Л. П. Ситникова, эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в сфере образования» № 12, декабрь 2012 г.

При соблюдении ряда требований образовательная деятельность может облагаться налогом на прибыль по нулевой ставке. Чиновники Минфина России пояснили нюансы применения данной льготы.

Критерии для получения льготы

Образовательной деятельностью в целях применения нулевой налоговой ставки признается та, которая включена в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917.

Пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ установлено, что организации, которые ведут образовательную деятельность, вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль. Но только при соблюдении следующих условий.

1. Организация должна иметь лицензию (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ. На сегодняшний день порядок лицензирования определен Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99‑ФЗ. В частности, в статье 12 данного закона среди видов деятельности, подлежащих лицензированию, указана образовательная. Однако есть и исключения. К числу таковых относится деятельность негосударственных образовательных учреждений, находящихся на территории инновационного центра «Сколково».

2. Доходы организации за налоговый период от ведения образовательной деятельности, а также выполнения НИОКР, принимающиеся во внимание при определении налоговой базы в целях налого­обложения прибыли, должны составлять не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Причем по мнению чиновников при расчете процентного соотношения следует учитывать доходы от образовательной деятельности, которая приведена в Перечне № 917. Напомним, что такая деятельность лицензируется (письмо Минфина России от 1 ноября 2012 г. № 03-03-06/4/105).

При отсутствии доходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, данное условие также будет считаться выполненным.


3. В штате в течение всего налогового периода должно числиться не менее 15 работников (п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 3 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5543@).

4. Организация не должна совершать в налоговом периоде операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

При несоблюдении хотя бы одного из установленных условий с начала налогового периода применяется ставка 20 процентов (письмо ФНС России от 31 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18411@). При этом сумма налога подлежит восстановлению и перечислению в бюджет с уплатой соответствующих пеней.

Как воспользоваться льготой

Организации, изъявившие желание использовать льготу, подают в инспекцию заявление и копии лицензии (лицензий) на ведение образовательной деятельности. Кроме того, право на применение ставки 0 процентов должно подтверждаться по окончании каждого налогового периода, в течение которого она будет применяться, путем представления в налоговый орган сведений:

– о доле доходов организации от ведения образовательной деятельности, учитываемых в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, в общей сумме доходов организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль;

– о численности работников в штате организации;

– о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста (только в том случае, если образовательной организацией осуществляется и медицинская деятельность).
Представить перечисленные сведения следует в сроки, установленные статьей 289 Налогового кодекса РФ для представления налоговой декларации.

Важно запомнить

Если образовательная организация осуществляет и медицинскую деятельность (допустим, медицинская академия), то согласно разъяснениям, изложенным в письме ФНС России от 21 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/2858@, выручка от образовательной и медицинской деятельности должна суммироваться.