Автор: Морозова Л., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Приказом Минкультуры РФ от 21.07.2017 № 1226 (далее – Приказ № 1226) утверждены Типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях кинематографии. В целях оказания методической помощи по внедрению таких норм Письмом Минкультуры РФ от 11.10.2017 № 345-01.1-39-НМ доведены Рекомендации. Каковы особенности применения организациями кинематографии отраслевых норм при разработке положения о системе нормирования труда и формировании штатной численности персонала, рассмотрим ниже.

К организациям кинематографии относятся организации, основными видами деятельности которых являются производство фильма; производство кинолетописи; тиражирование фильма; прокат фильма; показ фильма; восстановление фильма; техническое обслуживание кинозала; изготовление киноматериалов; изготовление кинооборудования; выполнение работ и оказание услуг по производству фильма, кинолетописи (прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, постижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и иное); образовательная, научная, исследовательская, издательская, рекламно-пропагандистская деятельность в области кинематографии; хранение фильма; хранение исходных материалов кинолетописи.

Утвержденные Приказом № 1226 типовые отраслевые нормы труда предназначены для формирования обоснованных оптимальных показателей трудоемкости выполнения работ в государственных (муниципальных) организациях кинематографии, определения штатной численности работников, выдачи нормированных заданий и соотношений между плановыми и договорными работами.

Стоит отметить, что Приказом № 1226 утверждены типовые отраслевые нормы труда на следующие работы:

  • по созданию экспликации фильма и эскизов декораций;

  • по созданию декораций, объектов декорации, бутафории;

  • по созданию костюмов, гримов, причесок и постижерных изделий;

  • по созданию механических и визуальных спецэффектов, компьютерной графики и анимации;

  • по производству анимационного кино;

  • по изготовлению киноматериалов, тиражированию фильмов, обработке пленки;

  • на административные, фондообразующие и иные виды работ для кинопроизводства.

Помимо норм труда, в Приказе № 1226 приводятся нормы численности специалистов для производства драматических, приключенческих, музыкальных фильмов и иных жанров игрового кино, документального (неигрового), научно-популярного и анимационного кино (таблицы 14 – 17).

Типовые нормы труда на работы, выполняемые в организациях кинематографии, установлены с учетом времени на отдых и личные надобности, а также времени невыходов по очередным административным отпускам, отсутствия по болезни, нахождения в командировках.

Следует отметить, что нормы труда разработаны на основе расчетов результатов исследований и апробаций в организациях кинематографии и характеризуют оптимальный уровень напряженности (интенсивности) труда при выполнении работ (оказании услуг) по основной деятельности.

При внедрении норм труда Минкультуры рекомендует использовать организациям кинематографии, помимо норм, утвержденных Приказом № 1226, нормы труда на выполнение работ:

  • по организации хранения фильмов, хранения исходных материалов кинолетописи, реставрации и восстановлению фильмов (приложение 2 к Приказу Минкультуры РФ от 30.12.2014 № 2478 (далее – Приказ № 2478));

  • в кинотеатрах (таблица 19 к Приказу Минкультуры РФ от 30.12.2015 № 3448 (далее – Приказ № 3448)).

Разработка положения о системе нормирования труда

В первую очередь типовые отраслевые нормы труда используются при разработке в организации системы нормирования труда. Иными словами, типовые нормы труда являются основой для разработки таких систем.

Обязанность работодателей по разработке и введению систем нормирования труда определена ст. 159, 162 ТК РФ. Система нормирования труда устанавливается в организации с целью:

  • создания условий, необходимых для внедрения рациональных организационных, технологических и трудовых процессов, улучшения организации труда;

  • обеспечения нормального уровня напряженности (интенсивности) труда при выполнении работ (оказании государственных (муниципальных) услуг);

  • повышения эффективности обслуживания потребителей государственных (муниципальных) услуг.

