Статьей 231 ТК РФ предусмотрен следующий порядок разрешения разногласий, связанных с несчастными случаями:
«Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев, непризнания работодателем (его представителем) факта несчастного случая, отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласия пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), а при несчастных случаях со смертельным исходом - лиц, состоявших на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), с содержанием акта о несчастном случае рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в суд. В этих случаях подача жалобы не является основанием для невыполнения работодателем (его представителем) решений государственного инспектора труда».
Этой статьей также установлен исчерпывающий перечень органов, которым предоставлено право рассмотрения разногласий, связанных с:
- расследованием, оформлением и учетом несчастных случаев на производстве;
- непризнания работодателем (его представителем) факта несчастного случая;
- отказа в проведении расследования и составления соответствующего акта;
- несогласия самого пострадавшего и лиц, выступающих на стороне пострадавшего, с содержанием акта о несчастном случае.
Это органы федеральной инспекции труда, чьи решения могут быть обжалованы в суде.
В случае несогласия с решением государственного инспектора труда по вопросам квалификации, расследования, оформления несчастного случая и другим, оно может быть обжаловано руководителю государственной инспекции труда, в орган власти, осуществляющий надзор в сфере соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, чьи решения могут быть обжалованы в судебном порядке.
Но пока эти решения не отменены либо не приостановлены до рассмотрения вопроса по существу по решению суда или руководителя государственной инспекции труда, никто не освобождает работодателя от обязанности их исполнения.
Решение государственного инспектора труда либо органа власти, осуществляющего надзор в сфере соблюдения трудового законодательства, может быть обжаловано в суде общей юрисдикции по месту нахождения государственной инспекции труда, либо этого органа.
При возникновении разногласий между членами комиссии, проводящей расследование несчастного случая, решение принимается большинством голосов, а члены комиссии несогласные с изложенной точкой зрения могут изложить письменно свое особое мнение с приобщением его к материалам расследования.
После завершения расследования несчастного случая материалы по расследованию, в том числе и особое мнение членов комиссии, предоставляются для ознакомления руководителю организации, организовавшей комиссию, который принимает решение воспользоваться или нет в соответствии со статьей 231 ТК РФ своим правом по обжалованию выводов комиссии.
Выводы комиссии могут быть обжалованы как лицами, имеющими непосредственное отношение к расследованию - это согласно статье 229 ТК РФ лица, имеющие непосредственное отношение к пострадавшему (лица, состоявшие на иждивении погибшего в результате несчастного случая на производстве, либо лица, состоявшие с ним в близком родстве или свойстве, а также законный представитель или иное доверенное лицо), так и органами, имеющими непосредственное отношение к процедурам расследования (статья 229 ТК РФ – перечень лиц и органов).
Обратите внимание!
Правом обжалования выводов комиссии по несчастному случаю обладают лица, имеющие непосредственное отношение к пострадавшему, либо организации, имеющие непосредственное отношение к процедурам расследования.
Разногласия при расследовании профзаболеваний рассматриваются в ином (специально предусмотренном) порядке.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 18 Закона №125-ФЗ представитель страховщика имеет право принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве, являющихся страховыми. А также страховщик обладает правом при наступлении страхового случая при необходимости назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 года №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон №165-ФЗ).
Экспертиза страхового случая может быть проведена страховщиком по материалам уже проведенного расследования несчастного случая на производстве, произошедшего с застрахованным лицом, при возникновении разногласий между страховщиком, страхователем или комиссией по поводу того, является ли этот несчастный случай страховым или нет.
Методические рекомендации о порядке назначения и проведения страховщиком экспертизы страхового случая содержатся в Письме Фонда социального страхования Российской Федерации от 3 июля 2001 года №02-18/07-4808 «О направлении методических рекомендаций о порядке назначения и проведения исполнительными органами фонда социального страхования Российской Федерации экспертизы страхового случая».
При обращении пострадавшего или его доверенных лиц с заявлением о несогласии с результатами ранее расследованного несчастного случая, произошедшего с ним до 6 октября 2006 года, в соответствии со статьей 424 ТК РФ проводится дополнительное расследование указанных в заявлении обстоятельств и причин несчастного случая. Такое расследование проводится с учетом требований правовых норм, действовавших в период, когда произошел несчастный случай, законодательных и иных нормативных правовых актов, регулировавших в то время порядок расследования несчастных случаев на производстве.
Более подробно с вопросами, касающимися обеспечения прав работников, обязанностей работодателя и работника по охране труда и виды ответственности за нарушение норм по охране труда в отдельных отраслях производства, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Охрана труда в Российской Федерации. Правовое регулирование. Практика. Документы».