|
Татьяна 8cd0
|
В Отчете ВКД указано нарушение п. 24 МСА 330; по классификатору п. 5.12.13.Светлана
замечание без единого обоснования и доказательства
|
Алексей d802
|
То есть, если отчётность была сдана, а на момент АЗ её переподписывает руководитель, по просьбе аудитора, датой близкой к АЗ, то в Пояснениях об этом нужно указать, что СПОДов нет или если есть, то какие, так что ли?!Escapist
В процессе пере-подписания датой, приближенной к дате АЗ, в общем случае в отчетности должны быть доотражены или дораскрыты существенные СПОД
|
|
|
Это был бы весьма познавательный прецедент. Я исхожу из того, что аудитору и клиенту невыгодно друг с другом судиться, особенно по чисто процедурному вопросу. Пойти навстречу аудитору от клиента ничего не стоит. И как уже было написано, причина более весомая, чем разрыв дат между формами, по которой именно аудитор в достижении согласия заинтересован - это разрыв дат между датой отчетности и АЗ. Хватает и принципиальных вопросов, по которым мнения могут теоретически сильно разойтись, чтобы конфликтовать по таким вопросам.Алексей
Здесь наверное имелось ввиду, не спор с СРО, а если клиент на аудитора подаст в суд, что АЗ с модификацией по разным датам подписанной бух.отчетности вынесено неправомерно.Escapist
Можете даже специально просить клиентов проставлять разные, как можно более удаленные во времени, даты на разных формах, чтобы потом выиграть все суды с контролерами.
|
|
|
СПОДы обязаны быть (пере)оценены руководством на дату (пере)подписания. Почему это удивляет? Этого требует и ПБУ и МСА.Алексей
То есть, если отчётность была сдана, а на момент АЗ её переподписывает руководитель, по просьбе аудитора, датой близкой к АЗ, то в Пояснениях об этом нужно указать, что СПОДов нет или если есть, то какие, так что ли?!
|
Татьяна 8cd0
|
в том числе... как нарушение стандартов.Escapist
за данное нарушение вынесено дисциплинарное наказание
были выложены все формы, кроме текстовых пояснений. Добавление текстовых пояснений и послужило основанием для УЭ расценивать данную отчетность как перевыпущенную, учитывая изменение даты подписания.Escapist
на гирбо были ранее выложены только основные формы, а не отчетность
|
Алексей d802
|
А если СПОДов не было, получается тогда фраза нужна, что в период представления отчётности в ИФНС и до даты переподписания к дате выдаче АЗ, СПОДов не было?!Escapist
СПОДы обязаны быть (пере)оценены руководством на дату (пере)подписания. Почему это удивляет? Этого требует и ПБУ и МСА.
|
Алексей d802
|
Так и думал, что из за этого ВКД придираются. Типа аудитор пришел, отчётность не в полном объеме, аудитор заставляет приложить Пояснения в текстовом виде, вроде бы аудитор ничего не нарушал, ан нет, даты и в ГИРБО нет совпадений.Татьяна
Добавление текстовых пояснений и послужило основанием для УЭ расценивать данную отчетность как перевыпущенную, учитывая изменение даты подписания.
|
|
|
|
Татьяна 8cd0
|
|
Алексей d802
|
Меня не удивляет, я тогда не понимаю вообще зачем аудит проводится? Типа АЛ по замечаниям аудитора пересмотрел отчетность? А не участвует ли тогда сам аудитор в составлении такой отчётности?!Escapist
СПОДы обязаны быть (пере)оценены руководством на дату (пере)подписания. Почему это удивляет? Этого требует и ПБУ и МСА.
|
Алексей d802
|
|
|
|
Алексей
По другому, отчётность со штампом "подписана ЭЦП и дата", это же не оригинал, вроде бы, на форуме где то проскальзывало или я неправильно уловил там что то?!Escapist
Мне непонятно, что вы имеете в виду под "заверением" в данном случае.
![]()
7.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в виде электронного документа.
(часть 7.1 введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 444-ФЗ)
|
|
А почему существенный разрыв в датах не может оказаться вопросом, "настолько важным..."? Вполне может, смотря что между этими датами произошло. Я не настаиваю ни на одном из вариантов, я просто допускаю, что при возникновении такого разрыва в датах, который переподписанием отчетности не устранить, в конкретных обстоятельствах можно рассматривать варианты как Важных, так и Прочих. Некоторые вообще за оговорку, но мне кажется можно обойтись "малой кровью". Но как-то не по душе просто не обращать внимания на это и приложить к АЗ формы отчетности и пояснения с существенно разными датами подписания. Разрыв в несколько дней наверно тоже не посчитала бы критичным.Ученик волшебника
Если аудитор сочтет необходимым привлечь внимание пользователей финансовой отчетности к вопросу, который представлен или раскрыт в финансовой отчетности и который, в соответствии с суждением аудитора, настолько важен, что имеет первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями,
|
Алексей d802
|
Я уже высказывался по поводу единый документ, сочли за бред, написанный в пятницу вечером, ан нет я не один такойS_Vetka
посчитала бы критичным.
