Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Проверка ВКД

Алексей  d802  
18.10.2024, 12:06
Андрей
Коллизия, как уже тут было указано, например, в следующем. Если Пояснения от 30.03, а баланс от 28.02, то не понятно, учтены ли в балансе корректирующие СПОД, которые произошли в марте. Скорее всего, не учтены.
Не понял?! Вы про СПОД какие? Которые относятся к 31.12 или которые произошли с 28.02, по 30.03?
Даже которые произошли в период с 28.02 по 30.03 и относящиеся к 31.12, почему ВКД и вы думаете что бухгалтер их не учел? Например учел и распечатал бух отчётность с этой же датой из программы и отнес вместе с Пояснениями снова на подпись. В чем ошибка аудитора, если что и АЗ будет с оговоркой, если бухгалтер не учел данный СПОД при существенности! Но к дате не пойму претензию!
Андрей  cc19  
18.10.2024, 12:30
Алексей
Которые относятся к 31.12 или которые произошли с 28.02, по 30.03?
Да. Написал вроде четко - в марте.
Алексей
Даже которые произошли в период с 28.02 по 30.03 и относящиеся к 31.12, почему ВКД и вы думаете что бухгалтер их не учел?
Я не знаю, учел или нет и могу только додумывать. Подпись 28.02 означает, что принята ответственность за отчетность 28.02 и за СПОД вплоть до этой даты. Подпись 30.03 означает, что принята ответственность за отчетность и за СПОД вплоть до 30.03.
Хотел бы уже завершить свое участие в этой дискуссии. Итого:
1. Не вижу прямого нарушения Закона при подписании разными датами, но вопрос спорный. Все-таки комплект БФО - единый документ. Примерно как договор на 1стр. подписать одной датой, а на последней - другой. 
2. Если разлет дат 2-3 дня, то вообще готов закрыть на это глаза.
3. Если разлет несколько недель или больше, то как аудитора меня бы это сильно напрягало. Помимо того, что сказано выше, еще вопрос к качеству СВК клиента и явно высоким рискам искажения, в том числе по взаимоувязке форм. 
Алексей  d802  
18.10.2024, 12:56
Андрей
Я не знаю, учел или нет и могу только додумывать.
А аудит для чего проводится?! Отсюда и АЗ любо с модификацией, либо аудитор оценивает влияние СПОД на отчётность, РД делает!
Андрей  cc19  
18.10.2024, 13:44
Алексей
А аудит для чего проводится?! Отсюда и АЗ любо с модификацией, либо аудитор оценивает влияние СПОД на отчётность, РД делает!
Ответственность за БФО несет руководство АЛ. Если непонятно какой датой оно приняло на себя эту ответственность, то под сомнением вообще возможность проведения аудита! Связано с основополагающим допущением аудита. 

