Журнал " Семинар для бухгалтера " № 9/2009

Лектор семинара: А. Б. Погребс

Уже который месяц действует обновленная редакция постановления Правительства РФ от 2 декабря № 914. Целью поправок было закрепить правила выставления и учета авансовых счетов-фактур. В целом чиновники справились со своей задачей, но, как всегда, без промахов не обошлось. Решению самых явных проблем авансовых счетов-фактур, а также ответам на более старые, но не менее насущные вопросы был посвящен семинар.

СЕРВИС ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ. Задайте вопрос лектору .

Уважаемые читатели! На это раз вы можете получить ответы на все вопросы, связанные со счетами-фактурами. На вопросы ответит лектор Александр Бениаминович Погребс. Воспользоваться сервисом можно с 1 по 30 сентября. Кодовое слово ищите в № 9 за 2009 год на стр. 10.

ПРЕДОПЛАТА. Вычет по авансовому счету-фактуре возможен, даже если поставщик заполнил необязательные реквизиты.

– Александр Бениаминович, насколько я помню, прежняя редакция постановления № 914 позволяла в строке 2 счета-фактуры указывать либо полное, либо сокращенное наименование продавца. Теперь же из дословного прочтения новых правил следует, что надо указывать и полное, и сокращенное наименование. Это притом, что для строки 6, которая относится к покупателю, действуют старые правила – можно указывать полное или сокращенное наименование покупателя. Разъясните ситуацию?

– Да, действительно, в строке 2 счета-фактуры раньше можно было указать полное или сокращенное наименование продавца. В новой редакции союз «или» заменен на «и». И получилось, что надо указывать как полное, так и сокращенное наименование продавца. Однако это правило можно смело игнорировать. Об этом заявили налоговики на сайте ФНС России. Они сообщили, что замена союза «или» на «и» произошла из-за технической ошибки и налоговые органы не будут препятствовать вычету, если в счете-фактуре будет указано только полное или только сокращенное наименование продавца. Недавно об этом же заявили и в Минфине России, издав письмо от 7 июля 2009 г. № 03-07-09/32.

– По договору мы должны были перечислить стопроцентную предоплату за товар. Однако по факту мы перечислили всю сумму несколькими платежами. Можем ли мы принять к вычету НДС в этом случае?

– Да, можете. В пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, какими документами вы должны подтвердить свое право на вычет. Это счет-фактура, авансовые платежки, договор с условием о предоплате. При этом не важно, что вы нарушили условие договора о стопроцентной оплате товара и перечислили всю сумму частями. Это проблема касается только вас и вашего контрагента. Для вычета этот факт роли не играет. Главное, что вся сумма перечислена поставщику, имеются платежные поручения и счет-фактура. Аналогичной позиции придерживаются специалисты Минфина России в письме от 24 июля 2009 г. № 03-07-09/33.

– Мы получили счет-фактуру, в котором заполнены графы – количество поставляемых товаров, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Но насколько я знаю, для авансового счета-фактуры эти графы заполнять не нужно. Возможно, что по этому счету-фактуре нам откажут в вычете?

– Нет, налоговики не должны отказать вам в вычете. Хотя действительно перечисленные вами реквизиты в авансовом счете-фактуре заполнять не нужно. Это четко следует из пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Однако специалисты Минфина России в письме от 24 июля 2009 г. № 03-07-09/33 отметили, что заполнять эти реквизиты можно. На вычете это сказаться не должно. Так что смело предъявляйте налог к вычету.

– Товары, за которые мы перечислили предоплату, будут использованы как в облагаемой, так и не облагаемой НДС деятельности. Нужно ли сумму вычета делить пропорционально облагаемой и необлагаемой выручке?

– Нет, не нужно. В пункте 8 Правил (постановление Правительства № 914) добавлен абзац, из которого следует, что счет-фактуру на аванс по товарам, приобретаемым для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, необходимо регистрировать на сумму, указанную в данном счете-фактуре. Иными словами, НДС по авансу делить не надо – всю сумму нужно принять к вычету. А вот когда получите и примете к учету товар, работу или услугу, тогда и придется НДС делить пропорционально облагаемой и необлагаемой выручке.

– Я получила два счета-фактуры по одной поставке. Сначала вместе с товаром пришел счет-фактура по отгрузке, а потом по почте – счет-фактура по предоплате, который был выписан раньше, но задержался из-за работы почты. Я так понимаю, что мне сначала надо зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру по предоплате, затем его сторнировать и зарегистрировать по отгрузке? Но ведь когда я получила счет-фактуру по предоплате, по отгрузке уже успела зарегистрировать. Что мне теперь делать?

– Ничего делать не надо. Вы вообще не должны регистрировать счет-фактуру по предоплате, если на момент ее получения у вас был счет-фактура по отгрузке. Об этом сказано в последнем абзаце пункта 13 Правил.

– Мы получили от покупателя аванс. Поставить товар собираемся через два дня. По правилам мы должны выставить счет-фактуру на аванс в течение пяти дней. Имеет ли нам смысл выставлять счет-фактуру на аванс в этом случае? Ведь через два дня мы отгрузим товар и выставим счет-фактуру по факту отгрузки.

