Материал подготовлен: Наталией Голяковой, ведущим экспертом департамента бухгалтерских услуг, магистром права;

Еленой Мишкиной, руководителем группы развития департамента бухгалтерских услуг,
«Бейкер Тилли»

Новости законодательства

Минтруд: испытательный срок продолжается после восстановления работника по решению суда

Восстановленный по решению суда сотрудник возвращается на работу на прежних условиях, то есть находится в том же правовом положении, которое было до увольнения. Если на дату увольнения испытательный срок не закончился, то после восстановления условие об испытании также остается в силе. До его окончания работодатель может повторно уволить сотрудника в связи с не прохождением испытания.

Основание: Письмо Минтруда России от 03.06.2019 N 14-2/ООГ-3951

Для инвалидов I и II групп нельзя ввести ненормированный день

Рабочее время для инвалидов I и II групп устанавливается не более чем 35 часов в неделю и время ежедневной работы (смены) в соответствии с медицинским заключением, т.е. для такого сотрудника невозможно установить ненормированный рабочий день. Инвалида можно привлечь к работе сверхурочно, в выходные дни и ночное время с его согласия (под роспись), если это позволяет состояние здоровья.

Основание: Письмо Минтруда от 30.05.2019 N 14-2/ООГ-3899

Законодательные инициативы

Минтруд установил допустимую долю иностранных работников на 2020 год

Сохранены ограничения по тем же видам экономической деятельности, что и в 2019 году. Планируется обновить перечень регионов, в которых можно заниматься строительством без учета допустимой доли иностранцев. К Москве и Амурской области присоединится Республика Бурятия, из списка исключат - Хабаровский край.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/91771)

Правительством одобрены и переданы в Думу законопроекты об электронных трудовых книжках

Основные новшества для работодателей:

- с 2020 года нужно будет вести одновременно электронные и бумажные книжки;

- с 2021 года необходимо будет сохранить оба формата только для работников, подавших заявление об этом до конца 2020 года (остальных - перевести на электронный вариант);

- для тех, кто впервые трудоустраивается с 1 января 2021 года, будет применяться - новый формат;

- сведения о трудовой деятельности будут храниться в электронном виде и у работодателей, и в ПФР. Передавать информацию о работниках в ПФР необходимо будет ежемесячно. С 2021 года данные о приеме или увольнении - не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.

Документ: Информация Правительства РФ от 2 июля 2019 года (http://government.ru/activities/selection/302/37229/)

Возможность получать бесплатно электронные справки из реестра дисквалифицированных лиц

Согласно проекту Минфина выписку из реестра дисквалифицированных лиц можно будет бесплатно получить в форме электронного документа. Если информация о дисквалификации отсутствует, то ФНС заверит выписки и справки усиленной квалифицированной электронной подписью. Документы будут предоставлены не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса.

Обращаем ваше внимание, что в настоящее время можно получить информацию бесплатно о дисквалифицированном лице на сайте ФНС https://service.nalog.ru/disqualified.do., но результаты поиска текстовые (не в виде заверенного электронного документа).

Проект находится на публичном обсуждении.

Документ: Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/91839

Минтруд подготовил новый перечень профессий, по которым иностранцы могут работать вне квоты

Ведомство планирует обновить список профессий иностранных квалифицированных специалистов.

Из списка планируют удалить пять профессий: инженер по качеству; менеджеры на предприятиях общепита и в гостиницах; метрдотель (администратор торгового зала); переводчик технической литературы; шеф-повар. Предлагается добавить семь специальностей: диспетчер; инженер по расчету режимов; инженер-программист; мастер по ремонту технологического оборудования; оператор технологических установок; слесарь по ремонту технологических установок; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Документ: Проект приказа Минтруда России (https://regulation.gov.ru/p/92208)

Правоприменительная практика

ВС РФ: взыскать расходы на обучение нельзя, если работник уволился по уважительной причине

Фабула дела: после увольнения сотрудника по собственному желанию компания через суд взыскала с него расходы на обучение. Суды первой и второй инстанции не приняли во внимание, что работник поступил в вуз на очное отделение, у него был малолетний ребенок, его выселили из места проживания. ВС РФ вернул дело указал, что нижестоящим судам следовало установить причины увольнения сотрудника и определить, мог ли он продолжать работу.

ВС РФ обратил внимание, что к уважительным причинам относятся, в частности:

- зачисление работника в образовательное учреждение;

- выход на пенсию;

- нарушение работодателем законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Данный перечень не является исчерпывающим. Например, не обязаны возмещать затраты на обучение ветераны боевых действий.

