М. Лазоревская, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Для компаний, осуществляющих сразу несколько видов деятельности, не редкостью является и совмещение различных систем налогообложения, например УСН и ЕНВД. Правда такое соседство налоговых спецрежимов не только сводит на нет многие их преимущества, но и добавляет налогоплательщикам обязанностей.

К вам придет бухгалтерский учет

Одной из дополнительных обязанностей, которые возлагает на себя налогоплательщик, применяющий одновременно УСН и ЕНВД, является ведение бухгалтерского учета.

Дело в том, что в отличие от «упрощенцев», которые от такой «радости» законодательно освобождены, плательщикам ЕНВД подобных привилегий не предоставлено. Вот и получается, что «двухрежимным» фирмам придется озаботиться ведением бухгалтерского учета не только по виду деятельности, подпадающему под «вмененку», но и по организации в целом. Такого мнения придерживаются эксперты Минфина в письме от 19 марта 2007 года № 03-11-04/3/70.

Поддерживают позицию финансистов и судьи. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 декабря 2007 года № А44-1375/2007 арбитры указали не только на необходимость ведения компаниями, совмещающими УСН и ЕНВД, бухгалтерского учета, но и на их обязанность представлять в налоговые органы соответствующую отчетность. Основания те же: если «упрощенцы» могут не подавать бухгалтерскую отчетность в ИФНС, то «вмененщики» делать это должны. Поэтому лица, совмещающие подобные спецрежимы, сдают бухгалтерскую отчетность в обязательном порядке (письмо Минфина от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/203).

Кому достанутся расходы?

Налоговое законодательство накладывает на «двухрежимные» фирмы еще одну дополнительную обязанность, а именно, ведение раздельного учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 НК).

С раздельным учетом доходов проблем у компании, как правило, не возникает: определить, какой вид деятельности стал их источником, не сложно. Иная ситуация с «дележом» расходов. Все траты фирмы, применяющей два спецрежима, можно разбить на три группы:

– расходы, которые относятся исключительно к деятельности, облагаемой по УСН;

– расходы, приходящиеся исключительно на вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД;

– расходы, которые относятся и к тому, и к другому виду деятельности.

С последней разновидностью расходов и связана основная сложность. Как правило, речь идет в данном случае об общехозяйственных расходах, к примеру, об оплате труда административно-управленческого персонала. В отношении этих затрат фирме нужно определиться с методом их разделения по видам деятельности.

В Налоговом кодексе по этому поводу сказано, что в случае невозможности разделения расходов по налогам, исчисляемым в соответствии с УСН и ЕНВД, они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении данных спецрежимов (п. 8 ст. 346.18 НК).

Казалось бы, все просто и понятно, однако при применении данной нормы возникает вопрос: за какой период распределять расходы, то есть рассчитывать пропорцию соотношения доходов и расходов, – ежемесячно, ежеквартально или нарастающим итогом с начала года?

Дело в том, что при определении налоговой базы по УСН доходы и расходы подсчитываются нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК), а налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК). Вместе с тем понятно, что выявление «расходных» долей актуально лишь в целях расчета «упрощенного» налога, поскольку для начисления ЕНВД данный показатель абсолютно не нужен.

В связи с этим представители Минфина разъясняют, что суммы расходов, рассчитываемые по удельному весу выручки от видов деятельности, не переведенных на «вмененку», в общей сумме доходов, полученных от бизнеса в целом, следует исчислять ежемесячно нарастающим итогом за время с начала налогового периода до отчетной даты. Такая позиция высказана в письме от 20 ноября 2007 года № 03-11-04/2/279.

Между тем проблема распределения расходов по видам деятельности актуальна лишь для тех налогоплательщиков, которые применяют УСН с объектом обложения «доходы минус расходы». «Упрощенцам», избравшим в качестве объекта налогообложения величину доходов, придется столкнуться с данной схемой лишь при распределении взносов на обязательное пенсионное страхование и начисленных административно-управленческому персоналу больничных выплат. Ведь на их суммы они вправе снизить сам «упрощенный» налог, правда, не более чем на 50 процентов.

Эксперты Минфина считают, что распределение взносов на ОПС и больничных выплат также следует производить нарастающим итогом с начала календарного года (письмо Минфина от 12 апреля 2007 г. № 03-11-05/70).

Как поделить работников?

Тем компаниям, которые переведены на уплату ЕНВД с физическим показателем «количество работников» и одновременно применяют еще и УСН, придется вдобавок разбираться еще и с раздельным учетом числа работников.

В отношении тех сотрудников, которые заняты исключительно в одном виде деятельности, проблем нет. Сложности возникают опять же с учетом административно-управленческого персонала, чью работу невозможно отнести исключительно к той или иной деятельности. О том, как осуществлять это распределение, в налоговом законодательстве ничего не говорится.

Минфин в письме от 6 марта 2009 года № 03-11-09/88 считает, что для расчета ЕНВД следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием услуг, облагаемых «вмененным» налогом (включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала).

Финансисты обосновывают свою точку зрения тем, что для деятельности, облагаемой в соответствии с УСН, в целях исчисления единого налога существенны исключительно стоимостные результаты. Поскольку количество работников, занятых в деятельности, облагаемой по упрощенной системе, значения не имеет, его надо учитывать в полном объеме при расчете ЕНВД (письма Минфина от 20 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/492 и от 31 мая 2007 г. № 03-11-04/3/184).

Однако судьи довольно часто встают на сторону налогоплательщиков, решивших данную позицию оспорить. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 27 марта 2007 года № Ф09-1941/07-С3 судьи поддержали компанию, которая расчетным методом определила количество работников для исчисления ЕНВД. Арбитры посчитали, что раз Налоговый кодекс разъяснений по этому поводу не содержит, то налогоплательщик может самостоятельно разработать порядок определения данного показателя. В обоснование своей позиции они привели норму пункта 7 статьи 3 Кодекса, в соответствии с которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Кроме того, некоторые судьи посчитали возможным учитывать для исчисления «вмененного» налога только тех сотрудников, которые непосредственно заняты при осуществлении данной деятельности, то есть вовсе без учета административно-управленческого персонала. Примером могут служить постановления ФАС Московского округа от 16 мая 2006 года № КА-А40/3810-06 и ФАС Северо-Западного округа от 10 ноября 2006 года № А52-988/2006/2.