Автор: Максим Гладких-Родионов, генеральный директор
Аудиторская компания «Уверенность»

Хочется верить, что даже при кризисных явлениях в экономике работодатели все же порадуют свои трудовые коллективы премией к Новому году. Деньги, как известно, лишними не бывают, тем более в условиях роста цен. Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность», рассказал, что нужно учесть бухгалтеру при выплате сотрудникам премий.

Раньше, когда мы жили в Советском Союзе, годовые премии выплачивались по общим для всех правилам и назывались тринадцатой зарплатой. Уже из названия понятно, что годовой бонус представлял собой дополнительный месячный оклад. Теперь времена изменились. Каждая компания вольна определять самостоятельно – кого, за что и в каком размере премировать. Тем не менее сложились более-менее схожие для большинства фирм правила начисления и выплаты премий – обычно поощряются сотрудники, перевыполняющие план, не имеющие взысканий и работающие в организации более одного года.

Правила расчета


Размер премии исчисляется либо в процентах от должностного оклада, либо пропорционально количеству отработанных в течение года дней. Дни, проведенные на больничном или взятые «за свой счет», не считаются отработанными и, соответственно, уменьшают размер бонуса. А вот ежегодный оплачиваемый отпуск на сумму поощрения не влияет. Но работодателю мало просто захотеть выплатить деньги. Для того чтобы учесть такие поощрения в расходах на оплату труда, придется оформить ряд документов. Порядок начисления премий, показатели, влияющие на их размер или на саму возможность получения бонуса, методика расчета вознаграждения и т.п. – все это должно быть отражено в трудовых договорах с работниками или же – в коллективном соглашении. Понятно, что при изменении условий премирования придется изменять контракты тех сотрудников, которых они касаются, что слишком трудоемко. Поэтому большинство компаний прибегают к составлению положения о премировании – единого документа, содержащего в себе все условия выплаты тех или иных денежных поощрений. А в договорах делается ссылка на это положение. Если говорить о годовых премиях, то обычно представление к денежной награде осуществляется руководителями подразделений, что выглядит вполне обоснованным – в конце концов, кто же лучше их знает, как работает тот или иной сотрудник. Затем эти представления рассматриваются директором организации и издается приказ о премировании. В соответствии с этим распоряжением начисляются деньги и именно эта бумага является первичным учетным документом, на основании которого бухгалтер производит начисление:

Дебет 20 (25, 26, 44 и т.п.)   Кредит 70

Премии и налоги


Если все оформлено правильно, суммы бонусов уменьшат размер прибыли для целей налогообложения. Не стоит забывать и о взносах: любые премии подлежат обложению ими. И о НДФЛ: его необходимо исчислить и удержать при выплате. Кстати, годовая премия может выплачиваться и за счет нераспределенной прибыли. Тогда в состав расходов на оплату труда она уже не включается, налогооблагаемую прибыль не уменьшает. Решение о выплате такого бонуса принимается собственниками предприятия. Но и в этом случае тоже придется начислять и платить взносы во внебюджетные фонды.

На практике предприятия, особенно малые, не в состоянии увеличивать расходы на оплату труда, в том числе и на премирование работников, именно из-за взносов (слишком большими получаются суммы). Естественно, часть компаний пытается найти лазейки в законодательстве, позволяющие сэкономить на платежах во внебюджетные фонды. Но возможностей здесь мало. Так, не облагаются взносами суммы материальной помощи в размере до 4000 рублей в год (аналогично НДФЛ), командировочные расходы, аренда какого-либо имущества работника предприятием, расходы физлиц по договорам гражданско-правового характера. Вот, в общем-то, и все реально доступные варианты (ст. 9 федерального закона от 24.07.09 г. № 212-ФЗ). И если с матпомощью все хотя бы выглядит более-менее легально, то, например, значительные размеры командировочных при проверке будут подвергнуты пристальному изучению. И раз уж компания идет на подобные ухищрения, то оформлено все это должно быть безукоризненно – иначе к доначисленным взносам прибавятся еще штраф и пени.

