Журнал "Учет в сельском хозяйстве"
Когда компания слетит с сельхозналога
Хозяйство не сможет остаться на ЕСХН, если сельхозвыручка меньше 70 процентов всех доходов от продаж. Это следует из пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Подсчет делают по итогам года. В сельхоздоходах учитывают поступления от реализации только собственной сельхозпродукции. Она может быть непереработанной или после первичной обработки. Но не промышленной.
Чтобы понять, те ли продукты вы производите, загляните в списки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. В приложениях 1 и 2 есть перечни, с которыми и надо свериться.
Если организация сама ничего не производит, спецрежим применять нельзя. Налоговики при проверке обязательно доначислят налоги по общей системе и оштрафуют. Так, судьи указали, что компания не вправе работать на ЕСХН, получая доходы за аренду дойного стада. Данный вывод – в определении ВАС РФ от 28 января 2013 г. № ВАС-18402/12.
Что поможет сохранить спецрежим
Когда нет уверенности, что хозяйство дотянет до 70-процентного лимита, воспользуйтесь несколькими простыми приемами. Вот советы, которые помогут не слететь с ЕСХН.
1. Совет на случай, когда компания выдает заем другой организации. Если есть вероятность, что долг погасят товарами, пропишите это в договоре. Укажите, что заемщик вправе расплатиться такой-то продукцией. В итоге, когда вы продадите полученные товары, выручка не войдет в общий доход при расчете лимита. Она не повлияет на долю сельхоздоходов. Ведь хозяйство продает имущество, чтобы вернуть одолженные деньги. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 5 июня 2013 г. № А57-13933/2012 . Но стоит помнить, что налоговики могут не согласиться с данной позицией.
2. Доходы от неосновной деятельности по возможности перенесите на следующий год. Например, вы сдаете склад в аренду. В этом году возьмите от арендатора небольшой аванс. А арендную плату он начнет вносить в следующем. Тогда в общей выручке вы учтете лишь предоплату. Что не сильно скажется на доле дохода от сельхозпродукции. Этот прием поможет, если сделку заключили ближе к концу года.
3. Воздержитесь от продажи дорогого имущества, например техники, более одного раза в год. Доходы от такой сделки, если она разовая, не войдут в общую выручку при расчете 70-процентного лимита. Судьи подтверждают данный вывод – постановление ФАС Поволжского округа от 13 марта 2014 г. № А55-13742/2013 . Значит, эти поступления не занизят долю сельхозвыручки.
Как рассчитать сельхоздоходы
Хозяйство самостоятельно подсчитывает долю сельхозвыручки. При ЕСХН в расчет берут фактически полученные средства – ведь действует кассовый метод (п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В письме от 21 сентября 2015 г. № ГД-17-3/135 налоговики разъяснили, что доходы определяют по первичным документам.
Как действовать, если хозяйство потеряло право на ЕСХН
Компания, которая все же потеряла право на ЕСХН, автоматически переходит на общую систему. Причем с самого начала года, в котором применяла спецрежим. Основание – пункт 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Организация должна уплатить НДС, налог на прибыль и на имущество. КФХ – индивидуальный предприниматель – НДС, НДФЛ и налог на имущество физлиц. Успеть надо в течение января следующего года. Перечисления делают отдельными платежками по каждому авансовому платежу и налогу. А нужно ли платить пени? Нет. Но их начислят, если хозяйство не заплатит все до конца января. Так сказано в пункте 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. До 20 января компания должна подать в инспекцию заявление о перерасчете налогов и переходе на общий режим. Отчитаться придется отдельными декларациями по каждому авансовому платежу и по налогу в целом.
Пример
С какого периода начислят пени
В 2015 году ООО «Отрадное» платило ЕСХН. В сентябре сельхоздоходы упали. И по итогам года компания нарушила 70-процентный лимит. Поэтому считается, что с 1 января 2015 года она применяет общий режим.
Пени не начислят, если хозяйство заплатит налоги до 1 февраля 2016 года. С 1 февраля начнут капать пени. Такие же разъяснения – в постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2014 г. № А79-9435/2013.