нет я не один такойржу во весь рот
S_Vetka
А почему существенный разрыв в датах не может оказаться  вопросом, "настолько важным..."?

Ваш вариант формулировки важных обстоятельств, при наличие разных дат, которые "достаточно важные"?
S_Vetka  
21.10.2024, 15:22
Ученик, с условием, что и в Пояснениях организация об этом написала фразу типа "Датой подписания полного комплекта отчетности является дата подписания Пояснений к ней". В АЗ тогда бы написала, "Обращаем внимание на п.... Пояснений в котором указано, что даты подписания документов, входящих в комплект отчетности различны, однако датой подписания отчетности является дата, указанная в Пояснениях и руководством принята ответственность за прилагаемую отчетность на эту дату".  Это конечно не отшлифованный вариант, просто идея. Для обсуждения теоретически допустимых обстоятельств)). На практике таких проблем не возникало.
Алексей  d802  
21.10.2024, 15:50
S_Vetka, а важна ли данная инфа для пользователей отчетности, раз аудитор ее подтверждает?
А если нет в Пояснениях, то это же пишем в прочие, но не ссылаемся на п. Пояснений?!
P.S., конечно буду просить руководителей подписывать мне для АЗ отчётность одной датой, но теперь задумался, а если я аудит провожу в сентябре, какой датой д.б. для АЗ отчётность и что написать в пояснениях по СПОД, типа СПОД не было между датами 31.03 и 30.09 относящихся к 31.12.2024 г.?!
А если такая отчётность для АЗ (подпись например 30.09.25), считается пересмотренной, я ее снова должен в ИФНС представить?!
S_Vetka  
21.10.2024, 16:00
Алексей
а если я аудит провожу в сентябре, какой датой д.б. для АЗ отчётность и что написать в пояснениях по СПОД, типа СПОД не было между датами 31.03 и 30.09 относящихся к 31.12.2024 г.?!
00
А это уже другая история. Вы можете делать аудит в сентябре, а отчетность подписана в марте. Тогда вы как аудитор оцениваете СПОДы не только до даты подписания отчетности, а до даты выдачи АЗ. При этом вовсе не обязательно переподписывать отчетность новой датой. Если это будет сделано, то отчетность будет считаться пересмотренной и это уже само по себе основание добавить эту инфу в АЗ.  Если вы выявите СПОДы после даты подписания отчетности, но до даты выдачи АЗ и они естественно не нашли отражения в отчетности, так как она подписана раньше, вам придется решать нужна ли модификация. 
Алексей
важна ли данная инфа для пользователей отчетности, раз аудитор ее подтверждает?
Ну с такой логикой МСА 706 вообще лишний. Если аудитор все подтверждает, зачем вообще раздел "Важные обстоятельства"?
Алексей
А если нет в Пояснениях, то это же пишем в прочие, но не ссылаемся на п. Пояснений?!
Ну я бы сделала так. Возможно со мной не согласятся более опытные и продвинутые аудиторы и предложат другое решение проблемы.
Алексей  d802  
21.10.2024, 16:11
S_Vetka
При этом вовсе не обязательно переподписывать отчетность новой датой.
Уфф, спасибо, а то уже напрягся зачем от АЛ требовать отчётность близкую к дате АЗ!
Андрей Ник.  cc19  
21.10.2024, 16:18
Escapist
Поэтому дата очень важна. Настолько важна, что аудитор обычно исключает для себя риск единоличной ответственности за период между датой подписания и датой АЗ и требует, чтобы дата подписания/согласования отчетности была равна дате выпуска заключения, и естественно, неопределенность по разрыву дат подписания отдельных форм недопустима.
Примерно к этому пришел, анализируя МСА 560. В нем говорится о возможной разнице дат между АЗ и БФО лишь вследствие бюрократических процедур. 
Может ошибаюсь, но представляется, что Пояснения часто готовятся исключительно для аудитора после составления остальных форм. Хорошо, когда через месяц, а часто и через полгода. Как понимаю, многие аудиторы считают это правильным. В противном случае их усилия должны быть направлены на искоренение такой практики, а не на ее обоснование. 
Escapist  
21.10.2024, 16:26
Алексей
S_Vetka
посчитала бы критичным.  
Вообще было бы логично единый документ (отчетность) считать подписанным в наиболее позднюю дату подписания документов, входящих в этот единый документ
Я уже высказывался по поводу единый документ, сочли за бред, написанный в пятницу вечером, ан нет я не один такойржу во весь рот
Напомню, что вы написали единый _первичный_ документ. Первичным документом отчетность не является совсем.

