Журнал «Кадровое дело» № 12 декабрь 2009

Ускова Галина, кандидат педагогических наук,
эксперт журнала "Кадровое дело"

Накануне Нового года сотрудники многих компаний надеются на получение денежного поощрения. Как правило, оно осуществляется в виде премии (бонуса). С одной стороны, выплаты рассматривают как элемент материальной мотивации для работников. А с другой – как дополнительные расходы, порой создающие серьезные проблемы с налогообложением. Поговорим о том, как выбрать вид денежного поощрения и грамотно его оформить, чтобы не поставить компанию под удар проверяющих органов.

Почему возник вопрос

Вопрос о том, быть или не быть поощрительным выплатам, может возникнуть в организации по следующим причинам.

Дело в том, что данный вид материальной мотивации может входить в структуру заработка (например, премия за год) и потому быть обязательным, независимо от того насколько это обременительно для организации. С другой стороны, есть такие выплаты, которые не входят в структуру заработка сотрудника, и поэтому от них при определенных условиях можно и отказаться. При этом вид налога на поощрительные выплаты к жалованию зависит от того, как вы их назовете, оформите в локальных нормативных актах, и какую систему налогообложения компания применяет. Поэтому так важна в этом деле тесная работа кадровика и бухгалтера.

Давайте разберемся во всем этом по порядку. Итак, принято решение – «новогодним выплатам быть». Но каким?

Материальная мотивация к Новому году

Существует несколько способов материально стимулировать сотрудников к Новому году. Сначала рассмотрим, какими недостатками обладает каждый из них (достоинством, безусловно, является их денежная составляющая). А затем уже ответим на вопрос, какой вид вознаграждения наиболее приемлем, а отчего можно отказаться.

Премия по результатам работы сотрудника за год. Ее недостаток заключается в отсрочке выплаты. Начисление премии происходит, как правило, не в конце календарного года (накануне праздников, как можно было бы подумать), а после подведения итогов работы сотрудника за целый год, что возможно в январе и даже в феврале.

Такая премия является регулярной, входящей в структуру заработка и обязательно выплачиваемой сотруднику при соблюдении им определенных условий, которые нужно прописать в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ); в коллективном договоре (ст. 135 ТК РФ); в Положении об оплате труда, приказе о поощрении. Например, в трудовом договоре нужно обязательно указать, что по итогам работы за год (оцениваются такие-то показатели) выплачивается премия в таком-то размере. Или можно сослаться на локальный нормативный акт, где описаны условия и процедура выплаты: «Сотруднику выплачиваются премии, предусмотренные Положением об оплате труда (утверждено приказом № такой-то от такого-то числа)».

Премия по результатам работы компании за год. Как правило, также входит в структуру заработной платы. Недостаток – отсрочка выплаты. Выплата производится после праздника, так как необходимо время для подведения итогов работы всей компании. Поэтому сотрудники ее получают, как правило, в первые месяцы нового года. Ее также нужно надлежащим образом оформить, то есть порядок ее начисления следует прописать в Положении о премировании. Этим видом премии компания может пожертвовать (попросту не выплачивать) только в том случае, если компания не достигла необходимых результатов в прошедшем году.

Елена Стрелецкая, генеральный директор агентства фармацевтических коммуникаций «Мединформ»:

«Выплата денежных премий к Новому году не является практикой нашей компании. Премии у нас выплачиваются индивидуально и за дело, а не всем и к празднику. В качестве новогоднего поощрения компания регулярно организует корпоративные мероприятия. Как правило, это выезд всех сотрудников на несколько дней в дом отдыха».

Иные денежные поощрения

На практике встречаются и другие схемы поощрений накануне Нового года. При этом некоторые из них могут быть и вовсе не связаны с праздником. Однако несомненным их плюсом для тех компаний, которые находятся сейчас в трудной финансовой ситуации, будет то, что от таких выплат можно отказаться.

«Плавающая» надбавка (например, за напряженность труда). Недостаток в том, что эта выплата имеет косвенное отношение к празднику. Просто так начислить надбавку не получится, важно ее обосновать и притом грамотно. Порядок выплат должен быть указан в трудовом договоре, коллективном договоре или в Положении об оплате труда. Только в этом случае она может быть включена в структуру заработной платы.

Материальная помощь. Не является заработной платой, это выплата социального характера. Недостаток тот же, что и у надбавки. К тому же для минимизации налогов сумма материальной помощи не должна превышать 4000 рублей на одного сотрудника в течение года. При оформлении этой выплаты также важно обосновать ее целесообразность. Это необходимо для бухгалтерии. От вас как кадровика потребуется взять заявление с сотрудника. Причем он должен указать, почему просит о материальной помощи. Например, в связи с расходами на лечение или рождением ребенка.

