А. Будневич,
журнал "Расчет" № 7/2008

Дополнительный выпуск «Практическая бухгалтерия».
Подготовлен специально для журнала «Расчёт»
при участии экспертов журнала «Практическая бухгалтерия»

Вместо того, чтобы «по старинке» работать с банками, некоторые фирмы предпочитают открывать счета в так называемых НКО — небанковских кредитных организациях. По мнению отважившихся на подобный шаг предприятий, их взаимоотношения с НКО не подчиняются некоторым правилам налогового законодательства. Так ли это?

Он не такой — другой

В настоящее время отечественное банковское законодательство выделяет два вида кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации. Перечень услуг, оказываемых последними, меньше, чем у банков. Однако они вправе открывать и вести для фирм банковские счета, совершать расчеты между предприятиями, производить инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и пр. (инструкция ЦБ РФ от 26 апреля 2006 г. № 129-И «О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением»).

Другими словами, небанковские кредитные организации могут оказывать фирмам значительное количество услуг, которые в повседневной жизни мы привыкли получать от банков. И на одной из них — а именно на возможности оказывать услуги по открытию и обслуживанию счетов компаний — основана своего рода легенда о том, что к таким небанковским предприятиям налоговики относится немного иначе. В частности, они якобы не могут приостановить операции на счетах фирмы, воспользовавшейся услугами НКО.

комментарий специалиста

«Одно из главных различий между НКО и коммерческим банком, — поясняет адвокат Сергей Воронин, — состоит в том, что НКО не имеет права размещать денежные средства от своего имени и заниматься инвестиционной деятельностью. Деньги, не ушедшие со счетов небанковской кредитной организации, не могут принести ей дополнительных доходов. Следовательно, отсутствуют кредитные риски, равно как и риски потери ликвидности и платежеспособности из-за непрофессионального управления средствами клиентов и вложения их в высоко рискованные виды активов. Таким образом из деятельности небанковской кредитной организации исключаются основные риски, связанные с возможным неисполнением долговых обязательств, понижением стоимости ценных бумаг, а также изменением курса иностранной валюты».

Традиционная процедура

Для начала выясним, на каких документах основано сотрудничество фирмы и небанковской организации. Здесь все просто — процедура открытия счета практически ничем не отличается от таковой для обычного банка.

Для того, чтобы открыть счет в НКО, необходимо заполнить соответствующее заявление, а также передать служащим необходимый пакет документов. Во-первых, это копии учредительных документов, свидетельства о регистрации фирмы и о постановке на налоговый учет, справки Госкомстата о присвоении статистических кодов и протокола об избрании директора. Обратите внимание — требования об их заверении у разных организаций расходятся. Некоторым нужно обязательное нотариальное заверение. А некоторые допускают, чтобы представители фирмы-клиента принесли копии, заверенные на каждой странице руководителем, и оригиналы скопированных документов. Потом эти бумаги вторично заверяются сотрудниками банка.

Кроме перечисленных материалов, руководство кредитной организации может потребовать и другие документы — например, приказ о назначении главного бухгалтера или документ, подтверждающий право фирмы-клиента на тот адрес, который указан в учредительных документах. В качестве такой бумаги подойдет уведомление от арендодателя и договор аренды. Впрочем, если он еще не заключен, то можно письменно гарантировать заключение этого контракта, скажем, в течение одного месяца, оформив соответствующее письмо (но, опять же, если правила выбранной кредитной организации это позволяют).

Отдельно стоит сказать о карточке с образцами подписей руководителей. Вопрос о ее оформлении тоже решается по-разному — одни учреждения настаивают на том, чтобы карточки подписывались и пропечатывались при нотариусе, а другие предлагают оставить автографы на карточке прямо в организации. Кстати, приготовьтесь к тому, что в некоторых небанковских компаниях самостоятельное заверение копий документов является платным.

Итак, мы смогли убедиться, что процесс сбора документов для небанковской кредитной организации практически ничем не отличается от такового при работе с обычным банком.

Контракты бывают разные

Как правило, небанковские кредитные организации заключают с клиентами привычные договоры банковского счета. При этом структура данных контрактов тоже практически не меняется. Предметом договора будет являться принятие и зачисление денежных средств на открытый клиенту счет, а также выполнение его распоряжений относительно перечисления и выдачи с этого счета денег и проведение других операций (п. 1 ст. 845 ГК).

Иногда компании заключают с НКО и другие договоры — например, о расчетно-клиринговом обслуживании. На основании таких контрактов предприятиям-клиентам открывают счета. Однако стоит обратить внимание на то, что условия подобного контракта практически идентичны стандартному договору об открытии банковского счета. Обычно для того, чтобы убедиться в этом окончательно, достаточно увидеть выписки о движении денежных средств по счету, открытому по расчетно-клирингового договору — соглашению, на основании которого обслуживаются участники организованного рынка ценных бумаг.

Таким образом видно, что контракт с небанковской кредитной организацией позволяет открыть расчетный счет, по которому предприятие будет осуществлять безналичные расчеты.

ссылка на закон

Небанковская кредитная организация — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России (абз. 3 ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности»).

Инспекторам все едино

Налоговикам довольно часто приходится приостанавливать операции на банковских счетах компаний, не желающих добровольно выплачивать недоимки и налоговые санкции. При этом в статье 46 НК четко указано, что подобную процедуру чиновники вправе произвести только с деньгами в банке. Однако в данном случае стоит обратить внимание на небольшую юридическую тонкость.

Дело в том, что налоговое законодательство позволяет применять термины других отраслей права (в том числе и гражданского, банковского) в их аналогичном значении (п. 1 ст. 11 НК). Другими словами, если в Налоговом кодексе не установлены специальные значения институтов, понятий и терминов других отраслей законодательства, то все вышеперечисленные категории применяются в целях законодательства о налогах и сборах в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях.

В свете изложенного необходимо обратить внимание на определение понятия «банк». Ведь согласно налоговому законодательству оно охватывает собой коммерческие банки и другие кредитные организации (!), имеющие лицензию Центробанка (п. 2 ст. 11 НК). Далее, согласно положениям Закона о банках и банковской деятельности, под НКО подразумевается кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, допустимые сочетания которых устанавливаются Банком России (ст. 1 Закона о банках и банковской деятельности).

Таким образом мнение о неприкосновенности небанковских кредитных организаций — всего лишь легенда. И открытие счетов в таких учреждениях не обезопасит горе-плательщиков от приостановления денежных операций по предписаниям чиновников. Санкции последуют даже в том случае, если компании сотрудничают с небанковской организацией не по договору банковского счета. Ведь налоговики, как правило, смотрят не на наименование, а на суть подписанного сторонами соглашения (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2008 г. по делу № А42-6821/2007, постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2007 г. по делу № А05-3400/2006-6).

ссылка на закон

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов (положение ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»).