ИА ГАРАНТ
По вине бухгалтера в учреждении образовалась задолженность по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Руководитель требует уволить бухгалтера и возместить данную задолженность за его счет. Правомерны ли требования руководителя?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Суммы налогов, сборов и страховых взносов, выплату которых работодатель еще не производил, не относятся к прямому действительному ущербу, который можно взыскать с виновного работника. Факт нарушения работником трудовых обязанностей, из-за которого у работодателя возникла обязанность выплатить штраф за просрочку, является основанием для привлечения такого работника к дисциплинарной, а не к материальной ответственности. Применительно к рассматриваемой ситуации, полагаем, оснований для увольнения нет, и бухгалтер может быть привлечен в дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора.
Обоснование позиции:
В соответствии с частью второй ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. В соответствии с частью первой ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (ст. 233 ТК РФ).
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" разъяснено, что работник, причинивший ущерб третьим лицам, может нести ответственность перед работодателем лишь в пределах тех сумм, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба, и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.
С учетом приведенного определения следует, что суммы, выплату которых работодатель еще не производил, не относятся к прямому действительному ущербу, который можно взыскать с виновного работника. Кроме того, неуплаченная сумма налогов, сборов и страховых взносов не может быть квалифицирована как прямой действительный ущерб, причиненный работодателю работником, поскольку такая обязанность возложена на работодателя в силу закона, а не в счет возмещения ущерба третьим лицам.
Сумму же возможного штрафа (в т.ч. за просрочку уплаты) суды лишь иногда признают прямым действительным ущербом, за причинение которого работник, причастный к совершению правонарушения, несет материальную ответственность. Гораздо чаще суды приходят к выводу, что административное наказание, в том числе штраф, является установленной государством мерой ответственности лица, признанного виновным в совершении административного правонарушения, и не может быть переложено полностью или частично на другое лицо. Причиной появления у работодателя затрат в виде штрафа является его собственная вина в совершении правонарушения, поэтому работник виновным в таких затратах считаться не может (определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 04.10.2017 N 33-20128/2017).
Факт нарушения работником трудовых обязанностей, из-за которого у работодателя возникла обязанность выплатить штраф, является основанием для привлечения такого работника к дисциплинарной, а не к материальной ответственности (определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 33-3263/17).
Применительно к рассматриваемой ситуации, полагаем, оснований для увольнения нет, и бухгалтер может быть привлечен в дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора.
В случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, трудовой договор с ним может быть расторгнут по инициативе работодателя в соответствии с п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим
Ответ прошел контроль качества
27 мая 2020 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Читайте НК. ст.19, ст.23, ст. 27, ст.28 и ст.29.
Не вводите в заблуждение бухгалтеров.