Автор: Бухсофт
Налоговая служба РФ в своем свежем письме от 07.03.2017 № БС-4-11/4091 разъяснила, как нужно производить расчет взносов на страхование, если коммерсант начал свою деятельность не с начала расчетного периода, а в любой иной промежуток или решил закрыть ИП в середине года.
Что сказано в Законе?
Страховые взносы к уплате за расчетный период следует рассчитывать на основании значения МРОТ в пропорциональном соотношении с количеством месяцев в году, в течение которых ИП осуществлял свою деятельность. Если первый месяц также был неполный, нужно исчислить размер взносов из количества дней этого месяца, с которых началось осуществление деятельности (п. 3 ст. 430 Налогового кодекса РФ).
Аналогичное исчисление производится, когда коммерсант закрывает свой ИП — рассчитать фиксированные взносы нужно, взяв за основу величину МРОТ и определив пропорциональное количество месяцев, в которых деятельность еще осуществлялась. Если последний месяц деятельности неполный — исчисляется количество отработанных в нем дней и умножаем на величину МРОТ (п. 5 ст. 430 НК РФ). Стоит напомнить, что размер МРОТ берется на начало расчетного периода. Так в 2017 году минимальный размер оплаты труда на 1 января составил 7500 рублей. Если в течение года величина эта будет меняться в сторону увеличения, на исчисление фиксированных страховых взносов это не повлияет.
Пример расчетов
Приведем пример расчетов, когда коммерсант закрыл ИП 7 февраля 2017 года, то есть в эту дату он был исключен из ЕГРИП. Таким образом, количество полный месяцев расчетного периода составит один (январь), плюс число календарных дней неполного месяца, в котором была прекращена госрегистрация деятельности, в нашем случае — 7 дней, при этом в месяце прекращения деятельности (в феврале 2017 года) 28 календарных дней.
Рассчитаем, сколько должен уплатить ИП взносов, прекращая деятельность:
-
В Пенсионный фонд размер взносов составит 2437,5 рублей. Размер взносов за один полный месяц составит 1950 рублей (7500 (МРОТ) х 12 (количество месяцев в году) х 26% (коэффициент ПФР) / 12 (количество месяцев в году)). А за неполный месяц 487,50 рублей (размер взносов за полный месяц исчисления делим на количество календарных дней в неполном месяце (в феврале 28) и умножаем на количество отработанных дней (в нашем примере — 7)).
-
В Соцстрах в нашем примере коммерсанту нужно будет уплатить 478,13 рубля. В частности расчет взносов за полный месяц производим по формуле: МРОТ х 12 месяцев х коэффициент ФОМС 5,1% / 12 месяцев. Получаем значение 382,50 рублей. К нему прибавляем расчеты за неполный месяц, действуя также как с пенсионными взносами (382,50 руб. / 28 дн. x 7 дн. = 95,63 руб.), затем складываем полученные результаты.
Аналогичным образом нужно действовать при исчислении взносов при открытии ИП в течение расчетного периода.
В обсуждаемом письме налоговики уточняют: если коммерсант осуществлял деятельность неполный календарный год, то при закрытии ИП и необходимости определения сумм доходов для исчисления требуемых к уплате страховых взносов, следует принимать к расчету все полученные доходы (пропорциональность количеству месяцев действия ИП к количеству недоработанных за год месяцев в данном случае не действует).
Также чиновники напомнили, что страховые взносы нужно уплатить не позднее 15 календарных дней с момента снятия с учета в Налоговой и исключения из ЕГРИП коммерсанта при закрытии им предпринимательской деятельности (п. 15 ст. 431 НК РФ).