Корпоративные финансы
04 августа 2022
-
12:41
Б
С 1 июля 2022 года в силу вступила новая версия закона 115-ФЗ, по которому банковских клиентов, компании и ИП, будут делить на три группы по степени риска совершённых подозрительных операций — обналичиванию и отмыву денег.
249
12 июля 2022
-
11:34
Надо ли говорить, что угроза обвинений в искусственном дроблении остается одним из главных факторов неопределенности и рисков для любого Основателя бизнеса. Суровость ситуации одновременно и в существенных доначислениях (в среднем в 2021 году они составили около 58 млн рублей на одну налоговую проверку, тогда как в 2017 всего 26 млн рублей), и в отсутствии четкого законодательного регулирования.
399
27 июня 2022
-
12:04
В 2022 году российские банки столкнулись с санкциями. Поэтому предпринимателям не всегда удобно вести дела в определенных организациях. Рассказываем, как перейти на обслуживание в другой банк и что делать со старым счетом.
187
26 мая 2022
-
13:07
Все больше компаний переходят на режим налогового мониторинга. По прогнозам, число потенциальных участников налогового мониторинга может составить 3,9 тысяч компаний в 2022 году и 7,9 тысяч в 2024 году. Требования для перехода постепенно упрощаются, бизнес начинает оценивать преимущества новой формы обмена налоговыми данными с ведомствами. При этом чтобы перейти на мониторинг, нужны технологические инструменты, которые помогут сделать этот процесс более плавным и простым для бизнеса. О том, как меняется отношение рынка и на что необходимо обратить внимание при выборе ИТ-решения, рассказывает Андрей Черненко, директор B2G платформенных сервисов VK Цифровые технологии.
650
12 мая 2022
-
12:15
Россия в очередной раз столкнулась с чрезвычайными экономическими обстоятельствами. Насколько это было вынуждено или обоснованно, решать не нам. Но нельзя не отметить, что санкции, вводимые против нашей экономики, носят беспрецедентный характер. И государство старается оперативно на это отреагировать - практически сразу были анонсированы пакеты мер государственной поддержки бизнеса. Правительство РФ, по крайней мере на словах, обозначило наличие антисанкционного плана, включающего в себя: налоговые льготы для отдельных отраслей; субсидирование и прямая финансовая поддержка бизнеса, в том числе малого и среднего; ослабления государственного контроля; и др.
1 941
05 мая 2022
-
14:06
Новый формат сотрудничества с банком позволяет МСП брать на себя банковские функции в отношении клиентов и контрагентов. «Банк-как-сервис» (BaaS) помогает снизить издержки и привлечь новых клиентов, расширить функциональность бизнеса и выйти на новый уровень предоставления услуг. Рассказываем, как устроен BaaS и как его интегрировать на уровне малого и среднего бизнеса.
883
22 апреля 2022
-
13:37
Бывают ситуации, когда на счету нет денег, а пришло время обязательных платежей: нужно выдать зарплату, рассчитаться с поставщиками и оплатить налоги. Задержки грозят не только репутационными, но и серьезными финансовыми потерями. Избежать подобного сценария можно с помощью платежного календаря: он подскажет, в какие моменты вероятны кассовые разрывы и поможет спланировать денежные потоки. Рассказываем, как создать и вести платежный календарь с учетом особенностей вашего бизнеса.
1 186
21 апреля 2022
-
15:17
Б
Сегодня поговорим опять про поддержку бизнеса. Я про две этих хороших новости уже говорил. А теперь это оформлено еще и в виде писем ФНС России, совместных с Минфином.
3 232
18 апреля 2022
-
17:35
Б
Сейчас законодательная и исполнительная власти предпринимают разнообразные меры по защите интересов российского бизнеса. Обсудим те из них, которые нацелены именно на поддержку широких слоев малого предпринимательства.
2 805
13 апреля 2022
-
13:03
При выходе участника ООО обязано выплатить действительную стоимость. Но…не выплачивает. В ситуации, когда ООО на момент выплаты или выдачи имущества в натуре отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этих выплат признаки банкротства появятся, в силу прямого указания Закона «Об ООО», не имеет права осуществлять платежи вышедшему участнику (абз. 4 п. 8 ст. 23) Бывший учредитель попадает в невыгодное положение - он уже не участник, но при этом не может получить компенсацию за долю. Чтобы устранить такую несправедливость законодатель предусмотрел для него возможность вернуться в состав общества (абз. 5 п. 8 ст. 23 ФЗ Об ООО):
2 095
30 марта 2022
-
12:48
Санкционная политика и непростая политическая ситуация в мире привели к тому, что традиционные варианты открытия зарубежных счетов перестали работать. Отечественному бизнесу усложнили выход на мировой рынок, однако варианты остаются. Рассказываем, в каких странах еще можно открыть валютные счета без личного визита, резидентства или вида на жительство.
1 272
29 марта 2022
-
11:47
Довольно часто мы видим в структуре бизнеса «внутреннюю ИТ-компанию», которая выполняет разный спектр функций: от разработки на платформе 1С или написания проприетарных программ складского учета до обеспечения работоспособности интернет-сайтов и всей остальной инфраструктуры. В этой связи нельзя обойти вниманием налоговый ИТ-маневр, который, поощряя специализированные ИТ-компании, затрагивает и «внутренние ИТ-службы». Разберемся с условиями применения пониженных тарифов по страховым взносам и привлекательных ставок налога на прибыль.
1 236
24 марта 2022
-
14:46
Пандемия коронавируса, экономические кризисы и естественные процессы эволюции за последние два года внесли значительные коррективы в работу компаний по всему миру. Изменения коснулись самых разных аспектов их жизнедеятельности: начиная от глобальных тенденций развития и заканчивая локальными особенностями.
