Ольга Сергеевна Петрова, консультант отдела Правового департамента ФСС России

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Страховые взносы и отчетность в ФСС
Страховые взносы и отчетность в ФСС

С начала этого года компании начисляют страховые взносы по новым правилам. Также начиная с отчетности за I квартал 2012 года нужно подавать расчет 4 ФСС по новой утвержденной форме1. О том, как начислять взносы на обязательное социальное страхование в отдельных случаях, об особенностях сдачи отчетности по форме 4 ФСС и о взаимодействии компаний с Фондом социального страхования РФ, мы поговорили с Ольгой Сергеевной Петровой, консультантом отдела Правового департамента ФСС России.

На сумму не принятого к зачету пособия нужно начислить страховые взносы

Ольга Сергеевна, давайте поговорим о начислении страховых взносов в отдельных ситуациях. Например, если сотруднику было выплачено пособие по временной нетрудоспособности, но фонд не принял суммы пособия к зачету, нужно ли на такую выплату начислить страховые взносы?

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности возникает у сотрудника при соблюдении определенных условий, установленных законом2. Если условия нарушены, Фонд социального страхования РФ вправе не принять к зачету суммы пособия, выплаченные сотруднику. В таком случае выплата пособия квалифицируется как обычная выплата работнику в рамках трудовых отношений. То есть на всю сумму пособия нужно начислить страховые взносы3.

Применять пониженный тариф можно только при соблюдении всех условий одновременно

Чтобы применять пониженный тариф страховых взносов, IT-компания должна иметь госаккредитацию, выручку от IT-деятельности не менее 90 процентов и среднеспи¬сочную численность не менее 30 человек. Если такая компания получила документ о госаккредитации в середине года, с какого момента она может применять пониженный тариф?

Компании, которые работают в области информационных технологий, имеют право применять пониженный тариф страховых взносов только в том случае, если выполнены все три условия (численность, доля дохода, подтверждающий документ). То есть начать применять пониженный тариф можно с момента, когда последнее из условий будет выполнено4. В нашем случае это получение документа о государственной аккредитации. Таким образом, компания имеет право на пониженный тариф с 1 го числа месяца, в котором получен документ о госаккредитации.

Если утрачено право на пониженный тариф, нужно пересчитать взносы

Нужно ли в такой ситуации пересчитывать взносы с начала года?

Нет, не нужно. В предшествующих месяцах (с начала года до месяца, в котором была получена государственная аккредитация) у компании не было права на применение пониженного тарифа, так как необходимые условия не выполнялись. Пересчитывать суммы начисленных взносов с начала года нужно только в том случае, если в середине года компания утратит право на пониженный тариф5.

На выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев взносы в ФСС не начисляются

Ольга Сергеевна, давайте обсудим новую категорию застрахованных лиц — работающих иностранцев. Как начислять на выплаты в их пользу взносы на социальное страхование?

Начислять взносы на обязательное социальное страхование нужно тем иностранцам и лицам без гражданства, которые имеют статус временно или постоянно проживающих в России6. Начислять взносы на выплату в пользу данных категорий застрахованных лиц следует в том же порядке, что и на выплаты российских граждан. На доходы иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в России, начислять взносы в ФСС не нужно.
Отметим, что взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний нужно начислять на выплаты в пользу всех иностранцев: постоянно, временно проживающих и временно пребывающих в России7.

Наличие у сотрудника второго гражданства не влияет на начисление взносов

А если у сотрудника двойное гражданство — российское и иностранного государства, как в таком случае быть со страховыми взносами в ФСС России?

Если сотрудник имеет двойное гражданство (одно из них российское), взносы на выплаты в его пользу нужно начислять по общим правилам. При этом человек должен работать в российской организации, и трудовой договор должен быть заключен с ним как с гражданином России.

Переплату по взносам можно зачесть в счет будущих платежей

Поговорим об уплате взносов на социальное страхование. Если у компании есть переплата по взносам в ФСС России, можно ли ее зачесть в счет будущих платежей?