Вообще было бы логично единый документ (отчетность) считать подписанным в наиболее позднюю дату подписания документов, входящих в этот единый документ

|
|
|
|
|
Ученик, с условием, что и в Пояснениях организация об этом написала фразу типа "Датой подписания полного комплекта отчетности является дата подписания Пояснений к ней". В АЗ тогда бы написала, "Обращаем внимание на п.... Пояснений в котором указано, что даты подписания документов, входящих в комплект отчетности различны, однако датой подписания отчетности является дата, указанная в Пояснениях и руководством принята ответственность за прилагаемую отчетность на эту дату". Это конечно не отшлифованный вариант, просто идея. Для обсуждения теоретически допустимых обстоятельств)). На практике таких проблем не возникало.
|
Алексей d802
|
S_Vetka, а важна ли данная инфа для пользователей отчетности, раз аудитор ее подтверждает?
|
|
А это уже другая история. Вы можете делать аудит в сентябре, а отчетность подписана в марте. Тогда вы как аудитор оцениваете СПОДы не только до даты подписания отчетности, а до даты выдачи АЗ. При этом вовсе не обязательно переподписывать отчетность новой датой. Если это будет сделано, то отчетность будет считаться пересмотренной и это уже само по себе основание добавить эту инфу в АЗ. Если вы выявите СПОДы после даты подписания отчетности, но до даты выдачи АЗ и они естественно не нашли отражения в отчетности, так как она подписана раньше, вам придется решать нужна ли модификация.Алексей
а если я аудит провожу в сентябре, какой датой д.б. для АЗ отчётность и что написать в пояснениях по СПОД, типа СПОД не было между датами 31.03 и 30.09 относящихся к 31.12.2024 г.?!
00
Ну с такой логикой МСА 706 вообще лишний. Если аудитор все подтверждает, зачем вообще раздел "Важные обстоятельства"?Алексей
важна ли данная инфа для пользователей отчетности, раз аудитор ее подтверждает?
Ну я бы сделала так. Возможно со мной не согласятся более опытные и продвинутые аудиторы и предложат другое решение проблемы.Алексей
А если нет в Пояснениях, то это же пишем в прочие, но не ссылаемся на п. Пояснений?!
|
Алексей d802
|
|
Андрей Ник. cc19
|
Примерно к этому пришел, анализируя МСА 560. В нем говорится о возможной разнице дат между АЗ и БФО лишь вследствие бюрократических процедур.Escapist
Поэтому дата очень важна. Настолько важна, что аудитор обычно исключает для себя риск единоличной ответственности за период между датой подписания и датой АЗ и требует, чтобы дата подписания/согласования отчетности была равна дате выпуска заключения, и естественно, неопределенность по разрыву дат подписания отдельных форм недопустима.
|
|
|
Напомню, что вы написали единый _первичный_ документ. Первичным документом отчетность не является совсем.Алексей
Я уже высказывался по поводу единый документ, сочли за бред, написанный в пятницу вечером, ан нет я не один такойS_Vetka
посчитала бы критичным.
Вообще было бы логично единый документ (отчетность) считать подписанным в наиболее позднюю дату подписания документов, входящих в этот единый документ
Держитесь за стул, сейчас открою секрет))). Отчетность больших и уважаемых компаний аудитору передают на проверку сильно заблаговременно до ее подписания. И в процессе проверки в проект отчетности могут быть внесены изменения по предложению аудитора. Участвует ли при этом аудитор в подготовке отчетности, вопрос с одной стороны философский, с другой стороны, вполне конкретно в контексте МСА и КЭ может быть отвечен отрицательно, так как все решения относительно рекомендаций аудитора принимает менеджмент.Алексей
Меня не удивляет, я тогда не понимаю вообще зачем аудит проводится? Типа АЛ по замечаниям аудитора пересмотрел отчетность? А не участвует ли тогда сам аудитор в составлении такой отчётности?!
|
|
|
Интересно, почему не становится почвой для дискуссий, что все формы могут быть подписаны не не просто в разное время, а разными людьми, по разным доверенностям. Также был приведен хороший пример для договора, когда на каждой странице некоторые делают место для подписи, почему там не подписывают все эти страницы разные люди и разными датами.S_Vetka
Так же и тут - в законе четко не указано, какую дату считать датой подписания единого документа (отчетности), зато предусмотрено указание дат в формах и это становится почвой для дискуссий.
|
Алексей d802
|
Вы не внимательно читали!Escapist
Напомню, что вы написали единый _первичный_ документ. Первичным документом отчетность не является совсем.
|
Алексей d802
|
Ни разу не видел, чтобы на каждой странице договора ставили дату, (это высказывание про даты на каждой странице было, но там не стал писать)!! А если даты на страницах договора разные но подпись одного и того же человека, то что, договор от какой даты или не заключён?!Escapist
акже был приведен хороший пример для договора, когда на каждой странице некоторые делают место для подписи, почему там не подписывают все эти страницы разные люди и разными датами.
|
Алексей d802
|