Автор: Манохова С. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Комментарий к Письму ФНС РФ от 29.06.2020 № СД-4-310479@.
По количеству проведенных тестов на COVID-19 Россия вышла на первое место. Многое учреждения проводят тестирование сотрудников за свой счет либо компенсируют им стоимость проведенных анализов. Учитываются ли такие расходы в целях налогообложения прибыли?
Ситуаций, при которых работодатель несет расходы, связанные с тестированием на новую коронавирусную инфекцию, несколько:
1) работодатель направляет на проведение тестов на основании региональных предписаний либо «контактных» работников (обязательное тестирование);
2) работодатель направляет работников на проведение тестов по собственной инициативе (добровольное тестирование);
3) работодатель компенсирует работникам стоимость исследований на COVID-19, проведенных ими самостоятельно (тестирование по инициативе работника).
Рассмотрим все их отдельно. Добавим, что речь в данном комментарии пойдет о двух видах исследований:
-
на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
-
на предмет наличия иммунитета к ней.
Обязательное тестирование.
В соответствии с п. 3.1 МР 3.1.0170-20 Методические рекомендации «Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиология и профилактика COVID-19» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020) в обязательном порядке лабораторное обследование на COVID-19 осуществляется контактным лицам при наличии соответствующих симптомов.
Кроме того, в некоторых регионах для работодателей установлена обязанность проводить исследования на COVID-19 определенному числу работников. Например, в Москве тестирование ежемесячно должны проходить 20 % сотрудников организаций (подробнее об этом читайте комментарий к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ).
Обычные тесты на наличие вируса работодатели-москвичи оплачивают сами. А тесты на антитела проводятся в формате партнерства: организовать и оплатить забор крови у сотрудника должен работодатель, а последующее тестирование проводится за счет средств города в городских лабораториях.
Тестирование контактных лиц осуществляется в основном за счет бюджета.
Добровольное тестирование.
Если региональными властями для работодателей не установлена обязанность проводить тесты сотрудников, работодатель это может делать по собственной инициативе (в целях не допустить распространения COVID-19 на рабочих местах и выявить инфицированных на ранней стадии).
Можно ли расходы на проведение тестов признать в целях налогообложения прибыли?
Обратимся к разъяснениям чиновников (см. Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 № 03-03-10/54288. Письмом ФНС РФ от 29.06.2020 № СД-4-3/10479@ данное письмо направлено в нижестоящие налоговые органы для использования в работе).
При учете «прибыльных» расходов бухгалтеры должны учитывать положения п. 1 ст. 252 НК РФ, в соответствии с которым в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением тех, что перечислены в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством РФ. Статьей 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Так, п. 1 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что на территории РФ действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством РФ. При этом соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
На основании изложенного чиновники пришли к выводу, что расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего законодательства в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.
По нашему мнению, этот вывод применим ко всем случаям оплаты работодателем услуг по проведению исследований на COVID-19 (как обязательного, так и добровольного тестирования).
Тестирование по инициативе работника.
Если работник организации не попадает в список тестируемых, но хочет провериться сам, работодатель может компенсировать ему такие затраты. Вопрос о том, можно ли указанные расходы признать в целях налогообложения прибыли, спорный. Конкретных разъяснений чиновников по данному вопросу в настоящее время нет.
В другой аналогичной ситуации (при выплате работнику компенсации на медосмотр) финансисты указали следующее: оплата предварительных медицинских осмотров (обследований) работников за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем не предусмотрена трудовым законодательством (см. письма Минфина РФ от 25.11.2019 № 03-03-14/91021, от 01.11.2019 № 03-04-05/84588). Но при этом чиновники не настаивали на том, что возмещенные суммы нельзя учесть для целей исчисления налога на прибыль.
По нашему мнению, компенсацию, покрывающую работнику его затраты на проведения исследования на COVID-19, можно учесть в целях налогообложения прибыли. Однако полностью исключить риск того, что контролирующие органы квалифицируют данные выплаты как расходы, произведенные в пользу работников, которые не должны учитываться в расходах (п. 29 ст. 270 НК РФ), нельзя.