По СПОД. Одна из основных процедур аудитора, в т.ч. при анализе СПОД, - запрос (см.МСА 560). Здесь аудитору сложно полагаться на ответы клиента. Что за этим должен сделать аудитор, см. МСА 580 и пр. - вплоть до отказа от задания.
18.10.2024, 14:40
М-да... Как говорил Гегель - "Тем хуже для фактов!" (С)
Алексей  d802  
18.10.2024, 14:41
Андрей
Ответственность за БФО несет руководство АЛ. Если непонятно какой датой оно приняло на себя эту ответственность, то под сомнением вообще возможность проведения аудита! Связано с основополагающим допущением аудита. 
Ещё раз! Раз руководство подписала отчётность, не важно какой датой датировано, значит оно несёт ответственность за эту отчётность!
Аудитор либо подтверждает, либо нет. Далее руководство уже перед собственником оправдывается, почему аудитор не подтвердил отчётность! На то аудит и проводится, а аудитор  смотрит все ли СПОД учтены и раскрыты в отчётности или нет и данную отчётность подтверждает или нет, главное чтобы дата в АЗ была не ранее подписанной даты отчётности!
Алексей  d802  
18.10.2024, 15:06
Андрей
По СПОД. Одна из основных процедур аудитора, в т.ч. при анализе СПОД, - запрос (см.МСА 560). Здесь аудитору сложно полагаться на ответы клиента. Что за этим должен сделать аудитор, см. МСА 580 и пр. - вплоть до отказа от задания.
Давайте не путать стандарты для аудиторов, со стандартами бух.учета и законом о бух.учете. для даты отчётности (разные даты в балансе и пояснительной).
"Мухи отдельно, котлеты отдельно"!
18.10.2024, 15:06
Андрей
Ответственность за БФО несет руководство АЛ. Если непонятно какой датой оно приняло на себя эту ответственность, то под сомнением вообще возможность проведения аудита
Это что за ответственность такая - "за БФО"? Вообще-то директор принимает на себя ответственность за руководство текущей деятельностью Общества в момент подписания трудового договора.
И что за дата которой руководство приняло на себя ответственность за отчетность??? Откуда это, из каких нормативных документов. 
Алексей  d802  
18.10.2024, 15:14
Давайте по другому поставим вопрос: на что аудитор должен сослаться, чтобы доказать клиенту (четко, аргументировано и доступно), чтобы все формы бух.отчетности с  пояснениями были одной датой подписаны?!
Снова аудитор в неловком положении с лепетом о ВКД, но клиенту до ВКД....
 2-й вопрос: что написать в АЗ, если модифицировать мнение?
Типа так накидаю: "Отчётность АЛ подписана руководством разными датами, в связи с этим обстоятельством у аудитора нет уверенности в правильности отражения СПОД в отчетности Кроме того, разные даты в бух.отчетности, говорят о том, что СВК у АЛ на низком уровне?!ржу во весь рот
Как контролёр ВКД  отнесётся к такой модификации?
Далее, как банк (кредитор) и другие внешние пользователи отнесутся к такой оговорке и какое у них будет мнение об аудиторах? 