В государственных (муниципальных) организациях кинематографии системы нормирования труда устанавливаются в соответствующем положении, которое с учетом мнения представительного органа работников либо утверждается локальным актом учреждения, либо включается в качестве отдельного раздела в коллективный договор.

При разработке такого положения следует учитывать рекомендации, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 30.09.2013 № 504 (далее – Методические рекомендации № 504). Согласно им в положение можно включать следующие разделы:

1) о применяемых в организации нормах труда. В этом разделе приводятся ссылки на типовые нормы труда, используемые при определении норм труда; применяемые методики определения нормы численности на основе типовой нормы времени; расчет коррекции типовых норм труда с учетом организационно-технических условий (если проводилась коррекция); методы и способы установления норм труда по отдельным должностям (профессиям рабочих), видам работ (функциям), по которым отсутствуют типовые нормы труда;

2) о порядке введения норм труда. Введение норм труда осуществляется с учетом организационно-технических условий выполнения технологических (трудовых) процессов в организациях с использованием оборудования, материалов, технологий и методик выполнения работ и других организационно-технических факторов, которые могут существенно повлиять на величину нормы труда.

При создании более прогрессивных организационно-технических условий выполнения трудовых процессов или их несоответствии типовым нормам труда рекомендуется использовать последние в качестве базы при определении и обосновании норм труда. Примеры (алгоритмы) расчета норм труда путем коррекции типовых норм приведены в приложении 2 к Методическим рекомендациям № 504.

В случае отсутствия в типовых нормах труда норм по отдельным видам работ и рабочим местам такие нормы разрабатываются в учреждении с учетом рекомендаций учредителя либо привлечением соответствующих специалистов.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца. О снижении ошибочных норм работники могут быть уведомлены и в более короткий срок. Кроме того, перед введением новых норм труда рекомендуется провести инструктаж и обучение работников наиболее эффективным приемам и методам выполнения работ;

3) о порядке организации замены и пересмотра норм труда. В положении рекомендуется предусмотреть срок проведения анализа применяющихся в учреждении норм труда для определения целесообразности их пересмотра не реже одного раза в пять лет. Также нормы труда могут быть пересмотрены:

  • по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда;

  • по мере выявления ошибочных норм труда;

4) о мерах, направленных на соблюдение установленных норм труда. Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения норм труда, в частности:

  • исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

  • своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

  • надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное представление работнику;

  • условия охраны труда, соответствующие требования охраны труда и безопасности производства.

Формирование штатного расписания

В соответствии с п. 13 Рекомендаций формирование штатной численности работников организаций кинематографии, позволяющей оказать заданное (определенное) количество услуг (объем работ) при типовых организационно-технических условиях деятельности, осуществляется с учетом методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минкультуры РФ от 21.07.2017 № 1227, на основе показателей трудозатрат, норм времени и нормативной численности по видам отраслевых норм труда, установленных приказами № 1226, № 3448, № 2478.

По должностям и профессиям работников, которые не нормируются по времени и трудозатратам, определены нормативы соответствующей численности работников.

Типовыми отраслевыми нормами охвачены следующие группы жанров кино:

  • драматические фильмы игрового жанра (трагедия, кинокомедия, трагикомедия, драма, мелодрама, кинороман, киноповесть и т. п.);

  • приключенческие фильмы игрового кино (вестерн, детектив, триллер, фильм-катастрофа, боевик, исторический фильм, фантастический фильм, фильм ужасов и т. п.);

  • музыкальные фильмы (мюзикл, музыкальная комедия, фильм-ревю, фильм-балет, фильм-оперетта, фильм-опера, рок-опера и т. п.);

  • иные жанры игрового кино, не вошедшие в перечисленные выше, а также фильмы для детей и подростков, фильмы-сказки и др.;

  • анимационное кино;

  • документальное (неигровое), научно-популярное и учебное кино.

При этом стоит отметить, что нормы численности специалистов, участвующих в производстве фильмов, также могут устанавливаться в зависимости от сценария и бюджета фильма.