Другие поощрения


Конечно, существуют и иные способы поощрения сотрудников. Так, можно вручать отличившимся почетные грамоты, объявлять благодарности, даже представить к званию лучшего по профессии (ст. 191 ТК РФ). А можно еще и наградить ценным подарком. Правда, здесь бухгалтеру тоже придется потрудиться для того, чтобы правильно эти подарки отразить в учете. Сначала необходимо определиться – являются ли они частью системы оплаты труда или же вручение подарков никак не связано с выполнением работниками своей трудовой функции. В первом случае возможно включение стоимости подарков в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Правда, взносы начислить опять же придется. Во втором – налог на прибыль стоимость подарков не уменьшит, а вот вопрос начисления взносов вызывает много споров. С одной стороны, подарок может получить только работник предприятия, а значит, не имея трудового договора, человеку не стоит рассчитывать на дар, следовательно, его получение все равно связано с трудовой деятельностью, а значит, взносы платить нужно. С другой стороны – если подарок вручается вне зависимости от трудовых успехов, например, к какой-нибудь памятной дате, то его никак нельзя считать элементом системы оплаты труда, а значит и взносы начислять не следует. Во избежание споров рекомендую все же включать подарки для сотрудников в систему оплаты труда, отразив это в положении о премировании. Иначе, в случае неблагоприятного исхода спора, взносы платить придется, а расходов для налога на прибыль не будет. Следует помнить также и о НДС. Вручение подарка – безвозмездная передача, следовательно, на стоимость вещи необходимо начислить НДС. При этом «входящий» налог, уплаченный поставщику подарков, можно принять к вычету. А вот если деятельность поставщика налогом на добавленную стоимость не облагается (к примеру, он применяет УСН), то НДС при безвозмездной передаче придется уплатить в бюджет. Если же «упрощенку» применяет ваша компания, то для начисления НДС оснований не существует, так как фирма не является плательщиком налога.

Итак, руководство предприятия приняло решение наградить ценными вещами тех работников, кто добросовестно выполнял свои должностные обязанности. Такие подарки предусмотрены положением о премировании и являются частью системы оплаты труда. Стоимость подарка определяется расходами предприятия на его приобретение или изготовление. Именно с этой стоимости должны исчисляться НДФЛ, взносы и НДС. Причем, налог на доходы физлиц должен быть удержан с любых выплат в пользу работников. Так, если, к примеру, сотрудница предприятия, находясь в отпуске по уходу за ребенком и не имея, кроме пособия, других доходов, получает от работодателя подарок в натуральной форме, то НДФЛ со стоимости подарка должен быть удержан из сумм пособия (см. письмо Минфина РФ от 18.07.14 г. № 03-04-06/35397). Попробуем отразить операции по приобретению и передаче вещи сотруднику проводками:

Дебет 10   Кредит 60
- приобретены подарки для сотрудников;

Дебет 19   Кредит 60
- отражен «входной» НДС от стоимости подарков;

Дебет 68   Кредит 19
– «входной» НДС принят к вычету;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44 и т.д.)   Кредит 70
- на основании приказа руководителя начислена задолженность предприятия по выдаче подарка сотруднику;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44 и т.д.)   Кредит 69
- начислены взносы со стоимости подарка;

Дебет 70   Кредит 90
- подарок выдан сотруднику;

Дебет   Кредит 68
- начислен НДС при передаче вещи сотруднику;

Дебет   Кредит 68
- начислен НДФЛ со стоимости подарка (в момент передачи). Если, кроме вещи, работник не получает вообще никаких доходов в компании, то НДФЛ не начисляется. Вместо этого фирма сообщает в ИФНС по месту своей регистрации о невозможности удержания НДФЛ со стоимости подарка;

Дебет 90   Кредит 10
- списана стоимость вещи.

В дальнейшем, при закрытии периода, стоимость подарка «перекочует» с кредита счета учета затрат на производство (20, 26, 44) в дебет счета 90, тем самым сформировав финансовый результат от операции – расход в размере стоимости подарка. Необходимо отметить, что корреспонденция счетов 70 и 90 не предусмотрена действующим планом счетов. Однако, в своем письме от 18 сентября 2002 года № 04-04-04/148 Минфин рекомендовал поступать именно так.

Годовая премия может выплачиваться и за счет нераспределенной прибыли. Тогда в состав расходов на оплату труда она уже не включается, налогооблагаемую прибыль не уменьшает. Решение о выплате такого бонуса принимается собственниками предприятия. Но и в этом случае тоже придется начислять и платить взносы во внебюджетные фонды.


В дальнейшем, при закрытии периода, стоимость подарка «перекочует» с кредита счета учета затрат на производство (20, 26, 44) в дебет счета 90, тем самым сформировав финансовый результат от операции – расход в размере стоимости подарка. Необходимо отметить, что корреспонденция счетов 70 и 90 не предусмотрена действующим планом счетов. Однако, в своем письме от 18 сентября 2002 года № 04-04-04/148 Минфин рекомендовал поступать именно так.