Роструд рекомендовал указывать подобные причины в ученическом договоре, чтобы избежать споров.

Основание: Определение Верховного Суда РФ от 20.05.2019 N 51-КГ19

Работник имеет право отозвать заявление об увольнении, даже в случае, когда приказ об увольнении издан

Фабула дела: работник написал заявление с просьбой уволить по собственному желанию (без отработки) в этот же день, затем отозвал заявление по почте, но был уволен. Работник посчитал, что его вынудили уйти из компании, и обратился в суд.

Несмотря на то, что первая и вторая инстанции нарушений в действиях работодателя не нашла, Верховный суд с таким подходом не согласился, отправив дело на новое рассмотрение.

Вывод: сотрудник имеет право отозвать заявление об увольнении до окончания последнего дня работы, даже если работодатель уже оформил увольнение документально.

Основание: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2019 N 46-КГ19-8

ВС РФ: подмена договором аренды автомобиля с водителем трудовых отношений

Фабула дела: компания обратилась в суд, чтобы взыскать долг по договору аренды транспортного средства без экипажа, но водитель потребовал признать сделку ничтожной, а отношения с организацией - трудовыми. Первая и вторая поддержала разные стороны спора.

Верховный суд - направил дело на новое рассмотрение, поскольку выяснил, что водитель перевозил грузы по заданию компании, получал за это зарплату; машина застрахована организацией, несмотря на то, что по договору оформление ОСАГО было обязанностью арендатора.

В связи с данным делом ВС РФ разъяснил, чем договор аренды транспорта отличается от трудового договора. Договор аренды заключается для передачи авто за плату во временное владение или пользование. Водитель, арендовавший машину, сохраняет свою самостоятельность. Арендатор использует автомобиль на свой риск, а сотрудник не несет риска, связанного с работой.

Основание: Определение ВС РФ от 13.05.2019 N 69-КГ19-4

Суд разобрался: допустимо ли уведомлять сотрудника о предстоящем сокращении по е-mail

Фабула дела: сотрудника уведомили о сокращении по электронной почте за два месяца и уже потом в офисе лично. Работник оспорил процедуру увольнения, поскольку не прошло два месяца после того, как он подписал уведомление. Суд указал, что работник был уведомлен в срок. В ПВТР и должностной инструкции работника была предусмотрена возможность электронной переписки.

Обратите внимание: практика по аналогичным случаям неоднозначна.

Основание: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 04.06.2019 по делу N 33-5728/2019

Мосгорсуд не признал прогулом отсутствие сотрудника на рабочем месте

Фабула дела: работник объяснил отсутствие на рабочем месте, тем, что ездил по рабочим делам и не успел вовремя добраться до офиса. Работодатель счел отсутствие прогулом, уволил сотрудника.

Апелляционная инстанция определила: сотрудник во время поездки трудился в интересах компании, это входило в его должностные обязанности, несмотря на то, что работа не была разъездной, факт отсутствия без уважительных причин не был доказан.

Основание: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2019 N 33-22689/2019

Ответы Роструда по актуальным вопросам, поступающим в онлайн-сервис

(«Онлайн-инспекция.рф», раздел «Дежурный инспектор»)

Наличие графика отпусков не освобождает от необходимости уведомить сотрудника об отдыхе

Работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящем отпуске за две недели до его начала, даже если ранее работник был ознакомлен с утвержденным графиком отпусков

Дополнительный отпуск за ненормированную работу полагается и внешним совместителям

Действующее законодательство не запрещает устанавливать работникам-совместителям режим ненормированного рабочего времени, т.е. внешние совместители могут работать на условиях ненормированного рабочего дня и, соответственно, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

День отдыха за работу в выходной совпал с оплачиваемым отпуском

Если этот день отдыха совпал с ежегодным оплачиваемым отпуском, работодатель вправе (но не обязан) перенести день отдыха на другой срок.

Может ли муж использовать весь свой отпуск в том периоде, когда его жена находится в отпуске по беременности и родам

Если жена работника находится в отпуске по беременности и родам, то работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск либо в полном размере, либо в том количестве дней, о котором работник и работодатель договорятся.

Когда ГИТ придет с проверкой

На вопрос придет ли ГИТ с проверкой в компанию, если будет оформлено сообщение о значительном нарушении прав другого работника, консультанты Роструда ответили, что внеплановая проверка при таких обстоятельствах неизбежна. В ТК РФ говорится, что одним из оснований для визита инспекторов является как раз поступившее в трудинспекцию заявление от гражданина, юрлица или ИП о нарушении норм трудового законодательства, задержке зарплаты, работе без договора и о других нарушениях законов и прав граждан.