Автор: Островская А. С., начальник отдела проектной работы Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Источник: Информационно-справочная система «Аюдар Инфо»

Согласно п. 6 ст. 145 СК РФ устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – Федеральный закон № 48-ФЗ) по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье. Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами выплата вознаграждения приемной семье для лиц, осуществляющих попечительство, получающих страховые пенсии, а также для лиц, не являющихся получателями страховых пенсий?

Ответ:

НДФЛ

Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона № 48-ФЗ орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

На основании п. 3 ст. 14 Федерального закона № 48-ФЗ право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора.

В связи с этим опекун или попечитель получает вознаграждение за выполнение своих обязанностей по договору об осуществлении опеки или попечительства.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, приведенный в ст. 217 НК РФ, не содержит оснований для освобождения от налогообложения доходов в виде ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого по договору об осуществлении опеки или попечительства.

Таким образом, вышеуказанные доходы физических лиц подлежат налогообложению в установленном порядке с применением ставки, предусмотренной ст. 224 НК РФ, – 13%.

Опекун или попечитель получает вознаграждение за выполнение своих обязанностей по договору об осуществлении опеки или попечительства.

Страховые взносы

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектами обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Лица, получающие страховые пенсии по законодательству РФ, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, исходя из положений ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пп. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:

  • с 01.07.2020 не являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования;

  • с 01.01.2023 не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ данные лица, получающие страховые пенсии, исключены из числа застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и признаются застрахованными лицами как неработающие граждане. Согласно п. 3 ст. 2 НК РФ к отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения законодательство о налогах и сборах не применяется.

Согласно п. 3 ст. 2 НК РФ к отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения законодательство о налогах и сборах не применяется.

В связи с этим с учетом того, что лица, являющиеся получателями страховой пенсии, исполняющие свои обязанности возмездно по договору о приемной семье, не являются застрахованными в системах обязательного пенсионного, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательного медицинского страхования как работающие граждане, вознаграждения в их пользу не признаются объектами обложения страховыми взносами.

В случае если выплаты по договорам о приемной семье производятся в пользу лиц, не являющихся получателями страховых пенсий, такие выплаты облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке по единым тарифам страховых взносов, определенным п. 3 ст. 425 НК РФ.