Ксения Кудряшова c3cf
|
nika_audit, прекрасно понимаю все трудности работы наших уважаемых контролеров! Но когда в Отчете о проверке в качестве нарушений черным по белому написано "таблица 5 пояснений не соответствует показателям ОФР", невольно начинаешь сочуствовать. Как же может таблица 5 "Дебиторская задолженность" коррелировать с ОФР . По их мнению, должна, И в двух возражениях указывали на этот косяк, бесполезно. Никто даже не удосужился прочитать возражения, ни контролер, ни комиссия. Некогда читать, иначе хотя бы исправили явные косяки
|
Ну в ситуации с разными датами в формах отчетности и пояснениях это конечно классическое "натянуть сову на глобус". Что-то из разряда "В огороде бузина, в Киеве дядька".nika_audit
Классифицируется данное нарушение как 5.12.13 Существенное неустранимое.
Индивидуальный аудитор или аудиторская организация не оценили, соответствует ли состав финансовой отчетности, включая соответствующее раскрытие информации, применимой концепции подготовки финансовой отчетности.
Алексей d802
|
Если в Пояснениях про это не написано, то раздел "Важные обстоятельства" не вариант.S_Vetka
2) вероятно, включила бы в АЗ раздел Важные обстоятельства, обозначив в нем эту дату и подтверждение принятия ответственности на эту дату. Не знаю насколько это в рамках МСА,
|
Ну или в Пояснения попросить написать про это, или еще есть вариант "Прочие сведения".Алексей
Если в Пояснениях про это не написано, то раздел "Важные обстоятельства" не вариант.
Алексей d802
|
|
Скорей упрямство, не особо принципиальное.Алексей
Иногда просто принцип
На оговорку это конечно не тянет, но объяснить пользователю, что разные даты в отчетности не влекут за собой противоречий - задача аудитора на мой взгляд. А для этого что-то в АЗ придется указать. Вопрос в каком разделе и в каких формулировках - зависит от конкретных обстоятельств.Алексей
Считаете, что отчетность не достоверна, пишите оговорку, почитаем"
Алексей d802
|
Если честно, меня как пользователя, интересует достоверна отчётность или нет по мнению аудитора, а какие в ней даты стоят, особо мне не принципиально, и писать про даты - скажу так: "не пудрите мне мозги с датами, уважаемые аудиторы"S_Vetka
На оговорку это конечно не тянет, но объяснить пользователю, что разные даты в отчетности не влекут за собой противоречий - задача аудитора на мой взгляд. А для этого что-то в АЗ придется указать.
|
|
|
Даты для вас не принципиальны, потому что в сегменте, в котором вы работаете, нет реальных внешних по отношению к организации заинтересованных пользователей. Поэтому и рисков вы не видите, кроме контролеров из СРО. Для крупных обращаемых на рынке ПАО СПОДы могут очень серьезно влиять и на фин показатели и на котировки. Поэтому дата очень важна. Настолько важна, что аудитор обычно исключает для себя риск единоличной ответственности за период между датой подписания и датой АЗ и требует, чтобы дата подписания/согласования отчетности была равна дате выпуска заключения, и естественно, неопределенность по разрыву дат подписания отдельных форм недопустима.АлексейЕсли честно, меня как пользователя, интересует достоверна отчётность или нет по мнению аудитора, а какие в ней даты стоят, особо мне не принципиально, и писать про даты - скажу так: "не пудрите мне мозги с датами, уважаемые аудиторы"S_Vetka
На оговорку это конечно не тянет, но объяснить пользователю, что разные даты в отчетности не влекут за собой противоречий - задача аудитора на мой взгляд. А для этого что-то в АЗ придется указать.
|
S_VetkaА я и не говорила про недостоверность. Я говорила либо про Важные, либо про Прочие.Ученик волшебника
Что? Если что-то, то отчётность достоверна.
Раздел "Прочие сведения" в аудиторском заключении
10. Если аудитор считает необходимым довести до сведения пользователей финансовой отчетности вопрос, который не представлен или не раскрыт в данной отчетности,
Раздел "Важные обстоятельства" в аудиторском заключении
8. Если аудитор сочтет необходимым привлечь внимание пользователей финансовой отчетности к вопросу, который представлен или раскрыт в финансовой отчетности и который, в соответствии с суждением аудитора, настолько важен, что имеет первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями,
Алексей d802
|
Здесь вы правы! А с другим..., я не совсем понимаю, если аудит проводится, аудитор же отчётность смотрит и СПОДЫ все на дату аудита, АЗ. Если аудитор 100% уверен, что отчётность достоверна, зачем требовать даты переделать, а если ген.директор в отпуске (командировке), ждать предлагаете его?!Escapist
Даты для вас не принципиальны, потому что в сегменте, в котором вы работаете, нет реальных внешних по отношению к организации заинтересованных пользователей. Поэтому и рисков вы не видите, кроме контролеров из СРО.
Алексей d802
|
И такой момент, ваше мнение, вот не переподпишет руководство отчётность (упрямство, даты разные), какое АЗ выпустить и, примерно формулировку, если не трудно, чтобы пользователи не сомневались в отчётности?Escapist
и естественно, неопределенность по разрыву дат подписания отдельных форм недопустима.
|
Все ради клиента, давайте не создавать ему никаких неудобств))) Только вас при этом не смущает, что письмо-представление в любом случае должно быть подписано непосредственно перед выдачей АЗ? Для небольших компаний еще допустимо несколько дней, для публичных тот же день.Алексей
а если ген.директор в отпуске (командировке), ждать предлагаете его?!
|
Вероятно, оговорка строилась бы вокруг нарушения пункта 8 ст. 13 в увязке с п.1 ст .14 402-фЗ.АлексейИ такой момент, ваше мнение, вот не переподпишет руководство отчётность (упрямство, даты разные), какое АЗ выпустить и, примерно формулировку, если не трудно, чтобы пользователи не сомневались в отчётности?Escapist
и естественно, неопределенность по разрыву дат подписания отдельных форм недопустима.
