Автор: Дудоладов И. И., заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений Роструда

Журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере" № 4/2020

Вопрос

В силу ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам зарплаты и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами (ст. 142 ТК РФ).

По ошибке работнику была выплачена стимулирующая выплата  за прошлый месяц в меньшем размере. Необходимо ли начислить компенсацию за задержку зарплаты в случае ее перерасчета (доплаты) за предыдущий месяц?

Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст. 21 ТК РФ), а работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ).

Стимулирующие выплаты являются составной частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ).

Статьей 236 ТК РФ предусмотрено, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан начислить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от фактически не выплаченных в срок сумм. Такая компенсация выплачивается за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК РФ).

Таким образом, выплата денежной компенсации работнику при неполной выплате заработной платы, причитающейся работнику, относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение предусмотренных трудовым договором  обязательств. Поэтому в случае перерасчета (доплаты) стимулирующей выплаты за предыдущий месяц учреждение производит доначисление не выплаченных работнику сумм, а также начисляет и выплачивает работнику проценты (денежную компенсацию).

Вопрос

Обязан ли работодатель начислить компенсацию за задержку зарплаты в случае перерасчеты выплаченной заработной платы из-за излишне удержанных из нее сумм?

В случае, когда денежные средства были удержаны с работника в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель должен вернуть работнику. При этом работодатель исходя из положений ст. 236 ТК РФ также начисляет проценты (денежную компенсацию) за каждый день задержки выплаты сумм, исчисляемых со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Данный вывод подтверждается, например, Апелляционным определением Московского городского суда от 06.04.2015 по делу № 33-11175/2015. В ходе судебного рассмотрения факта излишне удержанных сумм НДФЛ установлено, что такое удержание части НДФЛ являлось незаконным, в связи с чем суд первой инстанции в соответствии со ст. 236 ТК РФ обоснованно взыскал с ответчика проценты за нарушение срока выплат.

Вопрос

После увольнения работника выяснилось, что по ошибке бухгалтера с его заработной платы по исполнительному листу удержаны суммы в большем размере. Как в данном случае поступить работодателю?

В ситуации, когда алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, работодатель обязан:

  • выплатить работнику излишне удержанную сумму;

  • начислить и выплатить проценты (денежную компенсацию) за каждый день задержки выплаты сумм, исчисляемых со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно проценты (денежную компенсацию) в размерах, определенных ст. 236 ТК РФ.

При этом работодатель вправе рассмотреть вопрос о возмещении причиненного ущерба, так как согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статьей 248 ТК РФ предусмотрено, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.