P.S. агрессию ни к кому не проявляю, пишу на эмоциях и ко всем мнениям отношусь с уважением!
Исправлений: 2; последнее - в 18.10.2024, 15:42.
Вспомнила, как один раз директору аудируемого лица, который не хотел пояснения нужной датой подписывать (на 2 дня позже) объясняла так. Вот ваши договоры, вы подписываете каждую страницу и ставите даты (а у него такое было, что все договоры на каждой странице ставил подпись и дату, строго ручкой одного цвета - запас прям был на несколько лет).  Вот представьте, одна страница будет подписана другой ручкой, и не той датой.  Спрашиваю, какой датой будем считать договор?  Хватило 5 секунд для перепечатки последнего листа. но обычно директорат адекватный, хватает объяснений, что комплект БФО с приложениями и пояснениями единый комплект, и подписан должен быть одной датой.
Андрей  cc19  
18.10.2024, 19:01
В очередной раз.
1. Прямого нарушения Закона 402-ФЗ в подписании отчетов БФО разными датами не вижу, но полагаю, что это не лучшая практика. В литературе есть мнение разных экспертов, что дата д.б. одна исходя из ч.8 ст.13 Закона 402-ФЗ и п.4 ПБУ 7/98. Кому не лень, можно с этим спорить.
2. Разные даты подписания меня как аудитора сильно напрягают и считаю это совсем недопустимым если разница в датах больше 2-3 недель. Соображения по ответственности рук-ва и СПОД повторять не буду. Если ранее не смог объяснить, то уже и не объясню.
3. Для себя вопрос закрыли, в т.ч. путем процедур внутреннего контроля, и добиваемся от клиентов одной даты. Никто сильно не упирался.
4. Есть два варианта: (1) не проверять даты отчетов в БФО и отстаивать свою позицию при необходимости по изложенным в этой ветке основаниям или (2) наладить контроль за датами отчетов. На ваше решение.
Алексей  d802  
18.10.2024, 19:31
nika_audit
Вот представьте, одна страница будет подписана другой ручкой, и не той датой.  Спрашиваю, какой датой будем считать договор?
Закончатся чернила, тоже заставите заново распечатывать договор и переподписывать одной ручкой и датой?! 
 Подскажите, как модифицировать мнение аудитора в АЗ, если баланс и пояснения подписаны руководителем, даже в один день (не важно) но в них разные даты, например бух.баланс подписан 28.02, формы 3-5 подписаны 11.03. и пояснения 30.03? 
Не любопытства ради, а для пользы!
Алексей  d802  
18.10.2024, 20:14
nika_audit
Вспомнила, как один раз директору аудируемого лица, который не хотел пояснения нужной датой подписывать (на 2 дня позже) объясняла так. Вот ваши договоры, вы подписываете каждую страницу и ставите даты (а у него такое было, что все договоры на каждой странице ставил подпись и дату, строго ручкой одного цвета - запас прям был на несколько лет).  Вот представьте, одна страница будет подписана другой ручкой, и не той датой.  Спрашиваю, какой датой будем считать договор?  Хватило 5 секунд для перепечатки последнего листа. но обычно директорат адекватный, хватает объяснений, что комплект БФО с приложениями и пояснениями единый комплект, и подписан должен быть одной датой.
То есть только разговорами? У меня клиентам нормы и законы ссылки нужны и то потом трения начинаются))). Наверное наши клиенты неадекватныевперед!
Исправлений: 1; последнее - в 18.10.2024, 20:27.
Алексей
nika_audit
Вот представьте, одна страница будет подписана другой ручкой, и не той датой.  Спрашиваю, какой датой будем считать договор?
Закончатся чернила, тоже заставите заново распечатывать договор и переподписывать одной ручкой и датой?! 
 Подскажите, как модифицировать мнение аудитора в АЗ, если баланс и пояснения подписаны руководителем, даже в один день (не важно) но в них разные даты, например бух.баланс подписан 28.02, формы 3-5 подписаны 11.03. и пояснения 30.03? 
Не любопытства ради, а для пользы!
Шутка удалась, купим новые ручки и начнем подписывать весь договор заново за бокалом хорошего вина (коньяка). 

А вы меня спрашиваете как
1. коллегу-аудитора или
2. как злобного СРОшного уполномоченного эксперта или
3. СРОшного члена комиссии?
Если как коллегу - никогда не было такой ситуации, потому что убеждала руководство о том, что единая дата.
если как 2 и 3 - не имею права консультировать на просторах интернета, иначе потом коллеги-аудиторы могут сослаться на мое мнение.

Классифицируется данное нарушение как 5.12.13 Существенное неустранимое. 
Индивидуальный аудитор или аудиторская организация не оценили, соответствует ли состав финансовой отчетности, включая соответствующее раскрытие информации, применимой концепции подготовки финансовой отчетности.

