ИА ГАРАНТ

Организация изменила свое местонахождение - переехала в другое здание, в котором для работников организованы новые рабочие места. Таким образом, работники выполняют ту же работу, но по другому адресу. По прежнему месту нахождения организации проводилась аттестация рабочих мест. В какие сроки необходимо провести специальную оценку условий труда в связи с перемещением работников на новые рабочие места?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Перемещение работников на новые рабочие места влечет необходимость проведения внеплановой специальной оценки условий труда на этих рабочих местах в течение шести месяцев со дня ввода их в эксплуатацию. 

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В рамках выполнения этих обязанностей работодатель должен обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", далее - Закон N 426-ФЗ (часть вторая ст. 212 ТК РФ).

Частью 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ предусмотрены переходные положения, согласно которым в случае, если до дня вступления в силу Закона N 426-ФЗ (1 января 2014 года) в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.

Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест должна проводиться внеплановая специальная оценка условий труда. При этом рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, а условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая, часть шестая ст. 209 ТК РФ).

Очевидно, что в случае переезда в новое здание для работников работодателем вновь организуются рабочие места, а условия труда на этих местах подлежат оценке. Таким образом, перемещение работников на новые рабочие места влечет необходимость проведения внеплановой специальной оценки условий труда.

В силу ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ внеплановая специальная оценка условий труда на вновь организованных рабочих местах должна быть проведена в течение шести месяцев со дня ввода их в эксплуатацию.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

11 сентября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.