Шестакова Екатерина Владимировна, эксперт аудиторской фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО»

Действителен ли счет-фактура, если за директора и главбуха расписался один и тот же человек? А если подпись только одна?

Очень часто возникают ситуации, когда директор и главный бухгалтер являются одним и тем же лицом. При этом при проверке счетов-фактур налоговые органы часто не принимают НДС к вычету в связи с тем, что по мнению налогового органа, счета-фактуры подписаны неустановленным лицом.

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичные документы должны содержать подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. При этом закон не запрещает подписывать счета-фактуры руководителем экономического субъекта, являющемся одновременно главным бухгалтером, ведь согласно закону руководитель экономического субъекта - лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа.

Согласно п.6 ст.169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Таким образом, в законодательстве нет ограничений в части подписания счета-фактуры одним и тем же лицом, если данное лицо имеет соответствующие полномочия, подтверждаемые:

- приказом руководителя;

- доверенностью.

Риски споров с налоговыми органами могут возникнуть в следующих случаях:

- заполнение и подписание счета-фактуры неустановленным лицом (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 N 9299/08, Определение ВАС РФ от 14.12.2009 N ВАС-16306/09);

- подписание счета-фактуры факсимиле (Письма Минфина России от 01.06.2010 N 03-07-09/33, от 17.09.2009 N 03-07-09/48);

- подписание счета-фактуры неуполномоченным лицом;

- подписание счета-фактуры не индивидуальным предпринимателем, а иным лицом (Письмо Минфина России от 14.01.2010 N 03-07-09/02).

В заключение следует отметить, что выставление счета-фактуры, подписанного одним лицом, возможно и на практике часто применяется. Однако принимая счета-фактуры нужно иметь подтверждение полномочий подписанта, при этом счета-фактуры с факсимиле принимать не рекомендуется.