Источник: Налогия

Все больше людей хотят зарабатывать на инвестициях и ценных бумагах. В интернете полно курсов и лекций как инвестировать. Но почему-то никто не говорит о том, что инвестору с дохода надо будет платить налог. В этой статье разберемся, что к чему.

Когда инвестору надо платить подоходный налог?

Доход с продажи ценных бумаг облагается подоходным налогом (по-другому НДФЛ). Российский брокер, через которого вы продаете или покупаете ЦБ, является вашим налоговым агентом, а, значит, именно он в большинстве случаев должен рассчитать и удержать с вашего дохода НДФЛ. Вам самим, по сути, ничего делать не надо и можно не беспокоиться о сроках подачи декларации и уплаты налога.

Но помните, что не по всем операциям российский брокер будет отчитываться за вас. Исключение составляют, например, дивиденды по иностранным ценным бумагам или если вы продаете валюту). Это вы получили доход с таких операций, то вы сами должны рассчитать НДФЛ и заполнить налоговую декларацию.

Торговля ценными бумагами через иностранного брокера накладывает на вас такие же обязательства — самостоятельно рассчитать налог с дохода и подать декларацию.

В каком случае налог платить не надо? 

Вы имеете право не платить налог с дохода, полученного от продажи акций российских компаний, которые были у вас в собственности более 5 лет и если они не обращались на организованном рынке ЦБ в течение всего этого срока. 

Если это не ваш случай, и подоходный налог вам нужно платить, — вы можете уменьшить сумму налога.

Как заплатить меньше? 

Чтобы уменьшить налог к уплате, вы можете использовать инвестиционный налоговый вычет.

Есть два варианта:

  1. Воспользоваться вычетом в размере 3 млн.руб. за каждый год владения обращающимися ценными бумагами, при условии их покупки после 1 января 2014 и срока нахождения их в собственности больше 3 лет.

  2. Учесть убытки от торговли ЦБ за прошлые годы. Но сделать это можно только по  обращающимся ЦБ или производным финансовым инструментам и только если убыток получен не более 10 лет назад.

Срок подачи декларации и уплаты налога

Заполняется декларация по доходам за прошлый год и подается в ИФНС по месту постоянной регистрации в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. А заплатить НДФЛ надо до 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

То есть если доход вы получили в 2020 году, то подать декларацию вы должны были до 30 апреля 2021 года, а заплатить надо успеть до 15 июля 2021 года.

Не будем вам напоминать, что за неуплату налогов и за непредставление деклараций гражданин может быть оштрафован. Не рискуйте.