В моем понимании, главное чтоб пояснения не были ранее, чем БФО
Исправлений: 5; последнее - в 18.10.2024, 21:59.
Алексей  d802  
18.10.2024, 22:41
nika_audit, как коллегу, УЭ не снимает с вас статус аудитора! 
Честно, я к УЭ,в принципе, вообще негатива НИКАКОГО не испытываю, мне само СРО не симпатизирует как организация- т.к. за наш счёт должна нам помогать, а не наоборот! 
Нас проверяли, претензии УЭ к нам обоснованные, хотя может и пожалели нас, во всяком случае к АЗ, где даты в пояснениях были позже баланса, неделю точно, не цеплялись! К другим более важным моментам придрались)!
Мне другое важно, если клиент даты не исправит, принципиально, как мне модифицировать АЗ, чтобы квалификацию свою перед клиентом не подпортить, если бух.отчетность 100% достоверная и от моего АЗ зависит например кредит и ставка от банка?!
Я, честно, больше на клиента ориентируюсь, т.к. платит мне заказчик за аудит, а не СРО, к сожалению!
P.S., вопрос не лично к вам, а ко всем, мне бы формулировку хотя бы увидеть, примернуюсмайлик
Исправлений: 2; последнее - в 18.10.2024, 22:49.
Алексей  d802  
18.10.2024, 23:03
nika_audit
Индивидуальный аудитор или аудиторская организация не оценили, соответствует ли состав финансовой отчетности, включая соответствующее раскрытие информации, применимой концепции подготовки финансовой отчетности.
Вот когда наши коллеги классификатор писали, могли бы, как рекомендацию, написать примерную формулировку в АЗ для модификации! Особенно там, где спорные моменты, как в данной ситуации,  ну или когда вознаграждение управленческого персонала не раскрыто, или бенефициар не полностью (только фамилия или не все бенефициары и т.п.)
Алексей  d802  
18.10.2024, 23:28
Вот немного осмыслил, если бы бухгалтерская отчётность считалась единым документом, то соглашусь, дата должна быть одна, но тогда как то в законодательстве, в том же Приказе 66н, в правилах заполнения, это бы уточнить.
Вот договор или доверенность или УПД могут состоять хоть из 20 листов, но это единый документ и дата одна, распространяется на все листы.
А у нас под каждой формой  (бух, баланс, ОФР, капитал, ОДДС пояснения), подпись и дата, т.е. изначально законодатель подразумевает это отдельными первичными документами.
Алексей,

ст. 14 402-ФЗ
1. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского балансаотчета о финансовых результатах и приложений к ним.

А чем не единый комплект?
Алексей  d802  
18.10.2024, 23:42
-
Исправлений: 1; последнее - в 18.10.2024, 23:52.
Алексей  d802  
18.10.2024, 23:55
nika_audit
А чем не единый комплект?
Комплект да, но это не единый первичный документ!
Руководитель,подписывая документ, несёт ответственность за информацию указанную в документе, с даты подписания документа, а за комплект в целом-это вторично уже.
Исправлений: 2; последнее - в 19.10.2024, 00:13.
Escapist  
19.10.2024, 00:36
Объяснить трактовку бух отчетности как первичный документ?! можно только тем, что пост написан в пятницу ночьюбухаем))
19.10.2024, 11:31
nika_audit
Что за бред!! Какая связь между нарушением о том, что аудитор не оценил соответствие состава отчетности и фактом проставления клиентом отличающихся дат на формах отчетности? Как отличающиеся даты на формах отчетности соотносятся с оценкой состава отчетности. Да еще и не оценил!!! Это с какого такой вывод! Как докажете, что не оценил??? Хотя срошники вообще похоже не понимают смысл фразы, что "все оценки и выводы, сделанные в ходе и по результатам выполнения процедур контроля, должны быть обоснованы и подтверждены доказательствами".
На.. вообще было рисовать классификатор, если под приведенные в классификаторе нарушения подводят вообще не относящиеся к ним по содержанию факты. 
А потом еще удивляются, что это аудиторы так негативно относятся к СРОнавтам? Очень хочется знать автора в чьем воспаленном мозгу родилось, что разные даты, проставленные клиентом и не оценил состав отчетности - это одно и тоже. Уполномоченные эксперты поделитесь, кто вас этому учит?
Светлана, кто писал классификатор - я лично не знаю, поэтому автора ищите сами.
А УЭ обязан использовать имеющийся классификатор - остальное, оценка нарушения это мнение УЭ в конкретной ситуации по конкретной проверке по конкретной выборке.
А еще - обучитесь на контролера, и попроверяйте сами, своими глазами и руками посмотрите чужие АЗ и РД, потом сами на практике увидите "разнообразие" объектов ВКД.
Может тогда поймете, что такое проверка со стороны УЭ.
А я опять замолкаю, так как негатив в свою очередь получать не хочу.  
Алла  a1e5  
19.10.2024, 16:52
nika_audit
еще - обучитесь на контролера,
Никого не берут
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.