1 462
18 марта 2022
-
12:24
Четвертый этап амнистии капиталов, как ответ на санкции, введенные в 2022 году. Возврат финансовых активов на российские счета, а также перерегистрация бизнеса в Россию без уплаты НДФЛ. Россия столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны западных стран. Не возьмемся оценивать влияние новых санкций на отдельные отрасли и российскую экономику в целом, но уже понятно, наступают новые времена. В такой ситуации вопрос о том, где нынче жить хорошо, коснулся не только селебрити, удаленщиков и фрилансеров. Бизнес тоже встал перед непростым выбором: стабильное англо-саксонское право внезапно перестало быть таковым, а волна блокировки активов верхушки российского списка Forbes невольно заставляет задуматься, не дойдет ли очередь и до среднего российского бизнеса. В связи с этим появилось два «полярных» тренда. Первый — оставить активы и владение «там», заграницей, потому что не понятно, что будет завтра «здесь». Второй, противоположный, вернуть активы в Россию, потому что в текущей обстановке «там» еще больше неопределенности.
2 173
16 марта 2022
-
11:48
Уже несколько недель Россия находится в сложных экономических условиях. Практически ежедневно приходят новости про санкции. Решили написать про основные изменения, которые затрагивают малый бизнес и что с этим всем делать.
1 067
02 марта 2022
-
13:46
Совершенно очевидно, что бизнес, переступив планку годовых оборотов в 250 млн руб., не может существовать в рамках одного юридического лица. Требуется группа компаний. Среди причин: диверсификация бизнеса по направлениям, территории деятельности, продукту, группам клиентов, предопределяющая разную степень предпринимательских рисков. Различия в структуре собственности: состав и количество партнеров, необходимость привлечения инвестора. И даже особенности отношений с контрагентами, а также требования «внешней среды» (например, исключительность вида деятельности при получении лицензий и допусков).
1 158
03 февраля 2022
-
12:47
В 2022 году сервис СБП будет доступен для расчетов между ИП, юрлицами и самозанятыми. Деньги на расчетный счет поступят сразу, а не через несколько дней. А пока предприниматели активно используют сервис в работе с клиентами. Рассказываем про преимущества и недостатки Системы быстрых платежей.
1 486
03 декабря 2021
-
11:08
Когда мы начинаем работать с финучетом в компаниях, то первым делом собираем базовые отчеты. Тем самым мы оцифровываем компанию. И вот благодаря этой оцифровке почти всегда удается найти серьезную утечку денег, а то и не одну. В этой статье рассказываем, куда чаще всего утекают деньги бизнеса. Предлагаем проверить, нет ли в вашей компании таких «утечек», и, если есть, поскорее их устранить.
2 030
09 ноября 2021
-
13:37
В бизнесе всегда есть риски, и их много. На некоторые повлиять нельзя, например, если лето в регионе выдалось засушливым, агробизнес ничего не сможет с этим сделать: горох засохнет, рожь не уродится. Но есть такие риски, на которые влиять можно и нужно — это финансовые. Финансовые риски — это все ситуации, в которых компания может потерять деньги по разным причинам: из-за невнимательности собственника, недобросовестности поставщика, покупателя или ошибок в валютном договоре. В этой статье — семь финансовых рисков, с которыми чаще всего сталкиваются российские компании по опыту наших финдиректоров. Каждый риск можно минимизировать, а некоторые вообще спрогнозировать и исключить. Расскажем, как это сделать.
1 800
-
12:44
Финансовая устойчивость бизнеса — как та девушка из мемов 2000-х — ее сложно найти и легко потерять. Особенно если не знаешь, за какими показателями следить и над чем работать в этих «сложных отношениях». Кто-то считает, что если он только-только покрывает свои расходы и не допускает кассовых разрывов, значит, вполне крепко стоит на ногах. Но не всё так просто. Чтобы компания считалась финансово устойчивой, она должна легко подстраиваться под меняющийся рынок и расти в прибыли и капитале даже во время тряски. Прийти к такому состоянию поможет наша инструкция из пяти шагов. Но обо всём по порядку.
1 534
21 октября 2021
-
16:48
Мы неоднократно рассказывали о плюсах и минусах агентского договора, указывая на необходимость обдуманного подхода к применению инструмента, имея веское обоснование деловой цели. Ведь, как показывает практика, применение агентской модели построения отношений в группе компаний упоминается в более чем 10% всех дел, касающихся искусственного дробления бизнеса.
3 160
07 октября 2021
-
12:38
Весной и летом у компании были высокие продажи, а в позднюю осень, зиму и раннюю весну приходилось брать займы и овердрафты. Придумали, как это исправить, и всего за три месяца собрали подушку безопасности на полгода. Наша компания-герой — это производственно-строительный бизнес. Спрос напрямую зависит от работы строительных площадок, поэтому, как только они начинают активную работу, компания начинает зарабатывать. А когда стройка замирает, компания берет кредиты и займы. Так продолжалось 7 лет — в период простоя компания брала кредиты, а потом в сезон выплачивала их и проценты.
1 513
-
12:06
Бывает, компания выглядит успешной, здоровой и богатой: каждый месяц открывает новый филиал, нанимает уже вторую тысячу сотрудников и не сходит с первой полосы Форбса. Но потом — раз, и банкротство. Такое случается, когда собственник смотрит только на масштаб компании или оборот, а это не те показатели, которые реально отражают финансовое здоровье бизнеса. О тех — в статье.
2 465
Отключить мобильную версию