Автор: Егорова А. О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Нужно ли в отчете 4-ФСС отражать не облагаемые страховыми взносами выплаты: командировочные расходы, суточные в пределах норм, выходное пособие при увольнении, дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, выплаты по договору аренды транспортного средства у сотрудника, компенсацию за использование личного автомобиля?

В силу ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 названной статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ.

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по расходам на выплату страхового обеспечения (4-ФСС), а также порядок ее заполнения утверждены Приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381.

Из порядка заполнения расчета по форме 4-ФСС следует, что при заполнении таблицы 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов» (п. 7.1–7.3):

  • в строке 1 в соответствующих графах отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц на основании ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода;

  • в строке 2 в соответствующих графах показываются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами согласно ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ;

  • в строке 3 отражается база для начисления страховых взносов, которая определяется как разница показателей строки 1 и 2.

Из данных формулировок делаем вывод: если та или иная выплата освобождается от обложения страховыми взносам в силу положений ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ, она должна быть отражена и в строке 1, и в строке 2 таблицы 1 расчета по форме 4-ФСС.

При ответе на вопрос о порядке заполнения расчета по форме 4-ФСС разделим указанные в вопросе выплаты на две части:

1) не облагаемые страховыми взносами в соответствии со ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ;

2) не облагаемые страховыми взносами в связи с тем, что выплаты не сопряжены с трудовыми отношениями.

Согласно п. 2 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных:

1) с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (к таковым относятся командировочные расходы, суточные в пределах норм, компенсация за использование личного автомобиля);

2) с увольнением работников, за исключением:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;

  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. К таковым относится выходное пособие при увольнении.

Таким образом, командировочные расходы, суточные в пределах норм, выходное пособие при увольнении, компенсация за использование личного автомобиля должны быть отражены и в строке 1, и в строке 2 таблицы 1 расчета по форме 4-ФСС.

Что касается дивидендов, выплачиваемых физическим лицам и выплат по договору аренду транспортного средства: поскольку дивиденды являются доходом от участия в организации, их выплата не связана с трудовыми отношениями, следовательно, они не являются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ).

По договору аренды транспортного средства взносы «на травматизм» не начисляются, поскольку такой договор не предполагает выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ).

Таким образом, по нашему мнению, указанные выплаты в расчете по форме 4-ФСС не отражаются.

* * *

Командировочные расходы, суточные в пределах норм, выходное пособие при увольнении, компенсация, выплачиваемая за использование личного автомобиля, отражаются и в строке 1, и в строке 2 таблицы 1 расчета по форме 4-ФСС.

Что касается дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, и выплат по договору аренду транспортного средства, считаем, что данные выплаты в расчете по форме 4-ФСС не отражаются.