Центр
структурирования бизнеса и налоговой безопасности
taxCOACH

Реорганизацию в форме выделения принято считать безналоговым способом передачи имущества. Это действительно так: передача в этом случае не образует объекта обложения налогом на прибыль, НДС либо единым налогом по УСН (п.3 ст.251, ст.162.1, п.1.1 ст.346.15 НК РФ).

Вместе с тем, законодательством предусмотрены особенности распределения налоговых обязательств между реорганизуемой и новой (образованным в результате выделения) компаниями.

Ситуация 1: Выделение происходит из компании, применяющей ОСН, и новая компания также применяет ОСН:

Такая передача не признается реализацией, в связи с чем отсутствует объект обложения НДС.

Переданное новой организации имущество не образует объекта обложения налогом на прибыль (п.3 ст.251 НК РФ) и также не учитывается в составе расходов у передающей стороны

Вновь созданная компания учитывает у себя имущество по остаточной стоимости, продолжает начислять амортизацию.

Ситуация 2. Реорганизуемая компания применяет ОСН, а вновь образующаяся компания применяет УСН

При реорганизации в форме выделения в отношении недоамортизированного имущества, передаваемого от компании, применяющей ОСН, вновь созданной компании на УСН обязанности по восстановлению сумм НДС, ранее принятых к вычету, не возникает ни у передающей, ни у принимающей стороны.

По правилу п. 8 ст. 162.1 НК РФ при передаче правопреемнику товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.

Аналогичное правило содержится в ст.170 НК РФ, в которой перечислен исчерпывающий перечень случаев для восстановления НДС: при передаче имущества правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации суммы НДС не подлежат восстановлению. Вместе с тем, нельзя упускать из внимания официальную позицию Минфина РФ по этому вопросу. Она изложена в письме Минфина РФ от 30.07.2010 №03-07-11/323 и расходится с прямым указанием НК РФ: по мнению налоговиков в такой ситуации вычеты реорганизованной организации подлежат восстановлению правопреемником, поскольку это недоамортизированное имущество будет использоваться для операций, не подлежащих налогообложению НДС. 

Однако данная позиция не находит поддержки арбитражных судов. В Постановлении от 26.01.2010 №Ф09-11294/09-С2 по делу №А60-23767/2009-С8 ФАС Уральского округа, в частности, указал, что в соответствии с подп. 2 п.3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случаях дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, не облагаемых НДС, за исключением передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц.

При проведении реорганизации по этой модели изменяется порядок учета затрат на их приобретение (строительство). Здесь будет действовать правило по аналогии с ситуациями, когда одна компания переходит с ОСН на УСН с начала налогового периода. В соответствии с п.2.1 ст.346.25 НК РФ на дату окончания реорганизации в форме выделения новая организация учтет у себя переданное ей имущество по остаточной стоимости (остаточная стоимость = цена приобретения минус начисленная реорганизуемой организацией амортизация).

В дальнейшем стоимость имущества включатся в состав расходов уже новой организации в порядке подп.3 п.3 ст.346.16 НК РФ:

- в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;

- в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;

- в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств. 

Обсудить материал с автором... 

Коллектив
Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности