Журнал "Документы и комментарии"  

Начиная с первого налогового периода 2007 года за НДС нужно отчитываться по новой форме декларации. Причем представлять ее будут как экспортеры, так и обычные плательщики НДС

Минфин России утвердил новую декларацию по НДС, а также порядок ее заполнения. Она заменит две предыдущие формы: по обычным ставкам и по ставке 0 процентов. Впервые отчитаться по новой форме нужно будет не позднее 20 февраля - за январь 2007 года (если налоговый период - месяц) или до 20 апреля - за I квартал 2007 года (если налоговый период - квартал). Включать в эту декларацию сведения об операциях, связанных с ввозом товаров из Белоруссии, не нужно. Скоро для этих целей должна появиться новая декларация по косвенным налогам.

Приказ Минфина России от 07.11.2006 г. № 136н

Главным новшеством стало то, что новую форму заполняют плательщики НДС, занимающиеся как внутренними операциями, так и внешними (экспортом).

Это связано с тем, что с 1 января 2007 года утратил силу пункт 6 статьи 164 НК РФ, который требовал представлять по экспорту отдельную налоговую декларацию (Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ; опубликован в «ДК» № 15, 2005; далее - Закон № 119-ФЗ). Ведь, как и по обычному НДС, в отношении вычетов НДС по операциям, облагаемым по нулевой ставке, теперь действует заявительный (а не разрешительный) порядок.

Из-за объединения двух деклараций порядок расчета итоговой суммы налога к уплате (уменьшению) существенно изменился. Если, к примеру, у вас по итогам налогового периода есть НДС к уплате, а также подтвержденная экспортная операция, налог по которой подлежит возмещению, то из первого показателя просто вычитают второй. Полученную разницу следует отразить итоговой суммой в декларации и доплатить в бюджет (если она положительная) или возместить (зачесть) из бюджета (если разница отрицательная).

Кроме того, изменения коснулись титульного листа, основного расчета налога, расчета НДС налоговыми агентами и экспортерами.

СОСТАВ ДЕКЛАРАЦИИ

Новая декларация состоит из титульного листа, девяти разделов и одного приложения. Первые два раздела итоговые: один заполняют налогоплательщики, второй - налоговые агенты. Третий раздел посвящен расчету налога по обычным ставкам. Четвертый раздел заполняют зарегистрированные в РФ представительства иностранных организаций. Разделы 5-8 предназначены для отражения операций по нулевой ставке. В девятом разделе отражают операции, которые не облагаются НДС. А в приложении к декларации отражают НДС, подлежащий восстановлению. В разделах 4, 9 и приложении к декларации никаких существенных изменений нет. Поэтому к ним мы больше возвращаться не будем.

Титульный лист и раздел 1 представляют все налогоплательщики. При отсутствии облагаемых и освобожденных от налогообложения операций декларацию подают в этом упрощенном составе, а в разделе 1 ставят прочерки. Если за налоговый период плательщик осуществлял только не облагаемые налогом операции, то включить в этот состав нужно еще раздел 9.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

В новой декларации исключены поля, в которых организации и индивидуальные предприниматели должны были указывать свой основной государственный регистрационный номер (ОГРН и ОГРНИП). А главный бухгалтер организации больше не будет ставить свою подпись на декларации. Зато в новой форме вновь появилось поле, в котором предусмотрено право подписи для представителя налогоплательщика. Если представителем является организация, в данном поле проставляется наименование организации и ставится подпись ее руководителя, которая заверяется печатью организации-представителя. Если представитель - физическое лицо, в декларации указываются его фамилия, имя, отчество и ставится подпись.

Представителю необходимо указать название документа, подтверждающего его полномочия, и приложить этот документ к декларации.

ИТОГОВЫЕ РАЗДЕЛЫ (РАЗДЕЛЫ 1 И 2)

Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» имеет справочную расшифровку основных строк: 040 «Сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет» и 050 «Сумма налога, исчисленная к возмещению из бюджета». Это очень удобно при заполнении, так как предельно ясно, из каких разделов декларации надо брать данные, чтобы рассчитать итоговую сумму НДС, подлежащую уплате или возмещению.

Кроме того, раздел 1 обзавелся новым реквизитом - кодом вида экономической деятельности по ОКВЭД. Такое же поле предусмотрели и в разделе 2.

Раздел 2 объединил разделы 1.2 и 2.2 прежней декларации. Он заполняется налоговым агентом при осуществлении операций, предусмотренных статьей 161 НК РФ. В частности, при расчетах с иностранной компанией, которая не состоит на налоговом учете в РФ, за купленную у нее на территории РФ продукцию. Или при аренде государственного имущества. Причем этот раздел нужно заполнять отдельно по каждой иностранной фирме и по каждому арендодателю. При наличии нескольких договоров с одним арендодателем соответствующие данные заносят на одну страницу.

По строке 100 раздела 2 указывают код операции в соответствии с приложением к порядку заполнения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (строка 090), исчисляется налоговым агентом на основании новых строк 110-130.

В строках 110 и 120 отражают сумму налога, исчисленную при отгрузке товаров и при их предварительной оплате соответственно. А строку 130 заполняют, если в декларациях за прошлые отчетные периоды агент отразил по строке 120 предоплату, а в текущей декларации по строке 110 - отгрузку в счет этой предоплаты. Для получения итоговой суммы НДС, которую должен перечислить в бюджет налоговый агент, складывают значения строк 110 и 120 и вычитают значение строки 130. Такой порядок необходим, чтобы за одну и ту же осуществленную агентом операцию не заплатить налог дважды. Один раз за полученную предоплату, а второй - при получении товара (работы, услуги).

НАЛОГ ПО ОБЫЧНЫМ СТАВКАМ (РАЗДЕЛ 3)

Раздел 3 предназначен для расчета НДС по обычным ставкам. Он состоит, как и раздел 2.1 старой декларации, из двух логических частей. В первой плательщик производит начисление налога. А во второй рассчитывает сумму вычетов и определяет сумму НДС к уплате или уменьшению. Обе части изменились, но новшеств немного. Рассмотрим их.

Изменения в части начислений

В качестве расшифровки строк 010- 060 разработчик добавил строку 080 «Реализация товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации».

Дело в том, что для плательщиков, реализующих такие товары (работы, услуги), моментом определения налоговой базы является день отгрузки указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Так установлено в пункте 13 статьи 167 НК РФ. То есть полученные по таким операциям авансы не облагаются НДС. По замыслу разработчиков декларации НДС по таким операциям надо отражать отдельно.

Объекты налогообложения «Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд» и «Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» объединены группой «Сумма налога, исчисленная с налоговой базы и не предъявляемая покупателю» (строка 100).

По строке 200 появился также новый объект «Сумма налога, предъявленная при приобретении товаров (работ, услуг) и ранее правомерно принятая к вычету, подлежащая восстановлению при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов». Например, товар приобретен для реализации продукции на внутреннем рынке и НДС поставлен к вычету в момент принятия к учету. А в следующем налоговом периоде организация реализует товар на экспорт. В этом случае сумму налога, принятого к вычету, необходимо восстановить в месяце реализации.

На практике организации, которые торгуют на внутреннем и внешнем рынке, заранее определяют долю входного НДС по материалам (товарам), не относящуюся к экспорту. Сумму НДС от реализации на внутреннем рынке можно принять к вычету. Если предварительные расчеты были точными, то восстанавливать налог не придется.

Вычеты

Раздел 3, в котором рассчитывают налоговые вычеты и разницу между ними и суммой начислений, также изменился.

Расшифровка строки 220 о сумме налога, подлежащей вычету, дополнена суммой входного налога по приобретенным товарам (работам, услугам), оплата которых осуществлена неденежными средствами (строка 240). Это, к примеру, касается товарообменных операций, зачета взаимных требований, расчетов ценными бумагами.

Дело в том, что Закон № 119-ФЗ дополнил пункт 4 статьи 168 НК РФ нормой, которая в таких случаях требует рассчитаться с контрагентом в части суммы входного налога отдельным денежным платежом. И только потом принять налог к вычету. Очевидно, что и контрагент должен заплатить входной НДС за полученный от вас товар (работу, услугу) деньгами. Получается, что рассчитываться в неденежной форме следует исходя из стоимости товаров (работ, услуг) за вычетом НДС. А сам налог заплатить друг другу посредством денежных перечислений. Раздел 3 дополнен строкой 330 «Сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла». Об основаниях такого дополнения мы уже говорили выше. По причине объединения декларации по НДС и декларации по нулевой ставке в разделе 3 нет строк с суммами НДС, связанных с налогообложением операций, облагаемых по нулевой ставке, когда обоснованность ее применения документально не подтверждена. Это объясняется тем, что указанные суммы налога непосредственно участвуют в расчете итоговой суммы НДС к доплате или уменьшению в строке 040 (050) раздела 1 новой декларации.

ОПЕРАЦИИ ПО НУЛЕВОЙ СТАВКЕ (РАЗДЕЛЫ 5-8)

Разделы 5-8 декларации заполняют плательщики, осуществляющие операции, облагаемые по нулевой ставке. По сравнению с отмененной декларацией по ставке 0 процентов содержание «нулевых» разделов существенно изменилось.

Разделы 5 и 6

Раздел 5 новой декларации предназначен для расчета суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено. Этот раздел соответствует разделу 2 предыдущей декларации. Только в разделе 5 больше нет отдельной графы, в которой нужно было указывать ранее исчисленную с предоплаты сумму налога, засчитываемую в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждена. Этот НДС отражают в графе 4 в числе прочих налоговых вычетов. А поскольку с 1 января 2006 года с экспортных авансов НДС не платят, то в данном контексте речь может идти только о зачете налога с авансов, уплаченных до 2006 года.