Заранее спасибо.
Татьяна 8cd0
|
Наш клиент при подписании пояснений все формы тоже переподписал. Той датой, которой подписывал по факту. Отчетность была уже ранее размещена в ГИРБО. Наша просьба подписать датой размещения на ресурсе осталась без внимания, т.к. возрастной директор искренне ее не понимал и настаивал на том, что собственноручная подпись проставляется "сегодня", текущей датой.S_Vetka
почему руководитель, подписывая пояснения позже отчетности, не может и формы переподписать.
Алексей d802
|
Не подскажите, тогда можно ли к АЗ приложить отчётность со штампом ЭЦП и заверенную руководителем на дату АЗ?! Вроде что то было на форуме, упустил :%Escapist
Поэтому дата очень важна. Настолько важна, что аудитор обычно исключает для себя риск единоличной ответственности за период между датой подписания и датой АЗ и требует, чтобы дата подписания/согласования отчетности была равна дате выпуска заключения, и естественно, неопределенность по разрыву дат подписания отдельных форм недопустима.
Светлана 9849
|
И естественно замечание без единого обоснования и доказательства, как это типично для СРОнавтов!!!Татьяна
нарушение в том, что в АЗ мы не указали, что БФО является пересмотренной, несмотря на наши возражения, что изменена только дата подписания, все показатели соответствуют показателям отчетности размещенной в ГИРБО, отчетность не пересматривалась! Нарушение оставили!
Алексей d802
|
Да уж..., куда не кинь всюду клин!Татьяна
При прохождении ВКД нам вменили нарушение в том, что в АЗ мы не указали, что БФО является пересмотренной, несмотря на наши возражения, что изменена только дата подписания, все показатели соответствуют показателям отчетности размещенной в ГИРБО, отчетность не пересматривалась! Нарушение оставили!
некоторый сумбур в моей голове!
Escapist
Поэтому дата очень важна. Настолько важна, что аудитор обычно исключает для себя риск единоличной ответственности за период между датой подписания и датой АЗ и требует, чтобы дата подписания/согласования отчетности была равна дате выпуска заключения,
Андрей Бурцев 35f9
|
А что, данный пункт запрещает подписание различных форм разными датами? Нет!Escapist
Вероятно, оговорка строилась бы вокруг нарушения пункта 8 ст. 13 в увязке с п.1 ст .14 402-фЗ.
|
При прохождении ВКД нам вменили нарушение в том, что в АЗ мы не указали, что БФО является пересмотренной, несмотря на наши возражения, что изменена только дата подписания, все показатели соответствуют показателям отчетности размещенной в ГИРБО, отчетность не пересматривалась! Нарушение оставили!
|
Я же уже пожелал вам успехов в отстаивании (в том числе в суде) точки зрения, что нарушения ФЗ и МСА в проставлении разных дат нет. Остается только повторить эти благопожелания. Можете даже специально просить клиентов проставлять разные, как можно более удаленные во времени, даты на разных формах, чтобы потом выиграть все суды с контролерами. Что впрочем потребовало бы немалой методической работы, чтобы именно это замечание было единственным и наиболее существенным. И даже по-другому, если бы все все остальное было хорошо, то не думаю, чтобы именно за этим замечанием последовали бы серьезные дисциплинарные меры. Это как осетрина второй свежести. Даже если некоторые убеждены, что осетрина бывает только первой свежести, это никак не мешает наличию альтернативной осетрины в реальных буфетах.Андрей БурцевА что, данный пункт запрещает подписание различных форм разными датами? Нет!Escapist
Вероятно, оговорка строилась бы вокруг нарушения пункта 8 ст. 13 в увязке с п.1 ст .14 402-фЗ.
Может, он хоть как-то указывает какой датой должна быть подписана отчетность? Тоже нет!
Ни о какой оговорке тут не может идти речи. Если вы твердо уверены, что все формы должны быть подписаны одним днем, а клиент вам представил формы, подписанные разными датами - то вы говорите о том, что представленная отчетность не соответствует требованиям закона и отказываетесь от проведения аудита.
А клиент подает на вас в суд и выигрывает))) Потому, что закон не предусматривает одной даты.
Надо так сделать, кстати)))
Алексей d802
|
Алексей d802
|
Здесь наверное имелось ввиду, не спор с СРО, а если клиент на аудитора подаст в суд, что АЗ с модификацией по разным датам подписанной бух.отчетности вынесено неправомерно.Escapist
Можете даже специально просить клиентов проставлять разные, как можно более удаленные во времени, даты на разных формах, чтобы потом выиграть все суды с контролерами.
|
Чего же непонятного? В процессе пере-подписания датой, приближенной к дате АЗ, в общем случае в отчетности должны быть доотражены или дораскрыты существенные СПОД, которых не было ранее при загрузке отчетных форм на гирбо. Опять же в общем случае, такие действия означают пересмотр отчетности по ПБУ22. У автора видимо частный случай, когда необходимость указания в отчетности и АЗ на пересмотр носит по меньшей мере спорный характер.АлексейНеобязательно за данное, просто в отчёте о нарушениях оно фигурирует, и из вашего поста до этого, вообще не понимаю почему здесь замечание было сделано!Escapist
А что - именно за данное нарушение вынесено дисциплинарное наказание?