– Счет-фактуру все равно придется выставить. В пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ четко сказано, что при получении от покупателя предварительной оплаты (частичной оплаты) за товар продавец должен выставить счет-фактуру. Тот факт, что отгрузка пройдет в течение пяти дней после получения аванса, значения не имеет. При этом второй экземпляр этого счета-фактуры можно не выписывать и покупателю не выставлять.

ОШИБКИ. Резолюция генерального директора на счете-фактуре дефектом не является.

– Наш генеральный директор всегда пишет в углу счетов-фактур свою резолюцию. Например, «оплатить до такого-то числа», ставит дату и размашистую подпись. И еще, я обычно отмечала прямо на счете-фактуре дату и номер платежки при ее оплате. Особенно это нужно при оплате частями. Могут ли инспекторы признать эти счета-фактуры дефектами и отказать нам в вычете?

– Давайте рассуждать. В пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано, что дефектным считается тот счет-фактура, который составлен и выставлен покупателю с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 этой же статьи. Содержание этих пунктов мы хорошо знаем. В них перечислены показатели счета-фактуры, которые обязательно должны быть заполнены правильно, а также требование к подписям на этом документе. Больше никаких ограничений по признанию счета-фактуры действительным Налоговый кодекс РФ не содержит. Никакие дополнительные записи на нем не воспрещаются. Если, конечно, они не затрагивают и не исправляют содержание основных показателей. Из практики скажу, что дополнительные рабочие записи, особенно по оплате, привязке к конкретной поставке или другие иногда очень помогают при проверках, поскольку и налоговикам, и самому бухгалтеру позволяют быстро сориентироваться в платежах, поставках и привязках счета-фактуры к другим первичным документам.

– При камеральной проверке инспекция нашла несколько дефектных счетов-фактур. Мы попросили поставщика исправить эти дефекты, что он и сделал, причем достаточно быстро – камеральная проверка еще не завершилась. Но налоговики наотрез отказываются принимать уточненные счета-фактуры. Говорят, что раз мы их получили в текущем квартале, то тогда и должны вычет делать, а в прошлом квартале они вычеты снимают. Правы ли инспекторы?

– Нет, инспекторы в данном случае не правы. Исправленный счет-фактуру нужно учитывать в периоде его выставления, а не в периоде исправления. На эту тему еще прошлым летом высказался Высший арбитражный суд РФ. В постановлении Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 615/08 отмечено, что налоговое законодательство не содержит запрета на внесение изменений в неправильно оформленные счета-фактуры. Так что налоговики обязаны принять исправленные счета-фактуры. Если они этого не сделают, то у вас есть право написать об этом в своих возражениях по акту проверки и приложить эти счета-фактуры. Принимая решение по проверке, инспекция обязана рассмотреть ваши возражения.

– У нас строительная компания. Выставляя счет-фактуру, я часто делаю короткую запись «строительно-монтажные работы по договору (дата, номер), акт (дата, номер)». А недавно я прочитала в письме Минфина, что такая запись неправильная и я должна перечислить в счете-фактуре полный комплекс работ. Неужели это так? Но повторить в счете-фактуре все, что написано в акте, практически невозможно. Тем более что кроме собственно перечня работ есть еще накладные расходы, сметная прибыль, коэффициент инфляции и другие показатели. Как же мне быть?

– Видимо, вы имеете в виду письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02.

Да, я с вами согласен, строительные работы далеко не всегда можно «вписать» в счет-фактуру. И как мне кажется, в вашем случае делать это не надо. В подпункте 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ написано, что в счете-фактуре указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров, описание выполненных работ, оказанных услуг и единица измерения (при возможности ее указания). С какой подробностью следует давать описание выполненных работ и услуг, в Налоговом кодексе не говорится. Нет таких разъяснений и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Исходя из практики налоговых споров по счетам-фактурам, могу утверждать, что подробность описания выполненных работ должна быть такой, чтобы было сразу понятно, о каких работах идет речь, и их можно было идентифицировать в других документах. У вас есть акт выполненных работ. Так что ссылки на договор и акт в счете-фактуре будет достаточно.

– Еще один вопрос. Мы иногда отдаем другим стройкам в пользование разную строительную технику с почасовой оплатой. В счете-фактуре я писала коротко «работа гусеничного крана», «работа автовышки». А в прикладываемых актах уже было расписано, на каком объекте, когда и сколько часов какой механизм работал. Могут ли быть проблемы с вычетом?

– Если следовать логике чиновников, то данных в счете-фактуре явно недостаточно. Поэтому сослаться на акт в счете-фактуре будет нелишним. В этом случае инспектор точно может определить, где и сколько работала ваша техника.

О СЕМИНАРЕ

Место проведения: г. Санкт-Петербург

Тема: «НДС: экстренные поправки в постановление № 914»

Длительность: 8 часов

Количество участников: 14 человек

Стоимость: бесплатно

Компания-организатор: РОО «Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков»