Автор: Анастасия Миненко, бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ»
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», декабрь 2021 г.
Государство всячески старается поддерживать высокотехнологичные отрасли, делая для них различные послабления. В этой статье рассмотрим, какие льготы предоставляет налоговое законодательство для IT-компаний.
Кто может причислять себя к IT-компаниям
Как такового термина «IT-компании» в налоговом законодательстве нет. В повседневной жизни так называют организации или ИП, которые занимаются разработкой, реализацией и последующим сопровождением различных видов программных продуктов.
К IT-компаниям можно отнести организации, которые разрабатывают сайты, программы для ЭВМ и баз данных (ПО), антивирусов, компьютерных игр и т.п.
Для получения льготы по определенному налогу или взносу государство устанавливает определенные критерии: для полной отмены НДС – одни, для применения пониженной ставки по налогу на прибыль или страховым взносам – другие.
Льгота первая. Освобождение от НДС
В 2020 г. НДС не платили компании, которые продают ПО и БД (база данных).
С 2021 г. власти ввели дополнительные ограничения для освобождения от НДС. Теперь программные продукты должны соответствовать дополнительным условиям, чтобы данная льгота сохранилась:
-
Программа или база данных не должны быть предназначены для рекламы, маркетинга, поиска продавцов и покупателей, а также для заключения сделок.
-
Программа или база данных обязательно должны быть включены в реестр российского программного обеспечения. Для этого надо зарегистрировать организацию в ЕСИА. У организации уже есть там учетная запись, если ваш бухгалтер уже хоть раз сдавал отчетность по ООО. Также необходима электронная подпись для подписания заявлений. Заявление на регистрацию ПО в реестре подают через сайт самого реестра, а точнее – в личном кабинете этого сайта – авторизация происходит через ЕСИА. Там надо указать необходимые данные и приложить пакет документов, который приведен в официальной инструкции. Среди них, например, устав и техническая документация. Также – документы, подтверждающие исключительность права владения ПО. По регламенту общий срок включения ПО в реестр составляет до 85 рабочих дней. Это приблизительно 3,5 месяца.
Льгота вторая. Пониженная ставка по налогу на прибыль организаций
До конца 2020 г. компании в IT-сфере на ОСНО платили налог на прибыль 20%: 17% – в региональные бюджеты, 3% – в федеральный.
С 2021 г. налог на прибыль в региональные бюджеты для IT-компаний отменили – оставили только 3% в федеральный бюджет. Пониженную ставку могут применять не все, а только российские компании, выполнившие 3 условия:
-
Во-первых, 90% выручки по итогам года должно относиться к продажам IT-продуктов или услуг. Если организация работает давно, то для нее считается выручка за 9 месяцев предыдущего года. Например, для льготы в 2021 г. смотрели на выручку за 9 месяцев 2020 г. Минимум 90% поступлений должно быть от продажи программного обеспечения.
Для организации, которая недавно начала работать, имеет значение выручка за последний квартал. Ориентир тот же – 90% выручки от продажи ПО.
-
Во-вторых, среднесписочная численность сотрудников – 7 и более человек. Показатель считаем аналогично тому, как считаем 90% по выручке.
Для давно работающей организации:
Для недавно начавшей работу организации:
-
В-третьих, обязательна госаккредитация от Минкомсвязи.
Подавать заявление в министерство связи и массовых коммуникаций нужно самостоятельно. Для этого надо:
-
Составить заявление о предоставлении аккредитации. Форма заполнения – на сайте Минкомсвязи.
-
Составить справку о деятельности компании за подписью руководителя организации. Форма также на сайте Минкомсвязи.
-
Отправить документы лично, по почте или через Госуслуги в министерство связи и массовых коммуникаций. В течение 30 рабочих дней в ответ должна прийти выписка из реестра аккредитованных организаций. В выписке будет указан присвоенный организации номер. Министерство в течение недели известит налоговую о том, что компания получила госаккредитацию. В случае проверки нужно быть готовым предоставить выписку из реестра налоговой.
Льгота третья. Льготный тариф по страховым взносам в ФНС
С начала 2021 г. для организаций, которые работают в IT-сфере, дополнительно снизили ставку страховых взносов. Она и так была ниже, чем обычная, но стала еще ниже. Полный расклад – в нашей мини-таблице.
Напомним, стандартная общая ставка страховых взносов в ФНС составляет по всем трем видам страхования 30%, так что льгота – существенная.
Как поменялась льготная ставка по взносам для IT-компаний
Вид взносов |
Ставка-2020 |
Ставка после 01.01.2021 |
Пенсионные |
8% |
6% |
Медицинские |
4% |
0,1% |
Социальные |
2% |
1,5% |
Итого в ФНС |
14% |
7,6% |
С 2021 г. также добавились новые условия для применения льготы:
-
Компания должна продавать, обслуживать, тестировать только ПО и БД собственной разработки. Фирмы, которые продают или тестируют программное обеспечение других производителей, не могут получить льготы.
-
Нельзя пользоваться льготой, если ПО и БД предназначены для размещения рекламы, поиска продавцов и покупателей, а также для заключения сделок. Например, те, кто разрабатывает инструменты для маркетинга, не могут претендовать на льготу.
Памятка
Компания может получить IT-льготы только по следующим видам деятельности:
-
Продажа программ, программных средств, информационных продуктов и баз данных для ЭВМ.
-
Разработка ПО.
-
Передача прав на программы для ЭВМ.
-
Адаптация и модификация программ для ЭВМ.
-
Установка, тестирование и обслуживание ПО.
Digital-агентства, которые занимаются продвижением и созданием сайтов, не вправе претендовать на льготы.
Компания может рассчитывать на получение налоговых льгот, если доля ее доходов от реализации ПО, IT-услуг и работ составляет не менее 90% от всех доходов компании.
В IT-доходы нельзя включать доходы от распространения рекламы, размещения предложений о продаже или покупке для клиентов, поиска информации о потенциальных продавцах. Проще говоря, продавцы рекламы в Интернете, даже использующие рекламные сервисы, под IT-льготы не попадают.