Автор: компания БухСофт

Применение вычетов по НДС процедура далеко не всегда прозрачная, а потому периодически возникают сложности и у бухгалтеров и у проверяющих их налоговых инспекторов. Федеральная налоговая служба проанализировала наиболее частые вопросы. Касающиеся налоговых вычетов и подготовила специальное письмо, в котором рассказала о правилах применения вычетов в отношении восстановительных работ, а также восстановлении НДС при выбытии имущества в результате аварии, применении вычетов в случае увеличения стоимости работ и учете сумм НДС по товарам, купленным для операций, не подлежащих налогообложению (письмо ФНС от 17.06.15 № ГД-4-3/10451@).

Как применять вычет по НДС в отношении работ по восстановлению здания?

В документе речь идет не просто о восстановительных работах как таковых. А о тех, которые были оплачены страховой компанией. В этом случае возникает вопрос: имеет ли право организация — заказчик восстановительных работ заявлять к вычету налог на добавленную стоимость? Ведь саму работу оплачивала не она. А страховщик?

Тем не менее, в налоговой считают, что компания в этом случае заявить свое право на налоговый вычет имеет. И вот почему:

Законодательством в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса закреплен следующий механизм: вычет возможен в отношении сумм налога, которые были предъявлены во время покупки товара или оплаты услуги. Условие — приобретение должно быть использовано для проведения операций, которые признаются объектами налогообложения НДС. То же правило действует и в отношении товаров, предназначенных для последующей перепродажи.

Налог подлежит вычету в том случае, если для этого имеется основание в виде счетов-фактур, которые выставил продавец в момент совершения сделки, после принятия товара к учету. Таким образом принять к вычету налог на добавленную стоимость организации совершенно ничего не мешает. Ситуацию не меняет даже факт оплаты этих восстановительных работ страховой компанией.

Кстати. Абсолютно той же точки зрения придерживаются и Министерстве финансов (письма от 15.04.10 № 03-07-08/115 и от 29.07.10 № 03-07-11/321).

Стоит ли восстанавливать НДС при выбытии имущества из-за аварии?

Этот вопрос также довольно часто возникал при разборе сложных ситуаций. Налоговики не стали отдельно вдаваться в подробности, сославшись на то, что Министерство финансов уже освещало эту тему в одном из писем двухгодичной давности. Тогда, в письме от 26.11.13 № ГД-4-3/21097@ чиновники советовали налоговикам опираться на судебную практику.

Верховный Арбитражный суд, в свою очередь, принял решение от 23.10.06 № 10652/06 , где указал, что утрата имущества из-за чрезвычайной ситуации к случаям, которые подразумевают восстановление НДС, не относится.

Вычет НДС и увеличение стоимости работ

Изменение стоимости работ в процессе их выполнения — не редкость. При изменении стоимости выполненных работ Налоговый кодекс, а именно пункт 3 статьи 168 диктует продавцам необходимость выставлять корректировочные счета-фактуры. Но вот ограничений по срокам в Налоговом кодексе никаких не предусмотрено, то есть, период, за который может быть произведен перерасчет стоимости выполненных работ, может быть любым. А значит и корректировочные счета-фактуры могут быть выставлены в отношении любого периода.

Когда речь заходит об интересах покупателя. НК декларирует его право заявить к вычету разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости выполненных работ до и после такого увеличения. Такой вариант прописан в (пункте 13 статьи 171 и в пункте 10 статьи 172 НК РФ).

Опираясь на обсуждаемые статьи, налоговики сделали вывод, что при изменении стоимости выполненных работ в сторону увеличения, покупатель этих работ имеет право на вычет НДС. Периода выполнения таких работ при этом, роли не играет.

НДС и товары, приобретенные для операций, не облагаемых налогом

Если речь идет о налоге по товарам, приобретенным для не налогооблагаемых операций, то он учитывается в стоимости таких товаров. То есть НДС в этом случае не может быть принят к вычету согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса.

Кроме того, когда речь заходит о невозможности применения вычета в данной ситуации, специалисты обращают внимание на статью 172 Налогового кодекса. Именно этот документ устанавливает порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. НДС. Для того, чтобы определить сумму налога, предъявляемую к вычету, налогоплательщику нужно выполнить одновременно два обязательных условия, а именно:

  • иметь на руках счета-фактуры по всем приобретенным в рамках сделки купли-продажи товарам, а также работам и услугам, а также полный пакет первичных документов, которые подтверждают факт принятия данных товаров к учету;
  • использовать все приобретенные товары, а также работы и услуги в операциях, которые признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.