Компания ГАРАНТ

Один из поставщиков в строке 5 счета-фактуры указывает реквизиты приходно-кассового ордера. Реквизиты какого документа должны быть указаны в строке 5 счета-фактуры при реализации товаров (оказании услуг) за наличный расчет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По мнению Минфина России, в строке 5 счета-фактуры должны быть указаны реквизиты кассового чека. Вместе с тем, по нашему мнению, такая позиция не бесспорна. Полагаем, что указание в счете-фактуре вместо реквизитов кассового чека реквизитов приходно-кассового ордера ошибкой не является. Однако организации нужно быть готовой к тому, что при таком подходе свою точку зрения ей (в части вычета НДС), скорее всего, придется отстаивать в суде.

Обоснование вывода:

Понятие платежно-расчетного документа действующим законодательством не определено. Вместе с тем из п. 1 ст. 845 ГК РФ и Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утверждено ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П) можно сделать вывод, что термин "перечисление" однозначно характеризует расчеты через банк. В пункте 2.3 данного Положения указывается, что при осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы: платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг организацией в обязательном порядке должна применяться ККТ.

При этом продолжает действовать и Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров ЦБР от 22.09.1993 N 40, в соответствии с п. 13 которого прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Следовательно, при расчетах наличными денежными средствами покупатель должен получить от продавца в качестве подтверждения произведенных расчетов и кассовый чек, и квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Учитывая изложенное, полагаем, что приходно-кассовый ордер вполне можно отнести к платежно-расчетным документам.
Порядок оформления счетов-фактур регламентируется положениями ст. 169 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5, п. 5.1, п. 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура, перечислены в п. 5, п. 5.1 и п. 6 ст. 169 НК РФ.

В соответствии с требованиями пп. 4 п. 5 и пп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом как при реализации (в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)), так и при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должен быть указан номер платежно-расчетного документа.

Таким образом, счета-фактуры, выставленные без указания номеров платежно-расчетных документов поставщиками товаров (работ, услуг), по которым были перечислены авансы, не могут служить основанием для принятия к вычету указанных в таких счетах-фактурах сумм НДС (письма Минфина РФ от 18.12.2008 N 03-07-09/42, от 13.04.2006 N 03-04-09/06).

Следовательно, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5, п. 5.1 и п. 6 ст. 169 НК РФ, не является основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).

В соответствии с Правилами в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура).

На основании изложенного Минфином России в письме от 24.04.2006 N 03-04-09/07 был сделан вывод, что при оплате товаров, приобретенных за наличный расчет, в строке 5 счета-фактуры необходимо указывать реквизиты кассового чека.

Если же в данной строке будет указаны только реквизиты приходно-кассового ордера, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается. Налоговые органы в письме МНС РФ от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268 также указали, что в строке 5 счета-фактуры должны быть указаны порядковый номер чека и дата покупки.

Однако, на наш взгляд, позиция контролирующих органов не бесспорна.

Как указывалось выше, согласно требованиям НК РФ в счете-фактуре обязательно должен быть указан номер платежно-расчетного документа (пп. 4 п. 5 и пп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). При этом НК РФ не содержит указаний на то, реквизиты какого именно документа должны быть указаны, не говорится в НК РФ и о том, что нужно понимать под платежно-расчетным документом.

Кроме того, требование указывать в строке 5 счета-фактуры реквизиты кассового чека предусмотрено только Правилами, да и то наличие именно этих реквизитов необязательно, т.к. в Правилах четко указано, что в строке 5 ставятся реквизиты "платежно-расчетного документа или кассового чека".

Таким образом, по нашему мнению, счет-фактура не может считаться составленным с нарушением п. 5, п. 5.1 и п. 6 ст. 169 НК РФ в том случае, когда в строке 5 указаны не реквизиты кассового чека, а реквизиты приходно-кассового ордера.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

19 января 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.