ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

При обложении ЕСН следует руководствоваться порядком, установленным главой 24 «Единый социальный налог» части второй НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 238 НК РФ*

*При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;*

Таким образом, в соответствии с налоговым законодательством не подлежат обложению ЕСН виды командировочных расходов:

·   суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством (статья 168 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 года №729), и фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы:

·   расходы на проезд до места назначения и обратно,

·   сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы,

·   расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа,

·   расходы по найму жилого помещения,

·   расходы по оплате услуг связи,

·   расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз,

·   расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ. В настоящее время (с 1 января 2003 года) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года №729 такие расходы возмещаются в размере 12 рублей в сутки.

Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Учитывая, что суммы суточных, выплаченные сверх установленных норм, и иные расходы по командировкам, возмещенные с нарушением предусмотренного Налоговым кодексом РФ порядка, не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, они не должны признаваться объектом обложения ЕСН (пункт 3 статьи 236 НК РФ).

Таким образом, любые расходы, связанные с командировками, не облагаются ЕСН в полном размере, поскольку в пределах установленных норм исключаются из объекта налогообложения на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, а сверх норм - на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. Аналогичный вывод содержится и в письмах Минфина РФ. Так, из Письма Минфина РФ от 20 февраля 2002 года №04-04-04/24 следует, что при наличии подтверждающих документов любые расходы по найму жилого помещения в полном объеме (независимо от превышения установленных норм) не включаются в налоговую базу для исчисления ЕСН. При этом необходимо учитывать, что положения пункта 3 статьи 236 НК РФ не распространяются на организации, не имеющие облагаемых, в соответствии с главой 25 НК РФ, доходов (бюджетные учреждения, некоммерческие организации).

Также, с сумм указанных компенсационных выплат организация не начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами является объект обложения ЕСН, установленный в главе 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

Более подробно с вопросами выдачи и учета подотчетных сумм, учета и налогообложения командировочных и представительских расходов, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Подочет с точки зрения бухгалтерского и налогового учета. Представительские и командировочные расходы».