Андрей Кулаковский, директор департамента персонала ОАО «Нижфарм»:

«Годовую премию, так называемый бонус, мы выплачиваем сотрудникам не к Новому году, а по результатам завершившегося года. Фактическая выплата происходит в течение первого квартала. Размер годового бонуса зависит от личных результатов сотрудника и результатов работы всей компании за год. А к Новому году, как и к другим праздникам, компания традиционно дарит сотрудникам и их детям оригинальные и приятные подарки. Кроме того, для детей сотрудников традиционно организуются новогодние представления».

Денежный подарок. Недостатком является ограничение в сумме. Причина – в налогообложении таких подарков. Так, если его сумма, выделенная на сотрудника, не более 4000 рублей (за год), то бухгалтер не будет удерживать из зарплаты работника НДФЛ** (ст. 217 НК РФ). К тому же, проверяющие органы придерживаются точки зрения, что подарок должен быть в виде материальной ценности, вещи, а не денег. Поэтому такая выплата может быть оспорена налоговиками, и возможно доначисление налогов. В этом случае руководствуйтесь разъяснениями Минфина России, статьей 128 ГК РФ и рекомендациями вашего бухгалтера.

Механизм поощрительных выплат

Вид материального поощрения

Периодичность

выплаты

Как оформляется

Статья расходов (источник финансирования)

Премия за производственные результаты по итогам работы (за период)

Регулярная (входит в структуру заработка)

– Представление к поощрению;

– приказ о поощрении (форма № Т-11, Т-11а)

Расходы на оплату труда

– Премия по результатам работы компании за год;

– премия, приуроченная к празднику

Разовая (входит в структуру заработка)

– Протокол общего собрания участников или акционеров;

– приказ о поощрении (форма № Т-11, Т-11а)

– Расходы по обычным видам деятельности;

– прочие расходы;

– чистая прибыль

Денежный подарок (не более 4000 руб. на сотрудника в год)

Разовая (входит в струк­туру заработка, но только для статучета)*

– Приказ о поощрении (форма № Т-11, Т-11а);

– договор дарения

Расходы на оплату труда (если за трудовые достижения, ст. 255 НК РФ)

Надбавка за напряженность работы

Разовая (входит в структуру заработка)

– Табель учета рабочего времени (формы № Т-12);

– приказ в произвольной форме

Расходы на оплату труда

Материальная помощь (не более 4000 руб. на сотрудника за год)

Разовая (входит в структуру заработка, но только для стат­учета)

– Заявление от сотрудника;

– приказ в произвольной форме

Расходы на оплату труда (если оформлена как производственная премия)

Что не разорит компанию?

Для того чтобы однозначно ответить, какой вид материального поощрения более выгоден в финансовом плане вашей организации, обратитесь в бухгалтерию. Выясните, какая система налогообложения применяется, в статьях каких расходов учитываются премии. Например, при общей системе налогообложения премия может учитываться в расходах по налогу на прибыль. При упрощенной системе премия учитывается в расходах при расчете единого налога. Менеджеру по персоналу эта информация будет полезна при разработке HR-бюджета (смотрим, включается ли в расходы по оплате труда или нет).

Кроме того, учтите, что массовая материальная помощь всем работникам компании с численностью 100 человек или всеобщая надбавка за напряженность могут вызвать вопросы у проверяющих органов. Поэтому исходите из количества сотрудников в компании, реальной ситуации, подходите дифференцированно при выборе того или иного вида поощрения. Тщательно готовьте документы-обоснования. Скорее всего, наиболее оптимальными вариантами для вас как представителя работодателя будут следующие:

  • если компания небольшая (до 10 человек) то лучше приурочить к Новому году денежные подарки;
  • если компания средняя (от 100 человек), вне зависимости от системы налогообложения оформляйте, например, части работникам премии, части – денежные подарки;
  • если компания крупная (от 1000 человек), то оформляем выплату премии и выдаем денежные подарки, и если есть в том необходимость – надбавки, материальную помощь.

Если компания все-таки приняла решение материально не поощрять сотрудников к Новому году (несмотря на то, что, например, ранее выплаты были в практике вещей), подумайте, как минимизировать в таком случае возможную негативную реакцию со стороны сотрудников. Объясните ситуацию трудным экономическим положением, прибегните к нематериальному поощрению (выдайте благодарности, устройте конкурс на звание «Лучшего сотрудника компании» и т. п.). Выходом в такой ситуации будет внимание к людям, человеческое отношение к ним. Порой это значит для сотрудников гораздо больше, чем деньги.

Счастливого Нового года!

Словарь HR-а

Общая система налогообложения – система налогообложения, предусматривающая выплату наибольшего числа налогов.

Упрощенная система налогообложения – система налогообложения, предусматривающая замену части традиционных налогов единым налогом.


* То есть при исчислении среднего заработка не учитывается.

** НДФЛ – налог на доходы физических лиц.