Автор: Надежда Игнатьева, и.о. заместителя начальника отдела бухгалтерского учета ООО ВЦ «ГЭНДАЛЬФ сервис»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», сентябрь 2019 г.

Рассмотрим сложные ситуации, с которыми бухгалтеры сталкивались при сдаче отчетности в этом году и как можно было их решить, а также те нововведения по НДС, которые вышли в последнее время.

Новый взгляд на старые проблемы

Письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ очень сильно упростило правила отражения возвратов товара. Если ранее нужно было различать возврат принятых и непринятых к учету товаров, смотреть, обратная реализация это или возврат, то с 1 января 2019 г., согласно Письму, на любой возврат – независимо от того, принят товар к учету покупателем или нет, возвращается часть товара или несколько штук из партии, на УСН ли был покупатель или нет – поставщик выписывает корректировочный счет-фактуру. Следует учесть, что в графе 7 «Налоговая ставка» корректировочного счета-фактуры указывается ставка, по которой товар реализовывали.

Для этого была сохранена прежняя ставка в книге продаж. Ранее согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.2019 № 15 произошли небольшие изменения в книге продаж: в графах 14 и 17 поменялась ставка с 18 на 20%, но прежняя ставка также пока сохранена в графах 14а и 17а для возможности отражать корректировочные счета-фактуры по продажам 2018 г.

Возврат товаров от «упрощенца»

Ранее при возврате от «упрощенца» в номере счета фактуры мы указывали номер ранее выданного документа. Теперь же, согласно упомянутому письму ФНС № СД-4-3/20667@ сказано, что, если вам возвращает товар покупатель, который на УСН, вы также в общем порядке выписываете корректировочный счет-фактуру. У инспектора ФНС может возникнут вопрос, почему у покупателя не отражен данный документ. В таком случае в ответ на Требование ИФНС пишите пояснительное письмо и предоставляете первичный счет-фактуру для подтверждения своего права на уменьшение налога.

В базе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0, реализована возможность отражать возврат при помощи документов «Корректировка реализации» или «Возврат от покупателя»: и там, и там будет кнопка «Выписать корректировочный счет-фактуру». Корректировочный документ будет иметь номер «1» (если это первая корректировка) и текущую дату, а не дату первичного счета-фактуры. Возможно, что покупатель вернул часть товара и была выписана корректировка с номером «1», если покупатель вернет потом еще часть товара, то тут будет уже корректировка с номером «2».

Отражение в книге покупок исправленного счета-фактуры по продаже прошлого отчетного периода

Весьма длинное название раздела имеет под собой такую же длинную проблему. В IV квартале 2018 г. пришлось столкнуться с таким явлением, как исправление покупки в III квартале. Ситуация была сложная: из большого количества позиций в первичном документе изменилось несколько, и это был не стандартный возврат, а исправление первичного документа.

Операция была отражена через документ «Корректировка поступления», принят к учету исправленный счет-фактура, все проводки легли красиво…

Но в книге покупок данная операция отразилась как повторное принятие счета-фактуры от поставщика. В Книгу покупок, которая формируется как отчет в базе, сторно первоначального счета-фактуры попало. Но в декларации в разделе 8.1 «Сведения из доп. Листов книги покупок» это сторно не отразилось.

Вообще-то должно это было выглядеть так: в дополнительном листе книги покупок с минусом отражается сумма первоначального документа, а в основном разделе – сумма исправленного документа с положительным значением. Тогда мы бы восстановили принятый к зачету по первичному НДС, а потом приняли к зачету уже новую сумму.

Стали искать, куда ушло наше сторно. Поиски продолжались более двух часов и увенчались успехом. Чтобы данный документ попал туда, куда ему должно попадать, нужно проделать следующие манипуляции: так как первичный документ был выписан в III квартале, то формируем корректировочную декларацию по НДС за III квартал. Для этого идем следующим путем: «Отчеты» – «1С-Отчетность» – «Регламентированные отчеты». В открывшемся поле выбираем вид и период отчета, кликаем кнопку «Создать», в появившейся декларации на титульном листе обязательно указываем порядковый номер корректировки, далее нажимаем «Заполнить» и в разделе 8.1 указываем, что ранее предоставленные сведения не актуальны.

Тогда в книгу наконец-то попадает наш документ, и при отправке уточненной декларации в ИФНС уходит только эта часть книги покупок. Для наглядности можно выгрузить декларацию в формате xml, где будет видно, что в ней содержится информация только по этой операции. Данная система придумана для того, чтобы не проводить камеральную проверку всей декларации заново, а проверять только данные в части доплистов.

После формирования доплиста не забудьте, что восстановление, отраженное в этом доплисте, увеличит сумму налога, поэтому перед отправкой необходимо доплатить разницу, образовавшуюся при увеличении суммы НДС, иначе будет начислена пеня.

Ответ на Требование по уточнению данных

В первом квартале мы получили требование, что у нас отражен счет-фактура, которого нет у поставщика. К моему ужасу, сумма документа была весьма приличной и, к тому же, декларация была за III квартал 2018 г. Взяв себя в руки, сверила данные в базе и с оригиналом документа. Только с третьего раза поняла, что в номере документа перекручены две цифры. Все остальные данные идентичны. Для исправления таких ошибок ФНС создала следующий механизм.

Для ответа на требование ИФНС переходим по следующим разделам «Отчеты» – «1С-Отчетность» – «Регламентированные отчеты» – «Входящие» и выбираем требование, на которое нам нужно дать ответ. Открываем его, кликаем «Подготовить пояснения» в котором сразу появится строчка для уточнения данных.

Если нам надо исправить номер или дату, то заходим в поле «Уточненные данные» и в открывшемся окошке указываем верное значение, отправляем ответ в ИФНС.

Механизм очень удобен и избавляет бухгалтеров от пересдачи декларации из-за мелких несущественных ошибок.