Автор: компания БухСофт

Одним из самых «измененных» налогов 2015 года можно назвать налог на прибыль организации. Пережив многочисленные обсуждения, утверждения и доработки, внесенные в главу 25 Налогового кодекса, он наконец вступил в силу 1 января текущего года. Нам лишь остается подвести итоги законодательным стараниям. Давайте кратко обозначим изменения, коснувшиеся доходов, расходов.

Доходно-расходные «новинки»


1.    Для начала стоит отметить, что с 1 января 2015 года утратили силу нормы кодекса, касающиеся суммовых разниц. Исключение из налогового учета самого понятия «суммовые разницы» делает его еще более похожим на учет бухгалтерский.

2.    Помимо этого, в новой редакции положительная и отрицательная курсовые разницы возможны не только из-за колебаний официального курса инвалюты к рублю, установленного Центробанком, но и из-за изменений курса валюты к рублю, установленных законом или соглашением сторон. Эта норма применима только в том случае, если выраженная в валюте стоимость требований или обязательств, оплачиваемых в рублях, определяется по данному курсу.

3.    Уточняется и порядок пересчета доходов, расходов и требований или обязательств, выраженных в валюте. Так обязательства и требования, предъявляемые в иностранной валюте, необходимо пересчитывать в рубли по курсу Банка России именно на дату прекращения требований или на последнее число месяца, если оно наступило раньше исполнения требований и обязательств.

4.    Утвержден и порядок пересчета выраженной в инвалюте стоимости требований и обязательств, которые необходимо оплачивать рублями. В случае, если при переоценке этой стоимости применяется иной валютный курс, установленный законом или соглашением сторон, пересчет всех доходов, а также требований и обязательств должен производиться именно по такому курсу.

Доходы и расходы по долговым обязательствам


Напомним, что с нового года действует измененный порядок учета процентов по долговым обязательствам. В чем суть этих изменений?

1.    Название самой статьи с «Особенностей отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам» поменялось на «Особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения». Таким образом, в норме устанавливается не только порядок отражения расходов, но и фиксация доходов.

2.    Два пункта статьи — 1 и 1.1 — получили новую редакцию, а к ним добавились пункты 1.2 и 1.3. Прописано общее правило: доходами при наличии долговых обязательств признаются проценты, исчисляемые из фактической ставки. Исключение: контролируемые сделки, в случае которых доходами и расходами признается процент, исчисленный из фактической ставки с учетом положений, зафиксированных в разделе V.1 Налогового кодекса. Особые правила распространяются на контролируемые сделки, одной из сторон которых является банк.

Отражение материальных расходов


В этой части с 2015 года действуют следующие изменения:

1.    Утратили силу нормы, согласно которым применялся метода ЛИФО. И этот пункт тоже сделал налоговый учет на шаг ближе к бухгалтерскому, ведь в последнем метод ЛИФО не используется уже более 7 лет.

2.    С нового года стоимость безвозмездно полученного имущества стало возможным включать в расходы при реализации этот имущества или отпуске его в производство.

3.    Налогоплательщики получили возможность для налогообложения прибыли выбирать способ учета расходов на покупку имущества, не признанного амортизируемым.

4.    Все затраты на приобретение инструментов и оборудования являются материальными расходами. Стоимость приобретаемого имущества может быть включена в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода приобретений в эксплуатацию. С января в целях списания стоимости в течение более одного отчетного периода можно самостоятельно определять порядок признания матрасходов. Правда, чтобы воспользоваться таким правом, его нужно заранее прописать в учетной политике предприятия.