Алексей
Меня не удивляет, я тогда не понимаю вообще зачем аудит проводится? Типа АЛ по замечаниям аудитора пересмотрел отчетность? А не участвует ли тогда сам аудитор в составлении такой отчётности?!
Держитесь за стул, сейчас открою секрет))). Отчетность больших и уважаемых компаний аудитору передают на проверку сильно заблаговременно до ее подписания. И в процессе проверки в проект отчетности могут быть внесены изменения по предложению аудитора. Участвует ли при этом аудитор в подготовке отчетности, вопрос с одной стороны философский, с другой стороны, вполне конкретно в контексте МСА и КЭ может быть отвечен отрицательно, так как все решения относительно рекомендаций аудитора принимает менеджмент.
Escapist  
21.10.2024, 16:43
S_Vetka
Так же и тут - в законе четко не указано, какую дату считать датой подписания единого документа (отчетности), зато предусмотрено указание дат в формах и это становится почвой для дискуссий.
Интересно, почему не становится почвой для дискуссий, что все формы могут быть подписаны не не просто в разное время, а разными людьми, по разным доверенностям. Также был приведен хороший пример для договора, когда на каждой странице некоторые делают место для подписи, почему там не подписывают все эти страницы разные люди и разными датами.

Я вот например, не понимаю, почему  из мелкой технической детали в виде наличия реквизита для подписи и даты на нескольких формах, а не только в одном месте делается вывод, что формы можно подписывать разными датами. В прямое игнорирование от ФЗ, который говорит, что вся отчетность - это единый документ, считающийся составленным после подписания руководителем.

Не вижу в этом ничего, кроме рудимента старой бухгалтерской традиции, что основные формы - вот это важно для директора и собственников, а пояснительная записка - это вот только для аудиторов. Еще из той же оперы "тонкое" различие между табличными  и текстовыми расшифровками (соответственно второй и третий сорт "значимости"). 
Алексей  d802  
21.10.2024, 17:29
Escapist
Напомню, что вы написали единый _первичный_ документ. Первичным документом отчетность не является совсем.
Вы не внимательно читали!

Цитата "Вот немного осмыслил, если бы бухгалтерская отчётность считалась единым документом, то соглашусь, дата должна быть одна, но тогда как то в законодательстве, в том же Приказе 66н, в правилах заполнения, это бы уточнить".  Далее упоминалось про первичный документ, но все же... Жаль, что вы на слова, а не к сути обращаете внимание!

Далее, на стуле удержался, спасибо но вы мне глаза не открыли, этим как раз биги и занимались, не обращая внимание на независимость и т.п.
Алексей  d802  
21.10.2024, 17:35
Escapist
акже был приведен хороший пример для договора, когда на каждой странице некоторые делают место для подписи, почему там не подписывают все эти страницы разные люди и разными датами.
Ни разу не видел, чтобы на каждой странице договора ставили дату, (это высказывание про даты на каждой странице было, но там не стал писать)!! А если даты на страницах договора разные но подпись одного и того же человека, то что, договор от какой даты или не заключён?!
Алексей  d802  
21.10.2024, 18:04
смайлик
Исправлений: 1; последнее - в 21.10.2024, 18:15.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.