Раздел 6 появился впервые. В нем нужно отражать налоговую базу и налоговые вычеты, по которым экспортер в декларациях за прошлые налоговые периоды успел до истечения 180-дневного срока (При экспорте товаров в Республику Беларусь - 90-дневного срока) подтвердить обоснованность применения нулевой ставки в отношении реализованной на внешний рынок продукции. В результате ему не пришлось платить с этой экспортной операции НДС по обычным ставкам. В то же время он не смог зачесть входящий налог по приобретенным для экспорта товарам. Например, из-за того, что поставщик не представил ему вовремя счет-фактуру. В этой ситуации экспортер заполнит только графу 2 раздела 5 новой декларации. А в графу 4 раздела 5 с налоговыми вычетами он поставит прочерк.

В том налоговом периоде, когда экспортер получит наконец право на вычет, ему как раз и пригодится раздел 6. В строках 010-030 он укажет налоговый период, номер квартала или месяца и год, в котором он заполнял в приведенном выше порядке раздел 5 по этой операции. А в графе 3 раздела 6 он укажет сумму налога по экспортной операции с подтвержденной ранее нулевой ставкой, которую можно зачесть в текущем налоговом периоде. Сумму вычета (строка 060) непосредственно используют в расчете итоговой суммы налога к доплате или уменьшению по строкам 040 или 050 раздела 1.

ПРИМЕР 1

В январе 2007 года ООО «Скала» реализовало на экспорт партию ковров на общую стоимость 1 000 000 руб. Ковры были приобретены у ЗАО «Березка» в этом же месяце. Стоимость закупки составила 944 000 руб., в том числе НДС - 144 000 руб. В мае 2007 года ООО «Скала» собрало все необходимые документы для подтверждения экспорта и подало их вместе с декларацией за май. В этом же месяце экспортер обнаружил, что счета-фактуры, выставленные ему по коврам, оформлены на другого покупателя. В результате он не смог применить вычет. Руководство организации обратилось к ЗАО «Березка» с требованием заменить счета-фактуры. Однако продавец сделал это только в августе. Бухгалтер ООО «Скала» заполнит разделы 5 (за май) и 6 (за август), как показано.

Разделы 7-8

Раздел 7 (в отмененной «нулевой» декларации - раздел 3) новой декларации заполняют экспортеры, которые не успели в положенный срок подтвердить право на нулевую ставку. В том налоговом периоде, когда истек этот срок, нужно заполнить раздел 7 новой декларации и заплатить НДС с экспортной операции по обычным ставкам. Обратите внимание: раздел 7 заполняют в уточненной декларации за налоговый период, в котором произошла отгрузка на экспорт. По сравнению со старой декларацией раздел с расчетом НДС по экспортным операциям с неподтвержденной нулевой ставкой стал короче. В графах 3 и 4 указывают сумму начисленного налога по соответствующему коду операции, а в графе 5 - сумму налоговых вычетов. Отдельной графы для вычета НДС, ранее исчисленного с сумм предоплаты, больше нет. Исчисленную ранее сумму налога с полученного (до 2006 года) аванса, которую можно зачесть после реализации, также учитывают в графе 5. Сумму налога к уплате или уменьшению (строка 030 или 040 раздела 5) учитывают при подсчете итоговой суммы налога в разделе 1 (строка 040 или 050).

Раздел 8 новой декларации по смыслу напоминает раздел 6. В разделе 8 отражают вычеты, право на которые у экспортера возникло позже, чем он начислил НДС по неподтвержденной экспортной операции. При этом начисление налога по обычным ставкам было сделано в прошлых налоговых периодах в разделе 7. А поскольку права на вычет входного налога тогда еще не было, в графе 5 этого раздела по такой операции поставлен прочерк. При получении права на вычет входного НДС заполняют раздел 8. Налоговый период (номер квартала или месяца, год), в котором начислен налог, указывают в строках 010-030 этого раздела. Сумму вычета (строка 060) непосредственно используют в расчете итоговой суммы налога к доплате или уменьшению по строкам 040 или 050 раздела 1.

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условиями примера 1. Изменим только одно: ООО «Скала» подтвердило экспорт только в сентябре 2007 года. Поскольку экспортная операция была в январе, 180 дней истекает в июле. Значит, в этом месяце организация должна будет начислить НДС по такой операции по обычным ставкам и заполнить раздел 7 уточненной декларации за январь. А за август ООО «Скала» отчитается, в частности, по разделу 8.

Без предварительного декларирования

Благодаря заявительному характеру применения экспортных вычетов организация, претендующая на применение нулевой ставки, больше не обязана заполнять информацию по каждой операции, по которой предполагается применение нулевой ставки. Экспортерам уже не придется указывать номера счетов-фактур, в соответствии с которыми осуществлялось приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации экспортируемых товаров. Такие данные нужно было заносить в раздел 4 старой нулевой декларации. Составление данного раздела по каждой экспортной операции приводило к тому, что организации, активно торгующие с иностранными фирмами, могли заполнять свыше 100 листов декларации по ставке 0 процентов.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января 2007 года превышает 250 человек (с 1 января 2008 года - 100 человек), представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган в электронном виде. То есть по телекоммуникационным каналам связи.

Пример заполнения разделов 5 и 6 декларации

Пример заполнения разделов 7 и 8 декларации