К сведению: в типовых нормах труда учтено время на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности в размере 10% от оперативного времени (п. 17 Рекомендаций).

Нормы численности для производства игрового, неигрового и анимационного кино рассчитываются на основе должностей, профессий, указанных в Приказе № 1226, в зависимости от бюджета фильма, по следующей формуле:

нч = чпрод + чреж + чмонт + чхуд + чопер + чзвук + чэфф + чред + чисп, где:

нч– необходимая численность должностей, специалистов, профессий рабочих, непосредственно участвующих в организации процесса производства фильма;

чпрод – нормы численности специалистов на продюсерские и административные работы;

чреж – нормы численности специалистов на режиссерские работы;

чмонт– нормы численности специалистов на монтажные работы;

чхуд – нормы численности специалистов на художественные, декорационные и бутафорские работы, работы по обеспечению сценическо-постановочными средствами;

чопер – нормы численности специалистов на операторские работы;

чзвук – нормы численности специалистов на звукооператорские, звукорежиссерские и звукооформительские работы;

чэфф – нормы численности специалистов на работы по созданию спецэффектов, визуальных эффектов, компьютерной графике и анимации;

чред – нормы численности специалистов на работу редакторов;

чисп – нормы численности специалистов на исполнительский и авторский персонал, которые не подлежат нормированию и определяются в зависимости от сценария и бюджета фильмов.

При этом для анимационного и неигрового кино используются только те нормативы по должностям и профессиям, которые необходимы для их производства.

К примеру, для формирования необходимой численности специалистов, участвующих в производстве приключенческого фильма игрового жанра «детектив» с бюджетом до 100 млн руб., согласно таблице 15 к Приказу № 1226 следует определить:

1) нормативную численность расчетного постановочного персонала, в которую включаются:

– нормы численности работников на художественные, декоративные и бутафорские работы, работы по обеспечению сценическо-постановочными средствами (чхуд) (устанавливаются на основе типовых норм труда, приведенных в таблицах 1 – 3 к Приказу № 1226);

– нормы численности работников на работы по созданию спецэффектов, визуальных эффектов, компьютерной графике и анимации (чэфф) (устанавливаются на основе типовых норм труда, приведенных в таблицах 4 – 5 к Приказу № 1226).

Нормативная численность расчетного постановочного персонала (чн) определяется по следующей формуле:

чн = тобщ / фрв, где:

тобщ– общие трудозатраты на объем работ планируемого периода (чел/ч.);

фрв– фонд рабочего времени на планируемый период (ч.);

2) количество работников, участвующих в производстве фильма, согласно нормативной численности, установленной в графе «до 100 млн руб.» таблицы 15 к Приказу № 1226;

3) количество специалистов на исполнительский и авторский персонал, определенное по сценарию, сюжету и бюджету фильма.

Для установления итоговой численности работников, участвующих в производстве фильма игрового жанра «детектив», необходимо суммировать перечисленные показатели.

В аналогичном порядке можно рассчитать необходимую численность для любого жанра кино.

Обратите внимание: в целях оказания методической помощи в формировании учреждениями культуры штатных расписаний на основе типовых норм труда Минкультуры разработан интерактивный электронный сервис «Конструктор штатных расписаний учреждений культуры» (размещен на сайте www.shtat.mkrf.ru). Для организаций кинематографии этот сервис будет открыт в ноябре 2017 года. Для получения доступа учреждению необходимо направить письменный запрос с указанием ИНН и наименования по электронной почте support@intellectr.ru, а далее следовать присылаемым рекомендациям.

* * *

Подводя итог, нужно отметить, что организации кинематографии при разработке систем нормирования труда и формировании штатной численности обязаны руководствоваться типовыми отраслевыми нормами труда, утвержденными приказами № 1226, № 2478, № 3448.

Особенности внедрения таких норм приведены в Рекомендациях.