Автор: Давыдова О. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю через магазин (данный вид деятельности переведен на ПСНО, в нем заняты наемные работники) и сдает в аренду место под терминал (применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы», без наемных работников). Может ли ИП уменьшить сумму «упрощенного» налога на фиксированные страховые взносы, уплаченные за себя, в полном объеме (без ограничения)?

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ плательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы», уменьшают сумму «упрощенного» налога (авансовых платежей по нему), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ.

При этом сумма налога может быть уменьшена на сумму страховых платежей не более чем на 50 %.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, уменьшают сумму налога на уплаченные за себя страховые взносы без ограничений по сумме.

Аналогичное правило с 01.01.2021 предусмотрено для ИП, применяющих ПСНО (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ, введенный Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ). Единственное, чтобы воспользоваться правом на уменьшение «патентного» налога на сумму страховых взносов, в налоговый орган нужно представить уведомление. Форма и формат уведомления, а также порядок его представления утверждены Приказом ФНС РФ от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

Для плательщиков ЕНВД было установлено такое же правило.

Минфин давал следующие разъяснения. ИП, применяющие одновременно спецрежим в виде ЕНВД и УСНО с объектом налогообложения «доходы» и использующие труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму «упрощенного» налога на сумму уплаченных за себя взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ, в том числе исчисленных в размере 1 % с доходов, превышающих 300 тыс. руб. за расчетный период, без применения ограничения в виде 50 % от суммы данного налога (см. Письмо от 31.12.2019 № 03-11-11/104194).

Аналогичным образом в свое время высказалась и ФНС. ИП, применяющий одновременно спецрежим в виде ЕНВД и УСНО с объектом налогообложения «доходы» и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму «упрощенного» налога (авансовых платежей по нему) на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере, в том числе исчисленных в размере 1 % с доходов, превышающих 300 тыс. руб. за расчетный период, без 50 %-го ограничения, установленного п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ (см. Письмо от 09.07.2019 № БС-3-3/6483@).

Считаем, что представленный подход можно применить к ситуации, когда ИП совмещает ПСНО и УСНО и использует труд наемных работников только в деятельности, облагаемой «патентным» налогом.

Вместе с тем оба ведомства напомнили о необходимости ведения ИП раздельного учета доходов и расходов.

В силу п. 8 ст. 346.18 НК РФ плательщики, применяющие УСНО, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД и (или) «патентного» налога, должны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при расчете базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов.

В аналогичном порядке следует распределять суммы уплаченных страховых взносов (см. также письма Минфина РФ от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148, от 31.12.2019 № 03-11-11/104194), в том числе уплаченных ИП за себя (Письмо Минфина РФ от 10.08.2017 № 03-11-11/51316).

Таким образом, ИП, совмещающий ПСНО и УСНО с объектом налогообложения «доходы» и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой «патентным» налогом, вправе уменьшить «упрощенный» налог (авансовые платежи по нему) на уплаченные за себя страховые взносы (в части, приходящейся на ПСНО) в полном объеме (без 50 %-го ограничения).

Другими словами, уплаченные за себя страховые взносы следует распределить между видами деятельности, в отношении которых применяются разные системы налогообложения (пропорционально полученным доходам). На фиксированные страховые взносы, приходящиеся на деятельность, переведенную на УСНО, можно уменьшить сумму «упрощенного» налога в полном объеме.

Дополнительно обратим внимание на разъяснения Минфина, представленные в Письме от 25.02.2021 № 03-11-11/13087.

Индивидуальные предприниматели, совмещающие ПСНО и УСНО с объектом налогообложения в виде доходов и использующие труд наемных работников только в деятельности, облагаемой «упрощенным» налогом, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСНО, на сумму уплаченных за себя взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ, без применения ограничения в виде 50 % от суммы данного налога.

В свою очередь, указанный налогоплательщик вправе уменьшить сумму «упрощенного» налога (авансовых платежей по нему) на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в отношении выплат и иных вознаграждений физическим лицам, занятым в предпринимательской деятельности, облагаемой «упрощенным» налогом, учитывая ограничение в размере 50 % от суммы данного налога.

Можно предположить, что Минфин в приведенном письме разрешил ИП, совмещающему ПСНО без работников и УСНО с работниками, уменьшить «патентный» налог на уплаченные за себя фиксированные страховые взносы в полном объеме (без распределения между разными системами налогообложения). По аналогии можно применить такой подход и к ситуации, когда ИП совмещает ПСНО с работниками и УСНО без работников (уменьшить на уплаченные за себя страховые взносы «упрощенный» налог). Однако считаем, что придерживаться такой позиции слишком рискованно.

* * *

Полагаем, что ИП, совмещающий ПСНО и УСНО с объектом налогообложения «доходы» и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой «патентным» налогом, вправе уменьшить «упрощенный» налог (авансовые платежи по нему) на уплаченные за себя страховые взносы (в части, приходящейся на деятельность, переведенную на УСНО) в полном объеме (без 50 %-го ограничения).