Автор: Дмитрий Осянин, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения, базовой кафедры финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы в РЭУ имени Г. Плеханова

Источник: Российская газета - Экономика Центрального округа: №101(9046)

Кассовые разрывы образовались в региональных и муниципальных бюджетах после ввода единого налогового счета (ЕНС) с 1 января 2023 года. Об этом свидетельствуют данные системы "Электронный бюджет". Она предназначена для обеспечения прозрачности, открытости и подотчетности работы госорганов.

В системе видно, что основная причина кассовых разрывов сейчас - уплата НДФЛ в новые сроки посредством единого платежа. Для муниципальных бюджетов проблемой стали поступления по налогу на добавленную стоимость. Но основное внимание сейчас уделено ситуации с НДФЛ. Налог на доходы физических лиц - самый популярный налог в мире и один из основных источников формирования доходной части в бюджетной системе Российской Федерации. Он является неотъемлемой составляющей функционирования экономики страны.

Бизнес-сообществу начисление и налогообложение заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности и отпускных сумм представляется одним из самых трудоемких участков бухгалтерского и налогового учета. В 2023 году в связи с вводом единого налогового счета и платежа изменились сроки уплаты НДФЛ. Ранее от бухгалтерии требовалось составить платежку и перевести налог на доходы физлиц до дня, следующего за днем перечисления зарплаты сотруднику. Теперь это надо сделать до 28-го числа текущего месяца. В ситуациях, когда налог удержан с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего, его требуется перевести до наступления 28-го числа актуального месяца. Например, НДФЛ за период с 23 февраля по 22 марта должен быть внесен до наступления 28 марта. В отношении января и декабря действовало другое правило: для налога, исчисленного и удержанного за отрезок времени с 1 по 22 января, плату нужно было внести до 28 января, а за отрезок с 23 по 31 декабря - до последнего рабочего дня в году. Таким образом изменение сроков уплаты НДФЛ и повлияло на образование кассовых разрывов.

Регионы недовольны действиями налоговой службы, которая закрывает задолженности по НДС за счет НДФЛ. Кроме того, единый срок внесения налогового платежа - 28-е число - неудобен для работы региональных и муниципальных межведомственных комиссий по укреплению финансовой и налоговой дисциплины.

Над исправлением создавшегося положения задумались в Совфеде. В ближайшее время будет подготовлен законодательный документ, устраняющий проблему кассовых разрывов при едином налоговом платеже по НДФЛ. Ожидается, что он изменит ситуацию с наполнением муниципальных и региональных бюджетов.

В ближайшее время будет подготовлен законодательный документ, устраняющий проблему кассовых разрывов.

Что же конкретно предлагает Совет Федерации? В комитете по бюджету и финансовым рынкам выступили с инициативой исключить НДФЛ из состава единого налогового счета, чтобы налог на доходы физлиц, как прежде, перечислялся отдельными платежными поручениями в нужный бюджет. Есть идея обязать налоговую службу заранее информировать органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления о задолженностях с указанием конкретных плательщиков. Так чиновники смогут адекватно распланировать региональные и муниципальные расходы. Сенаторы предлагают рассмотреть вопрос о введении до 1 января 2025 года моратория на ЕНС, а также исключить возможность использования доходов от НДФЛ для погашения задолженности по другим налоговым платежам в муниципальных и региональных бюджетах.

Минфин, в свою очередь, уже согласился исключить НДФЛ из числа налогов, которые участвуют во взаимных зачетах при определении задолженности плательщиков. Для решения оперативных вопросов, связанных с покрытием временных кассовых разрывов государственного бюджета, министерство начало выплачивать регионам дотации и выдавать бюджетные кредиты. Это позволит им продержаться до того момента, когда будет введен мораторий на ЕНС.

Чем еще удивило налоговое нововведение? Все платежи от бизнес-сообщества теперь идут в Тульскую область. На промостранице сайта Федеральной налоговой службы этому дано краткое объяснение: регион выбран центром компетенций. Из-за введения цифровизации в сфере налогообложения все денежные средства, которые поступают от налогоплательщиков, аккумулируются в конкретном налоговом органе, а потом ежедневно распределяются по соответствующим бюджетам. То есть в 2022 году Федеральное казначейство получало платежи от каждого налогоплательщика по каждому из налогов. Сегодня же ФНС формирует меньше платежных поручений - сводит все данные и едиными документами доводит до управления Федерального казначейства Тульской области. Затем происходит распределение денег по регионам и муниципалитетам.

При образовании у бизнеса отрицательного сальдо ЕНС производятся сверки: выписка операций по расчетам с бюджетом или акт сверки с налоговой инспекцией. Любая компания, увидев у себя такой "долг", может запросить документы у налоговой для анализа сальдо. Напомню, что перечень документов для анализа движения средств по единому налоговому счету указан в статье 32 НК РФ.