Автор: Каневский Сергей Владимирович, юрист
Источник: www.9111.ru
Желание перейти на удаленный режим работы в период пандемии вполне понятно. Но далеко не все работодатели охотно отпускают сотрудников работать из дома. В настоящей публикации попробуем разобраться как быть работнику, который не желает рисковать своим здоровьем и предпочитает работать из дома. В качестве примера рассмотрим г. Москва. Для других регионов аналогичный анализ возможен, исходя из указов их глав.
Обязанность перевода на дистанционную работу
Указом мэра Москвы от 1 октября 2020 г. № 96-УМ предусмотрена обязанность работодателей перевести на удаленный режим работы:
1) Не менее 30% работников
2) Лиц старше 65 лет
3) граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы
См. указ - https://www.mos.ru/authority/documents/doc/44701220/
Если в отношении первого пункта - выбор конкретных сотрудников для перевода на удаленный режим – на усмотрение работодателя, то применительно к п.2 и п.3 – это именно обязанность работодателя в отношении вполне конкретных лиц.
Но из этой категории есть ряд исключений:
-
работников чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей
-
организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, электротехнической и медицинской отрасли (полный перечь см. в Указе мэра).
Можно ли с абсолютной уверенностью требовать удаленный рабочий режим для конкретного лица?
Дело в том, что, даже при наличии всех показаний, работодатель может утверждать, что именно данный работник является «критически важным для обеспечения функционирования организации». С одной стороны критерий «критической важности» устанавливает работодатель. Но с другой - он может быть оспорен сотрудником, в том числе с суде, если это лишь предлог для оставления сотрудников на работе на территории работодателя.
Дело в том, работодатель в любом случае обязан перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы. Если все или более 70% сотрудников остаются работать на своих рабочих местах на территории работодателя, то налицо злоупотребление правом с его стороны.
Обсуждение с работодателем
Я рекомендую сотруднику, желающему перейти на удаленный рабочий режим, предпринять следующие шаги:
1) Обсудить вопрос с представителем работодателя (непосредственным руководителем и отделом кадров) со ссылкой на Указ мэра Москвы от 1 октября 2020 г. № 96-УМ.
2) Если устное общение не дало результата, обратится с письменным требованием о переводе на дистанционную работу и предоставить срок для ответа (например, 5 дней).
3) Если п.1 и 2. не дали результата, то перейти к самозащите прав.
Самозащита прав
Ст. 379 ТК РФ гласит:
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может … отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью... На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Очное посещение рабочего места создает угрозу жизни и здоровью лицам, относящимся к категории риска. Поэтому, если работодатель, по результатам обсуждения вопроса с работником, вопреки Указу мэра, необоснованно отказывается перевести его на удаленный работу, то работник может воcпользоваться ст.379 ТК РФ для самозащиты своих прав.
Полагаю, что если после письменного обращения работник не получил вразумительный ответ от работодателя, то он имеет право самовольно перейти на дистанционную работу, письменно уведомив об этом работодателя.
Берем больничный
Согласно указу мэра Москвы от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ граждане из группы риска имеют автоматическое право на получения больничного. Поэтому, если работник из группы риска не желает спорить с работодателем о переходе на дистанционную работу, то он может просто оформить больничный лист.
См. указ - https://www.mos.ru/upload/documents/docs/92-YM.pdf
Перечень заболеваний
Департаментом здравоохранения Москвы определен перечень хронических заболеваний и состояний, при которых жителям настоятельно рекомендуется не покидать место проживания.
С ними можно ознакомится на официальном сайте:
Перечень заболеваний и состояний, требующих соблюдения режима самоизоляции