Переплату по взносам на обязательное социальное страхование можно зачесть в счет предстоящих платежей по взносам или в счет пеней и штрафов8. Территориальный орган фонда обязан произвести зачет суммы взносов в течение десяти дней с момента подачи заявления о зачете (если компания-страхователь самостоятельно обнаружила переплату), обнаружения переплаты специалистами фонда или подписания акта сверки9.
У компании есть и другой вариант: вернуть сумму излишне уплаченных страховых взносов на свой расчетный счет10. На это у ФСС России есть один месяц со дня получения заявление о возврате от компании-страхователя11.

А если фонд нарушил сроки возврата или зачета, будут ли начислены проценты в пользу компании на сумму излишне уплаченных взносов?

Если фонд несвоевременно произвел возврат излишне уплаченных страховых взносов, в пользу компании будут начислены проценты12. Однако для несвоевременного зачета такое правило не действует. Начисление процентов за задержку зачета переплаты по страховым взносам в ФСС законодательством не предусмотрено.

Можно ли проценты за задержку возврата зачесть в счет будущих платежей по страховым взносам?

Нет, это не предусмотрено законодательством. Проценты за несвоевременный возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов в ФСС России компания может получить только на свой расчетный счет13.

Утверждена новая форма расчета 4-ФСС

Ольга Сергеевна, несколько вопросов по отчетности в ФСС. Утверждена новая форма расчета 4 ФСС. В чем ее отличия от прежней формы?

В форме 4 ФСС появились новые таблицы для некоторых категорий льготников, для организаций на УСН, применяющих пониженные тарифы страховых взносов, для IT-компаний. Важное изменение — теперь форму 4 ФСС нужно заполнять в рублях и копейках. Применять новую форму расчета нужно начиная с отчетности за I квартал 2012 года.

Отчетность по обособленным подразделениям сдает головная компания

Какие особенности сдачи отчетности в ФСС для компаний, которые имеют обособленные подразделения?

Обособленное подразделение сдает отчетность в ФСС России по месту своего нахождения, если самостоятельно начисляет выплаты работникам и страховые взносы на них, имеет свой расчетный счет и баланс. Если данные условия не выполняются, обособленное подразделение не отчитывается в ФСС России, это делает головная организация14.

При пересчете выплат за прошлые периоды сдавать уточненный расчет не нужно

Нужно ли подавать уточненный расчет 4 ФСС, если компания сделала перерасчет выплат работникам за предыдущие отчетные периоды?

Если выплаты, которые пересчитывались, относятся к предыдущим отчетным периодам, корректировочную форму 4 ФСС подавать не нужно. Суммы взносов, полученные при пересчете выплат, нужно включить в базу и отразить в отчетности по взносам за текущий период15.

Отчетность в электронном виде сдают компании, в которых больше 50 человек

С 2012 года введен новый штраф за нарушение порядка сдачи отчетности по страховым взносам в электронном виде. Поясните, пожалуйста, за что могут поплатиться компании?

Если среднесписочная численность компании за предыдущий год больше 50 человек, отчетность в ФСС России можно сдавать только в электронном виде16. Если компания нарушила это правило и представила отчетность по взносам на бумажном носителе, штраф составит 200 рублей17.

Будет ли оштрафована компания, если сдаст расчет 4-ФСС за I квартал 2012 года по старой форме?

Да, будет. Расчет 4-ФСС нужно сдавать по действующей форме. Во время отчетной кампании за I квартал 2012 года действующей является новая форма, утвержденная Приказом № 216н.

Если компания отчиталась по старой форме18, это считается нарушением зако¬нодательства об обязательном страховании. Придется заплатить штраф за несвоевременную подачу расчета 4-ФСС. Напомню, что ФСС России начислит компании сразу два штрафа, так как расчет содержит в себе данные по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний19.

Беседу провела Екатерина Степина, эксперт по финансовому законодательству


Сноски:
1 приказ Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н (далее — Приказ № 216н)
2 ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
3 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)
4 ч. 5 ст. 58, ч. 2.1, 2.2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ
5 ч. 5 ст. 58 Закона № 212-ФЗ
6 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ
7 п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерально¬го закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ
8,10 ч. 1 ст. 26 Закона № 212-ФЗ
9 ч. 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ
11 ч. 11 ст. 26 Закона № 212-ФЗ
12,13 ч. 17 ст. 26 Закона № 212-ФЗ
14 ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ
15 письмо Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19
16 ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ
17 ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ
18 утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н
19 письма ФСС России от 23.08.2011 № 14-03-11/08-9440, от 22.03.2010 № 02-03-10/08-2328