Автор: Зобова Е. П., редактор журнала

Журнал "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение" № 1/2022

С 2022 года действуют изменения, внесенные в правила налого­обложения недвижимого имущества организаций. Расскажем о том, что ждет налогоплательщиков, занимающихся аптечной деятельностью.

Сроки уплаты налога на имущество

С 2022 года налог на имущество организаций подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по нему – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Ранее данные сроки устанавливались законами субъектов РФ.

Соответствующие поправки внесены в ст. 372 и 383 НК РФ. Теперь, устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, предусмотренных гл. 30 НК РФ, и порядок его уплаты. Сроки уплаты налога на имущество определены НК РФ и являются едиными для всех налогоплательщиков.

При этом дополнено, что при установлении налога законами субъектов РФ могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с гл. 30 НК РФ, предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками (п. 2 ст. 372 НК РФ). В действовавшей ранее редакции НК РФ сказано только об основаниях для применения налоговых льгот.

К сведению:

Изменения, внесенные в гл. 30 НК РФ и вступившие в силу 1 января 2022 года, обусловлены федеральными законами от 02.07.2021 № 305‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 29.11.2021 № 382‑ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Налог с арендованного имущества

Переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), недвижимое имущество организации теперь подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).

С 2022 года действуют поправки, внесенные в ст. 378 НК РФ. Теперь она называется «Особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, а также имущества, переданного в аренду». Ранее речь шла только о доверительном управлении.

Теперь согласно новому п. 3 ст. 378 НК РФ имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). Данная поправка снимает вопрос о том, кто же должен уплачивать налог на имущество организаций в связи с обязательным применением с 2022 года ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

Если объект налогообложения прекратил свое существование

С 2022 года в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование, исчисление налога на имущество организаций прекращается с 1‑го числа месяца его гибели или уничтожения. Для этого налогоплательщик должен представить соответствующее заявление в налоговый орган по своему выбору. С ним он вправе подать документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта.

Статья 382 НК РФ дополнена п. 4.1, согласно которому в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1‑го числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

Рассмотрение налоговым органом данного заявления, в том числе направление запроса сведений, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, и его рассмотрение, направление налогоплательщику уведомления о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения либо сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения осуществляются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 3.1 ст. 362 НК РФ.

1 января 2022 года вступил в силу Приказ ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@[1], которым утверждены форма, порядок заполнения и формат представления в электронной форме заявления о гибели или уничтожении объекта обложения налогом на имущество организаций, а также формы уведомления о прекращении исчисления налога на имущество организаций в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения и сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога на имущество организаций в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения.

Что касается документов, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта, которые налогоплательщик вправе представить с заявлением, то, по мнению ФНС, это могут быть, например, справка органа государственного пожарного надзора, акт обследования объекта кадастровым инженером, уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства (Информация ФНС России от 25.08.2021).

Налогообложение имущества по кадастровой стоимости

С 2022 года при внесении изменений в перечень объектов торгово-офисного назначения, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости, формирующий его уполномоченный орган будет обязан в течение 5 дней проинформировать об этом налоговый орган по субъекту РФ, а также разместить изменения на своем официальном сайте или сайте региона. Статья 378.2 НК РФ дополнена п. 7.1.

Кроме этого, в п. 12 ст. 378.2 НК РФ включен пп. 4, согласно которому в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве общей собственности на объект недвижимого имущества. В случае изменения в течение налогового периода доли налогоплательщика в праве общей собственности на объект недвижимого имущества сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 382 НК РФ.

Право на льготы

Российские организации, имеющие право на льготы в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление и подтверждающие документы. Если налогоплательщик не направит указанные документы или не сообщит об отказе от применения налоговой льготы, она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, с периода, в котором у организации возникло на нее право. Статья 382 НК РФ дополнена п. 8.

Представление данного заявления, подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу, рассмотрение налоговым органом такого заявления, направление налогоплательщику уведомления о предоставлении налоговой льготы либо сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы осуществляются в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 3 ст. 361.1 НК РФ.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении объекта налогообложения, по которому предоставляется налоговая льгота, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный.

С 1 января 2022 года действует Приказ ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@[2], которым утверждены форма, порядок заполнения и формат представления в электронной форме заявления налогоплательщика – российской организации на предоставление льготы по налогу на имущество организаций, а также формы уведомления о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций и сообщения об отказе в ее предоставлении.


[1] «Об утверждении формы заявления о гибели или уничтожении объекта налого­обложения по налогу на имущество организаций, порядка ее заполнения, формата представления такого заявления в электронной форме, а также формы уведомления о прекращении исчисления налога на имущество организаций в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения и формы сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога на имущество организаций в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения».

[2] «Об утверждении формы заявления налогоплательщика – российской организации о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме, а также формы уведомления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы по налогу на имущество организаций».